?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Празднование Нового года в России имеет такую же сложную судьбу, как и сама ее история. Следует отметить, что все изменения в праздновании Нового года были связаны с самыми важными историческими событиями, затрагивавшими все государство и каждого человека в отдельности. Несомненно, что народная традиция даже после официально вводимых изменений в календаре еще долго сохраняла древние обычаи.

Вместе с принятием христианства на Руси был принят Юлианский календарь, который применялся в Византии. Новое летоисчисление начали вести от сотворения мира, и новый год начинался 1-го марта. Позднее православная церковь в соответствии с определениями Никейского собора осуществила перевод начала года на 1-ое сентября.

Сентябрьский Новый год утверждался церковью, следовавшей слову Священного Писания. В ветхозаветной церкви месяц сентябрь праздновался ежегодно в ознаменование покоя от всех житейских забот. Русская Православная Церковь сохранила эту новогоднюю дату вплоть до современности как церковную параллельно гражданскому Новому году.

Новый год был торжественным днем празднования, а также предметом разборов различного рода народных прошений, собирания оброков, податей и личных судов.

В канун Нового года повсюду били в колокола повсюду и служили вечерню. Патриарх облачался и служил молебен; народ стоял с зажженными свечами. В заутреню раздавался снова благовест, а после нее благовестили в главный колокол. После этого Патриарх и Царь отправлялись на Красную площадь в сопровождении священного пения и бесчисленной толпы народа.

Поздравив царя с Новым годом, Патриарх окроплял Святою водою и возвращался в Успенский собор для совершения обедни. Государь же поздравлял народ, который отвечал громогласно: «Здравствуй на многие лета, надежа Государь!». Затем сыпали в толпу народа мелкие деньги. Богатые люди рассылали по приютам милостыню, другие посылали от себя кушанья, всякого рода хлеба: калачи, коржи, пироги, пряники, также наделяли бедных одеждою и приютом, и Новый год ознаменовывался благочестивыми делами. Колокольный звон возвещал о наступлении Нового года на протяжении целого дня.

С истечением XVII века прекратилось празднование Царями Нового года среди своего народа. Взамен этого появился у народа обычай поздравлять друг друга с Новым годом.

Такое летоисчисление оставалось до реформы Петра I, который своим Указом в 1699 году ввел летоисчисление от Рождества Христова, а начало года с 1-го января. Новый год повелевалось начать повсюду торжественным молебном, с колокольным звоном, пушечною и ружейною пальбою, и чтобы все, с наступлением праздника, поздравляли друг друга.

В Москве готовились встретить Новый год с особыми обрядами. Накануне события улицы посыпали ельником, а дома украшали зелеными ветвями. В полночь во всех церквях началась всенощная, а к утру во время молебна испрашивалось благословение Божье на новоначавшийся год. Колокольный звон звучал во всех церквях, гремела пушечная стрельба. Государь поздравлял всех с Новым годом, и сам от народа принимал поздравления. Потом он угостил пышным столом первенствующее духовенство и всех знатных русских и иностранных особ. Последние находились за столом со своими женами и дочерьми. Во время обеда играла музыка, сопровождаемая хором придворных и патриарших певчих. Для народа были выставлены перед дворцом и триумфальными воротами разные кушанья и чаны с пивом и вином. К вечеру улицы и дома были освещены разными огнями, а немного позже, перед дворцом и в разных частях города сожжены фейерверки и потешные огни в сопровождении многочисленных пушечных выстрелов. Потом во дворце был великолепный бал и ужин. Народ сначала смотрел с удовольствием на потешные забавы, но после этого некоторые с недоумением отнеслись к новым переменам и продолжали в дальнейшем праздновать Новый год по старому обычаю.

К этому времени можно отнести и начало повсеместного празднования в российских городах Нового года с елкой. Это было, как правило, детским празднеством, которое так и называлось – празднование Елки. Этот обычай пришел в Россию из Западной Европы и, как правило, был распространен в городском быту. Также в Европе существовал с давних времен обычай одаривать детей какими-либо подарками перед Рождеством Христовым и на Новый год. Елку обвешивали детскими игрушками, конфетами, фруктами, которые раздавались детям после забав.  Был еще обычай, что дети в Новый год читают поздравительные стихи своим родителям, в которых выражают свою любовь к ним, желают им здоровья и долголетия.

Канун Нового года был известен во всей России под именем Васильева вечера, в который провожают старый год с возможным весельем, чтобы Новый год был счастливым. Новый год стал принадлежать к числу гражданских праздников. У многих вошло в традицию провожать старый год пирушками. Накануне Нового и в самый Новый год одаривали подарками детей, слуг и бедных людей. Повсюду царили радость и надежда на новое лучшее.

