slavynka88 (slavynka88) wrote,
slavynka88
slavynka88

Categories:

История празднования Нового года в России.

Празднование Нового года в России имеет такую же сложную судьбу, как и сама ее история. Следует отметить, что все изменения в праздновании Нового года были связаны с самыми важными историческими событиями, затрагивавшими все государство и каждого человека в отдельности. Несомненно, что народная традиция даже после официально вводимых изменений в календаре еще долго сохраняла древние обычаи.

Вместе с принятием христианства на Руси был принят Юлианский календарь, который применялся в Византии. Новое летоисчисление начали вести от сотворения мира, и новый год начинался 1-го марта. Позднее православная церковь в соответствии с определениями Никейского собора осуществила перевод начала года на 1-ое сентября.

Сентябрьский Новый год утверждался церковью, следовавшей слову Священного Писания. В ветхозаветной церкви месяц сентябрь праздновался ежегодно в ознаменование покоя от всех житейских забот. Русская Православная Церковь сохранила эту новогоднюю дату вплоть до современности как церковную параллельно гражданскому Новому году.

Новый год был торжественным днем празднования, а также предметом разборов различного рода народных прошений, собирания оброков, податей и личных судов.

В канун Нового года повсюду били в колокола повсюду и служили вечерню. Патриарх облачался и служил молебен; народ стоял с зажженными свечами. В заутреню раздавался снова благовест, а после нее благовестили в главный колокол. После этого Патриарх и Царь отправлялись на Красную площадь в сопровождении священного пения и бесчисленной толпы народа.

Поздравив царя с Новым годом, Патриарх окроплял Святою водою и возвращался в Успенский собор для совершения обедни. Государь же поздравлял народ, который отвечал громогласно: «Здравствуй на многие лета, надежа Государь!». Затем сыпали в толпу народа мелкие деньги. Богатые люди рассылали по приютам милостыню, другие посылали от себя кушанья, всякого рода хлеба: калачи, коржи, пироги, пряники, также наделяли бедных одеждою и приютом, и Новый год ознаменовывался благочестивыми делами. Колокольный звон возвещал о наступлении Нового года на протяжении целого дня.

С истечением XVII века прекратилось празднование Царями Нового года среди своего народа. Взамен этого появился у народа обычай поздравлять друг друга с Новым годом.

Такое летоисчисление оставалось до реформы Петра I, который своим Указом в 1699 году ввел летоисчисление от Рождества Христова, а начало года с 1-го января. Новый год повелевалось начать повсюду торжественным молебном, с колокольным звоном, пушечною и ружейною пальбою, и чтобы все, с наступлением праздника, поздравляли друг друга.

В Москве готовились встретить Новый год с особыми обрядами. Накануне события улицы посыпали ельником, а дома украшали зелеными ветвями. В полночь во всех церквях началась всенощная, а к утру во время молебна испрашивалось благословение Божье на новоначавшийся год. Колокольный звон звучал во всех церквях, гремела пушечная стрельба. Государь поздравлял всех с Новым годом, и сам от народа принимал поздравления. Потом он угостил пышным столом первенствующее духовенство и всех знатных русских и иностранных особ. Последние находились за столом со своими женами и дочерьми. Во время обеда играла музыка, сопровождаемая хором придворных и патриарших певчих. Для народа были выставлены перед дворцом и триумфальными воротами разные кушанья и чаны с пивом и вином. К вечеру улицы и дома были освещены разными огнями, а немного позже, перед дворцом и в разных частях города сожжены фейерверки и потешные огни в сопровождении многочисленных пушечных выстрелов. Потом во дворце был великолепный бал и ужин. Народ сначала смотрел с удовольствием на потешные забавы, но после этого некоторые с недоумением отнеслись к новым переменам и продолжали в дальнейшем праздновать Новый год по старому обычаю.

К этому времени можно отнести и начало повсеместного празднования в российских городах Нового года с елкой. Это было, как правило, детским празднеством, которое так и называлось – празднование Елки. Этот обычай пришел в Россию из Западной Европы и, как правило, был распространен в городском быту. Также в Европе существовал с давних времен обычай одаривать детей какими-либо подарками перед Рождеством Христовым и на Новый год. Елку обвешивали детскими игрушками, конфетами, фруктами, которые раздавались детям после забав.  Был еще обычай, что дети в Новый год читают поздравительные стихи своим родителям, в которых выражают свою любовь к ним, желают им здоровья и долголетия.

Канун Нового года был известен во всей России под именем Васильева вечера, в который провожают старый год с возможным весельем, чтобы Новый год был счастливым. Новый год стал принадлежать к числу гражданских праздников. У многих вошло в традицию провожать старый год пирушками. Накануне Нового и в самый Новый год одаривали подарками детей, слуг и бедных людей. Повсюду царили радость и надежда на новое лучшее.

Многие старинные новогодние обряды доживают до начала XX века. Но государственный переворот 1917 года коренным образом меняет народное мировоззрение, меняется и отношение ко многим праздникам. Декретом СНК РСФСР от 24 января 1918 г. в России был введен Григорианский календарь, общепринятый в европейских государствах, с поправкой на 13 суток. Таким образом, в настоящее время сохраняется двойная система отсчета года: церковная и официальная гражданская.

Несмотря на это, все же Новый год сохранился как праздник, сохранился и обычай детского празднования Нового года с елкой.

С исторической же точки зрения, праздник Нового года дошел до нас в некоем обезжизненном  виде. Когда-то он был единым великим действом, в котором торжественные шествия, ношения священных символов, трапезы, песни, игры, хороводы были объединены в одно большое священнодействие, в котором человек вместе с миром заканчивал один цикл жизни в природе и начинал другой.  Так будем же праздновать этот праздник не ради праздника, а главное - попытаемся оценить прошедший год и приготовиться к будущему.  

Tags: Святая Русь, праздники, ретро, русская культура, русский быт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments