?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

18.02.1855 (3.03). – Скончался Император Николай I.

     О распорядке рабочего дня Николая I сохранилось множество мемуарных свидетельств. Если коротко охарактеризовать его рабочий график, то можно сказать, что Николай I «вкалывал» десятилетиями буквально как «каторжный». Эта «каторжность» в работе во многом связана с особенностями его характера. Император отличался недоверчивостью, и у него имелись для этого веские основания. Поэтому он замкнул управление империей лично на себя, без устали проверяя и контролируя выполнение принятых им решений.

Как и у всех людей, в рабочем «графике» российских императоров были «зимние», «летние» и «возрастные» подвижки. Один график – зимний, когда семья жила в С. – Петербурге, и другой – когда летом переезжали «на дачу» в Царское Село или Петергоф.


A.И. Гебенс. Император Николай I в мундире лейб-гвардии Уланского полка. 1852 г.

Мемуаристы в один голос утверждают, что вставал Николай I рано: «затемно», «на рассвете», «между 7 и 8 часами утра». Летом царь вставал в 7 часов утра, иногда раньше.

После того как он приводил себя в порядок после сна, Николай Павлович «кушал чай» и около 8 часов утра уже принимал первые доклады. Кстати говоря, именно перед чаем дворцовые медики проводили ежедневный контроль состояния здоровья императора. Летом доклады могли начинаться и раньше. Самые ранние зафиксированные приемы императора начинались в 7 часов утра.

После двух-, трехчасовой работы с министрами следовала прогулка по Дворцовой набережной или по Летнему саду. Николай I гулял с 9 до 10 утра один и без охраны. В простой шинели император вполне демократично раскланивался со встречающимися знакомыми.



Затем он вновь включался в «рабочий график» до обеда. В это время царь в основном работал «с документами». Все пометки Николая I, сделанные карандашом, тщательно сохранялись. Для этого они покрывались лаком, чтобы не стерлись. Работали с документами российские императоры преимущественно с карандашом в руках. Говоря о характере «работы с документами», можно привести слова царя, обращенные к одному из его сановников: «Вы, кажется, забыли, что я привык читать, а не просматривать присылаемые бумаги».

Перед обедом, примерно с половины второго до половины четвертого, вновь повторялась прогулка продолжительностью от 50 минут до полутора часов. Прогулка, как правило, совмещалась с различными «инспекциями». Царь выезжал в город летом в коляске или кабриолете, зимой – в санях, зорко поглядывая по сторонам и отмечая для себя малейший непорядок. Ежедневные прогулки-инспекции императора держали городские власти в постоянном тонусе, поскольку малейший непорядок, замеченный императором, мог стать основанием для серьезнейших карьерных оргвыводов.

После прогулки следовал обед, который при Николае I подавали в 16 часов. После обеда Николай I два-три часа вновь работал в кабинете. Примерно в 19 часов император заканчивал рабочий день. В 19.30 он пил чай с семьей. После чего начиналась «светская жизнь».


М. Зичи. Николай I на строительных работах. 1853 г.


Николай I мог отправиться на прогулку или в театр, посетить маскарад, заехать в гости или на бал к сановникам. Продолжительность светских мероприятий не лимитировалась. Семья могла вернуться из театра домой около 11 часов вечера, а иногда придворные балы и маскарады заканчивались и около часа ночи.

Работа для царя не прекращалась и во время светских развлечений. Менялся только антураж. Об «объемах» этой работы свидетельствует французский живописец О. Берне, в одном из писем он упомянул, что «на вчерашнем балу я больше двух часов разговаривал с императором». Император и живописец обсуждали не только сюжеты картин, которые предстояло написать художнику, но и места для них он должен был найти в Зимнем дворце «вместе с Его Величеством». В другом письме художник вновь пишет, что у него на «императорском балу» состоялся «долгий разговор с государем об Исаакиевской церкви».

Поскольку считалось, что царь в это время отдыхает, то после светского «отдыха» Николай I положил себе за правило еще 1–3 часа ночной работы, она могла продолжаться до двух или даже до трех часов ночи. По свидетельству современников, Николай I от переутомления порой засыпал перед киотом за молитвой.

В этом контексте особенно любопытны описания рабочего дня Николая I, сделанные им самим. В одном из писем к старшему сыну Николай I писал: «Поработав с Чернышевым и Бенкендорфом, оделся и отправился с М.П.10 экзергауз смотреть отправляющиеся команды Образцового кавалерийского полка в пешем строю и нашел их в образцовом порядке, в особенности гусар, которые отлично хороши… Погулял прекрасным утром, поработал прежде один; потом с Нессельродом, Волконским и Вилламовым, потом был у меня генерал Готман, который приносил мне план Московской части, мы вместе улаживали проект парка, налево не доезжая до ворот; кажется, будет очень хорошо… Работал до 1-го часу и поехал с Захаржевским осматривать работы; делается много, но и остается много еще сделать».



