?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у aselajn в Движение скаутов в России
В России движение скаутов возникло в начале XX века. Книга Баден-Пауэлла, основателя скаутского движения в Великобритании, вдохновила полковника уже российской армии, Олега Ивановича Пантюхова.

Первый «скаутский костер» был зажжен 30 апреля 1909 года в Павловском парке. После этого «разведчество» начинает активно развиваться. К осени 1917 года насчитывалось 50 000 скаутов в 143 городах. Император Николай II поддерживал скаутское движение; царевич Алексей был принят в его ряды. Небесным покровителем русских скаутов был святой Великомученик Георгий Победоносец.

Во время Первой мировой и Гражданской войн скауты помогали разыскивать беспризорных детей, организовывали отряды детской милиции и оказывали социальную помощь.



Когда началась революция, скауты оказались наиболее подготовленными к тому, чтобы выстоять и сохранить свои идеалы, и они с честью прошли это испытание: когда большевистские власти попытались навязать им коммунистическую идеологию, что фактически означало отречься от веры, почти никто из них не согласился на это. Большевики объявили скаутизму войну.
Русский писатель-эмигрант Борис Зайцев посвятил эти событиям роман «Золотой узор». Сюжет романа трагичен: ВЧК вылавливает и расстреливает восемнадцатилетних ребят просто потому, что они скауты. О скаутском героизме вспоминает в своих мемуарах и академик Дмитрий Сергеевич Лихачев. Он был очевидцем того, как одному из заключенных на Соловках ценой собственной жизни помогал бежать бывший скаутский руководитель Дмитрий Шипчинский.



В ходе Гражданский войны часть скаутов покинула Россию, образовав в эмиграции два крыла русского скаутинга:
— идейное — юные разведчики, предполагавшие вернуться в Россию и навести там порядок,
— и миссионерское — витязи, главной своей задачей считавшие свидетельство о православии для инославных западных христиан.

Оставшийся на родине московский отряд Попова сохранил верность принципам Баден-Пауэлла, отказавшись от участия политических акциях. Среди скаутов подобных отрядов было большинство. Представители этого направления существовали в Советской России довольно долго, отдельные группы скаутов неформально существовали вплоть до 30-х годов. Подпольное существование скаутов в 1923-1926-е годы отчасти можно проследить по мемуарам и исследованиям участников событий.
Зимой 1921—1922 года, одновременно с созданием первых пионерских отрядов, Советская власть начала наступление на скаутизм. Он был объявлен «буржуазным», «контрреволюционным» и «монархическим» явлением, и скаутов стали преследовать, срывать символику, арестовывать и репрессировать. Началась настоящая охота на «ведьм». Пионеры помогали большевикам в этой травле: было создано молодежное общественное движение «Бей скаутов!»
Преследуя действующие скаутские отряды, ВКПб параллельно создает свою детскую организацию для формирования «нового человека». Оценив эффективность скаутинга, Н. К. Крупская предложила комсомолу взять на вооружение скаутский метод. И. Жуков, бывший скаут, предложил для новой организации название «пионеры». Её символика также была заимствована из скаутинга, однако претерпела изменения. Так, галстук «покраснел», блуза была белой, неизменным остался лишь скаутский девиз «Будь готов!» и скаутский ответ на него «Всегда готов!»

Став пионерским, скаутский галстук утратил одно из своих важнейших значений. Если в пионерской организации его символический смысл сводился к памяти тех заговорщиков и террористов рубежа XIX-XX веков, что «пролили свою кровь за революцию», то ключевая идея скаутинга — это идея помощи; именно таким было изначальное значение галстука. Дело в том, что скаутинг зародился в Великобритании, а там каждый уважающий себя «сэр» носит шейный платок. И если потребуется оказать экстренную помощь, именно этот платок удобнее всего использовать как спасательное средство. Скажем, когда человек тонет, нужна веревка, которой под руками чаще всего нет, — поэтому всё, что остается, это скатать платок в жгут и вытащить им утопающего. По мысли Баден Пауэлла, галстук в скаутинге — это свернутый платок. И его концы соединяют с помощью специального зажима-тренчика таким образом, чтобы его можно было мгновенно сдёрнуть. Вариантов, как им помочь, множество, есть даже книги с говорящим названием «100 способов как можно использовать скаутский галстук». К сожалению, в пионерии эта символика действенной и неотложной помощи была утрачена. Кстати, наши следопыты-девочки изобрели еще один способ применения галстука, немыслимый для пионеров, — как косыночка при входе в храм.