Многие старинные новогодние обряды доживают до начала XX века. Но государственный переворот 1917 года коренным образом меняет народное мировоззрение, меняется и отношение ко многим праздникам. Декретом СНК РСФСР от 24 января 1918 г. в России был введен Григорианский календарь, общепринятый в европейских государствах, с поправкой на 13 суток. Таким образом, в настоящее время сохраняется двойная система отсчета года: церковная и официальная гражданская.

Несмотря на это, все же Новый год сохранился как праздник, сохранился и обычай детского празднования Нового года с елкой.

С исторической же точки зрения, праздник Нового года дошел до нас в некоем обезжизненном  виде. Когда-то он был единым великим действом, в котором торжественные шествия, ношения священных символов, трапезы, песни, игры, хороводы были объединены в одно большое священнодействие, в котором человек вместе с миром заканчивал один цикл жизни в природе и начинал другой.  Так будем же праздновать этот праздник не ради праздника, а главное - попытаемся оценить прошедший год и приготовиться к будущему.  

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
livejournal
Jan. 13th, 2015 05:20 pm (UTC)
История празднования Нового года в России.
Пользователь kazagrandy сослался на вашу запись в своей записи «История празднования Нового года в России.» в контексте: [...] И с наступающим Старым Новым Годом! Оригинал взят у в История празднования Нового года в России. [...]
socker_zucchero
Jan. 13th, 2015 05:27 pm (UTC)
Как тепло от всего этого на душе.
А в Европе в то время была вот такая бесовщина http://lenarudenko.livejournal.com/234689.html
И сейчас возрождается опять.
slavynka88
Jan. 14th, 2015 05:38 pm (UTC)
Благодарю Вас! С наступившим Вас русским Новым годом!
Что касается ссылки - просто ужаснулась. Взрослому все это видеть жутковато, а каково же ребенку?

"С 1930х годов Крампус был запрещен фашистами, выпускались памфлеты "Крампус - порождение зла"" - и это правильно.
socker_zucchero
Jan. 14th, 2015 05:41 pm (UTC)
Мне было тошно смотреть, детей жалко очень!
Да сегодня настоящий Новый Год, я просто почкувствовал это, как никогда.
Тихо отпраздновали в семейном кругу.
slavynka88
Jan. 14th, 2015 05:46 pm (UTC)
Это замечательно! Ведь это семейный праздник, каковым он и сложился традиционно еще с дореволюционных времен.
nngan
Jan. 13th, 2015 06:07 pm (UTC)
С Новым годом, Виктория!
Прочитал - и на душе теплее стало. Если по уму, то хорошо бы и сам праздник (т.е. именно празднование) перенести на 13, а 1 янв. оставить как день смены года, без торжеств. И выходные соответственно сместить. Тогда все бы стало на свои места.
Но понимаю, что это пожелание "в пустоту", оккупантам до этого дела нет.


slavynka88
Jan. 14th, 2015 05:44 pm (UTC)
СпасиБо, Николай! И Вас с наступившим русским Новым годом!
Вы правы. Им до этого дела нет, а всеобщей массе и так хорошо. Лишь бы повод был. Каждый год, когда приходит это время - чувствуешь себя как не в своей тарелке.
nngan
Jan. 14th, 2015 06:02 pm (UTC)
Да, ведь живем хоть и в своей стране, но в чужом государстве.
slavynka88
Jan. 14th, 2015 06:23 pm (UTC)
К сожалению, это так... Даже не живем, а выживаем...
nesterovich1
Jan. 14th, 2015 08:30 am (UTC)
Дорогая Виктория! С Наступившим 2015 Православным годом!
Здоровья, счастья, успехов!
slavynka88
Jan. 14th, 2015 05:22 pm (UTC)
СпасиБо Вам, дорогая Лара, за поздравление и пожелания!
И Вас от всей души с наконец-то наступившим Новым годом! Всяческих Вам благ!
livejournal
Jan. 14th, 2015 08:32 am (UTC)
История празднования Нового года в России.
Пользователь nesterovich1 сослался на вашу запись в своей записи «История празднования Нового года в России.» в контексте: [...] Оригинал взят у в История празднования Нового года в России. [...]
livejournal
Jan. 14th, 2015 09:00 am (UTC)
История празднования Нового года в России.
Пользователь metelmuk сослался на вашу запись в своей записи «История празднования Нового года в России.» в контексте: [...] Оригинал взят у в История празднования Нового года в России. [...]
livejournal
Jan. 14th, 2015 06:17 pm (UTC)
История празднования Нового года в России
Пользователь nngan сослался на вашу запись в своей записи «История празднования Нового года в России» в контексте: [...] Originally posted by at История празднования Нового года в России [...]
livejournal
Feb. 8th, 2015 05:23 pm (UTC)
архив ссылок (январь 2015)
Пользователь prih_lj сослался на вашу запись в своей записи «архив ссылок (январь 2015)» в контексте: [...] ли-хач История празднования Нового года в России. http://slavynka88.livejournal.com/283279.html [...]
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

slavynka88
slavynka88

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com