К.К. Пиратский. Николай среди конногвардейцев. 1847 г.

Дочь царя Ольга Николаевна приводит в своих записках «летнее расписание» Николая I, относящееся к 1831 г.: «Папа вставал летом в семь часов утра и, в то время как одевался, пил свой стакан мариенбадской воды, потом шел гулять с верным пуделем… в Монплезир, чтобы выпить там свой второй стакан минеральной воды. После этого он садился в экипаж и с Эрдером, своим любимым садовником, осматривал работы в парке. Ровно в девять часов он уже был в Петергофском дворце, на докладе министров. Это длилось до обеда: затем следовали до двух часов осмотр караулов, парады или же представление чиновников». Затем следовали светские обязанности и летние семейные развлечения. Таким образом, при Николае I складывается традиция, сохранявшаяся вплоть до Николая II: все утренние часы отводились для личных докладов министров.

Как относился император к своей работе? Он прекрасно понимал, что работать ему предстоит, «как медному котелку», без всякой смены, буквально до гробовой доски. У психологов есть определение, связанное с профессиональной деятельностью, – «выгорание». Конечно, все тяжелые мысли Николай I держал при себе, но иногда и у этого «железного» императора прорывалось. Прорывалось тогда, когда становилось буквально невмоготу.


А. Ладюрнер. Николай I, принимающий рапорт генерал-адъютанта князя А.Я. Лобанова-Ростовского



В декабре 1832 г. Николай Павлович писал И.Ф. Паскевичу: «Все сии дни меня замучили бумагами, и я насилу отделался.

Всякий как бы нарочно ищет свалить с плеч на меня». Эти реплики мелькают в письмах царя на протяжении десятилетий. В феврале 1844 г. в письме к И.Ф. Паскевичу Николай Павлович обронил: «Я уморился от этой суетной жизни». Одна из бывших фрейлин императрицы упоминает о примечательном разговоре, состоявшемся у нее с Николаем I в 1845 г.: «Государь сказал мне: «Вот скоро двадцать лет, как я сижу на этом прекрасном местечке. Часто удаются такие дни, что я, смотря на небо, говорю: зачем я не там? Я так устал…». Я хотела продолжить разговор, но он повернул на старые шутки. Пусть не мое перо их передает: я его слишком люблю».

Имелся свой рабочий график и у императрицы Александры Федоровны. Конечно, он не был перегружен и включал в себя преимущественно представительские обязанности и курирование деятельности учебных и благотворительный заведений. Александра Федоровна регулярно принимала «представлявшихся», но интересы императрицы совершенно не выходили за рамки узкого мирка императорских резиденций, который и был для нее зримым, но весьма условным олицетворением бескрайней России.

Великая княгиня Ольга Николаевна упоминает, что «распределение дня для Мама не было регулярным из-за ее многочисленных обязанностей и различных визитов, которые она должна была принимать. По воскресеньям, после обедни, мужчины, по вечерам – дамы… их бывало от 40 до 50 чел. Это были утомительные обязанности. Мама была освобождена от них только после того, как сдало ее здоровье».


К. Рейхель. Императрица Александра Федоровна

     Одной из главных «рабочих» задач императрицы было «блестяще выглядеть». Это желание, конечно, имеет каждая женщина, особенно с «возможностями». Однако это «блестяще выглядеть», Николай I также считал важной частью семейной «профессии» и безжалостно вмешивался, если ему казалось, что что-то в туалете жены не соответствует ситуации. Дочь писала об отце, что он «любил видеть ее нарядно одетой и заботился даже о мелочах ее туалета. Бывали случаи, что, несмотря на все ее прелести, ей приходилось сменить наряд, потому что он ему не нравился. Это, правда, вызывало слезы, но никогда не переходило в сцену, т. к. Мама сейчас же соглашалась с ним».


Это приносило свои плоды. Большая часть населения Российской империи действительно обожала монарха и его семью, и надо признать, что Николай Павлович системно работал над поддержанием высокого «рейтинга» императорской фамилии в глазах подданных.