Таким образом, в пионерской организации вера в Бога была заменена коммунистической идеологией, служение Родине — интернационализмом и борьбой с «врагами народа» (и лишь позднее — советским патриотизмом), а работа над собой — подготовкой к вступлению в комсомол.

В СССР хотели уничтожить даже память о скаутах. Известная книжка Аркадия Гайдара, который в годы Гражданской войны «прославился» карательными операциями против крестьян, «Тимур и его команда», была написана по воспоминания заключенных скаутов. Герои этой книги списаны со скаутов дореволюционной России.

До нас дошли песни, сложенные в те годы скаутами, которые были обречены на смерть, но не отчаивались:
Нас десять — вы слышите, десять!
А старшему — нет двадцати!
Конечно, конечно, нас можно повесить,
Но прежде нас нужно найти!
Скауты в эмиграции разделились на тех, кто относился к митрополиту Антонию (Храповицкому) к Карловацкому Синоду, и тех, кто относился к митрополиту Евлогию и Западноевропейскому экзархату Константинопольского патриархата.

Первые строили свою деятельность, надеясь когда-либо вернуться в Россию, и навести в ней порядок. Так появилась созданная Олегом Пантюховым Национальная Организация Русских Скаутов — НОРС. Свою цель НОРС видел в том, чтобы воспитать новые поколения тех, кто подхватит идеи Белого Движения и принесет их в Россию, когда падет коммунизм.

Вторые избрали дело миссии. Они большее внимание уделяли знанию христианской веры, умению свидетельствовать о своей вере инославным: это Национальная Организация Витязей (НОВ), которую создал в 1934 г. скаутмастер Федоров, ушедший из НОРС.

Использован материал: http://www.pravmir.ru/skauty/#ixzz3V26jlEr1

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
basilius3
Mar. 21st, 2015 04:55 pm (UTC)
Значит мы были скаутами!) Очень интересно! Спасибо!
slavynka88
Mar. 21st, 2015 04:57 pm (UTC)
Вам спасиБо за отклик! Да, еще одна забытая страница нашей истории.
livejournal
Mar. 21st, 2015 04:58 pm (UTC)
Скауты - трагическая страница
Пользователь gallago_75 сослался на вашу запись в своей записи «Скауты - трагическая страница » в контексте: [...] ая команда Пионеров-молодцов. У-ух, ты! Полностью http://slavynka88.livejournal.com/289341.html [...]
livejournal
Mar. 21st, 2015 05:00 pm (UTC)
Скауты в России: трагическая страница XX века.
Пользователь orthodoxy_news сослался на вашу запись в своей записи «Скауты в России: трагическая страница XX века. » в контексте: [...] Оригинал взят у в Скауты в России: трагическая страница XX века. [...]
nngan
Mar. 21st, 2015 05:48 pm (UTC)
Книжка Аркадия Гайдара, карателя времен Гражданской войны, была написана по воспоминания заключенных скаутов...