Из книги И.В. Зимина. Царская работа. XIX - нач. XX века.

http://thelib.ru/books/igor_zimin/carskaya_rabota_xix_nachalo_xx_v-read.html


Comments

( 20 comments — Leave a comment )
livejournal
Mar. 3rd, 2015 07:30 pm (UTC)
Рабочий день Императора Николая Первого.
Пользователь rabauken77 сослался на вашу запись в своей записи «Рабочий день Императора Николая Первого.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Рабочий день Императора Николая Первого. [...]
livejournal
Mar. 3rd, 2015 08:05 pm (UTC)
Рабочий день Императора Николая Первого.
Пользователь djuich сослался на вашу запись в своей записи «Рабочий день Императора Николая Первого.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Рабочий день Императора Николая Первого. [...]
nngan
Mar. 3rd, 2015 08:29 pm (UTC)
"Тяжела ты, шапка Мономаха"... Мало кто понимает, каково управлять страной со всей ответственностью, каковая может быть только у Царя. Вот от дури непролазной и появляются всякие там "палкины" и т.п.
slavynka88
Mar. 3rd, 2015 08:33 pm (UTC)
Это точно. Нынешние и близко не стоят рядом. Уже убедились, во что превратили страну.
livejournal
Mar. 3rd, 2015 08:56 pm (UTC)
Рабочий день Императора Николая Первого
Пользователь nngan сослался на вашу запись в своей записи «Рабочий день Императора Николая Первого» в контексте: [...] Originally posted by at Рабочий день Императора Николая Первого. [...]
livejournal
Mar. 3rd, 2015 09:02 pm (UTC)
Рабочий день Императора Николая Первого
Пользователь nngan сослался на вашу запись в своей записи «Рабочий день Императора Николая Первого» в контексте: [...] Originally posted by at Рабочий день Императора Николая Первого. [...]
rovdyr
Mar. 4th, 2015 04:24 am (UTC)
Царствование Николая Первого пришлось на тяжелый период. Сначала мятеж дворян-декабристов, потом - война против коалиции западных держав и предательство Австрии... Но Царь достойно выдержал эти испытания, хотя война тяжело, роковым образом ударила по его здоровью.
slavynka88
Mar. 4th, 2015 08:19 pm (UTC)
Да, достойный был Император. К сожалению, дворянство его не совсем любило. Благодаря им и вошел в историю как реакционер. Хотя для меня это слово имеет в отношении Николая Первого именно положительную окраску.
gorthauerr
Mar. 4th, 2015 10:29 pm (UTC)
На мой скромный взгляд, слово "реакционер" последние лет 200 может иметь В-ПРИНЦИПЕ только положительную окраску, а уж применительно к Российской Империи 19-нач.20века особенно.
slavynka88
Mar. 5th, 2015 05:53 pm (UTC)
Вы правы.
terets92
Mar. 4th, 2015 09:16 am (UTC)
Да, работоспособность Императора Николая Павловича была феноменальной. Он вникал практически во все дела Империи. В архивах даже сохранился Высочайше утверждённый проект табуретки для казарм!
slavynka88
Mar. 4th, 2015 08:13 pm (UTC)
Поразительный факт!
Да и последующие императоры отличались той же работоспособностью.
otevalm
Mar. 4th, 2015 10:27 am (UTC)
С интересом прочитала! Спасибо, Виктория.
slavynka88
Mar. 4th, 2015 07:54 pm (UTC)
Вам спасиБо, Людмила, за отклик и перепост!
livejournal
Mar. 4th, 2015 10:28 am (UTC)
Рабочий день Императора Николая Первого.
Пользователь otevalm сослался на вашу запись в своей записи «Рабочий день Императора Николая Первого.» в контексте: [...] _zimin/carskaya_rabota_xix_nachalo_xx_v-read.html http://slavynka88.livejournal.com/287331.html [...]
livejournal
Mar. 4th, 2015 10:51 am (UTC)
Рабочий день Императора Николая Первого.
Пользователь al3101961 сослался на вашу запись в своей записи «Рабочий день Императора Николая Первого.» в контексте: [...] _zimin/carskaya_rabota_xix_nachalo_xx_v-read.html http://slavynka88.livejournal.com/287331.html [...]
livejournal
Mar. 5th, 2015 04:08 pm (UTC)
Рабочий день Императора Николая Первого. К 160-летию пам
Пользователь mech_imperatora сослался на вашу запись в своей записи «Рабочий день Императора Николая Первого. К 160-летию памяти» в контексте: [...] Originally posted by at Рабочий день Императора Николая Первого. [...]
ruslan_terekov
Mar. 11th, 2015 08:48 am (UTC)
Хорошая статья. Спасибо.
slavynka88
Mar. 11th, 2015 09:26 pm (UTC)
Вам спасиБо за отклик!
livejournal
May. 7th, 2015 08:22 pm (UTC)
архив ссылок (январь 2015)
Пользователь prih_lj сослался на вашу запись в своей записи «архив ссылок (январь 2015)» в контексте: [...] /116548/ Рабочий день Императора Николая Первого. http://slavynka88.livejournal.com/287331.html [...]
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

slavynka88
slavynka88

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com