Вот это безстыдство ЧОНовского садиста больше всего поразило.
А за хороший рассказ спасибо!
slavynka88
Mar. 21st, 2015 06:31 pm (UTC)
Да, меня это просто покоробило. И здесь у них ничего своего, а лишь одна подмена.
menellinnaro
Mar. 23rd, 2015 08:40 pm (UTC)
Я просто ужаснулся такой наглости. Т.е. взять чужие хорошие поступки и приписать их совершенно левым "пионерам", щедро подкрасив все красной краской.
nngan
Mar. 24th, 2015 07:05 am (UTC)
Я уже давно ничему не ужасаюсь. Мое видение примерно такое:
Иду по дороге, путь мне перегораживает здоровенная куча... и это мне мешает идти дальше. Нужно взять лопату (веревку, дубину и т.д.) и эту кучу расчистить, а местность навсегда от это дряни зачистить. Отвращение - есть, но ненависти (на которой ничего не построишь) - нет, холодное презренье, брезгливость и отвращение.
menellinnaro
Mar. 24th, 2015 11:54 am (UTC)
Я пока еще слишком горяч в этом отношении - легко вспыхиваю ненавистью и возмущением.
nngan
Mar. 24th, 2015 12:11 pm (UTC)
Нормальная реакция здорового человека.
slavynka88
Mar. 26th, 2015 09:45 pm (UTC)
И такая подмена во всем...
menellinnaro
Mar. 26th, 2015 10:05 pm (UTC)
Я уже понял: все хорошее, что вообще было в СССР, совку не принадлежит ни на грамм. А было оно благодаря прошлому, которое еще как-то сохранилось обрывками.
slavynka88
Mar. 26th, 2015 10:09 pm (UTC)
Да, только все подается под своим соусом. Как было сказано: дьявол - обезьяна Бога.
menellinnaro
Mar. 26th, 2015 10:22 pm (UTC)
Причем благо тому, кто распознает "соус" и не поведется...
Этот дьявол уже столько наобезьянил, что слов нет. Но настоящая беда начинается не тогда, когда дьявол обезьянит, а тогда, когда объект обезьянства тоже начинают считать дьявольским (посмотрите на Рейх и на современность - как часто кое-кого Гитлером называют...)
slavynka88
Mar. 27th, 2015 09:26 pm (UTC)
Да, согласна. Эти две личности и рядом не стояли.
menellinnaro
Mar. 27th, 2015 09:29 pm (UTC)
Но сравнивают их даже здравомыслящие люди. И это страшно. Это и есть дьявольское дело.
slavynka88
Mar. 27th, 2015 09:36 pm (UTC)
Видимо, здравость мыслей работает только в одном направлении.
menellinnaro
Mar. 27th, 2015 09:38 pm (UTC)
Так в этом и соблазн!
Даже те, кто осуждает совок (или еще кое-кого), действуют через сравнение с Рейхом. А эта взаимосвязь - сама по себе порочное явление, потому что общего там... ну как у человека с обезьяной.
monarhist
Mar. 21st, 2015 08:07 pm (UTC)
Борис Солоневич, брат известного публициста и мыслителя Ивана Солоневича был скаутмастером и именно за руководство подпольными группами скаутов при Совдепе попал в Соловецкий ЛОН.
http://vk.com/solovki_scouts?w=wall-72541292_29%2Fall
slavynka88
Mar. 21st, 2015 08:36 pm (UTC)
Благодарю Вас за ссылку! Интересное сообщество.
Да, и уже позже, будучи в эмиграции, Борис Солоневич написал ряд статей о скаутском движении в России.
rovdyr
Mar. 23rd, 2015 06:14 am (UTC)
Советская власть действительно во многом подражала феноменам России, но все это у них вырождалось и превращалось в ничтожество. Я хорошо помню, что представляла собой пионерская дружина в моем детстве. Никакой идейности в ней не было, что, впрочем, было как раз правильно, поскольку ком. идеи не плодотворны и в мирной ситуации не могут поддерживаться долго. А раздувать милитаризм и классовую борьбу в 80-м годам было уже нелепо.
slavynka88
Mar. 23rd, 2015 07:29 pm (UTC)
Действительно, это так. Вы верно подметили. Идейных практически на тот момент уже не было. И все пришло к своему логическому концу. Только вот сейчас не понятно - откуда вновь появляются те самые идейные совки.
rovdyr
Mar. 24th, 2015 12:00 pm (UTC)
Думаю, болезнь нашей страны и народа столь сильна, что самостоятельно ей уже не излечиться. Оттого и таких идейных не переведется. Образно говоря, человек не может сам себе сделать операцию по аппендициту.
Я, конечно, не имею в виду колонизацию и геноцид. Напротив. На мой взгляд, решением было бы приглашение в Россию потомков эмигрантов, по опыту некоторых восточно-европейских стран. Понимаю, что тут масса огромных сложностей, и гарантии, конечно, нет. Но это хотя бы какой-то шанс. Которого заведомо нет, когда к власти в стране приходят выходцы из комсомола, ГБ и тому подобных структур.
aselajn
Mar. 24th, 2015 05:23 pm (UTC)
О том, чтобы к нам вернулись потомки эмигрантов, можно только мечтать... Ведь, в отличие, от стран Восточной Европы, у нас коммунистический режим до сих пор не осужден, и товарисч Ленин до сих пор возлежит в мавзолее. Поэтому многие и приезжать сюда не хотят, и перезахоранивать прах своих великих предков в РФ отказываются- см., например, позицию по этому вопросу внука Врангеля.
rovdyr
Mar. 25th, 2015 03:16 am (UTC)
Да, увы - я высказал утопическую идею. Условия совершенно неприемлемы, и нет оснований надеяться на изменение к лучшему. Скорее наоборот.
slavynka88
Mar. 27th, 2015 09:40 pm (UTC)
Да, достойная позиция. И это правильно.
slavynka88
Mar. 27th, 2015 09:39 pm (UTC)
Да, к сожалению, это не реально. По крайней мере, пока сейчас... Да и стала замечать, что некоторые потомки эмигрантов, воспитанные в других условиях, не понимают какие процессы происходят в России на данный момент. Многие из них далеки от реалий.
( 27 comments — Leave a comment )

Profile

slavynka88
slavynka88

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com