?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у nngan в Кто сегодня может претендовать на российский престол
.
Несмотря на то что монархии в России нет почти 100 лет, монархисты продолжают ломать копья в спорах о том, кто имеет больше прав на российский престол. Вопрос сложный, поскольку все упирается в юридическую трактовку законов и указов.

Что говорит закон
Основным законом, устанавливающим очередность наследования трона, до сих пор остается «Акт о престолонаследии» Императора Павла I. Акт тщательно расписывал кто, когда и при каких обстоятельствах имел право на престол.
.

Казалось, Император учел все, даже пресечение рода по мужской линии и возможную бездетность потомков, но он не мог себе даже представить множество морганатических браков и то, что Романовы будут жениться на разведенных женщинах, вдовах, лютеранках и католичках, что было недопустимо.

Зато это учел Александр I, который постановил, что потомки лиц Императорской фамилии, вступивших в морганатический брак, теряют право на престол.

И теперь из-за неравных браков почти все Романовы не имеют прямых прав на престол и могут занять его только в случае избрания их Земским Собором.

Кроме этого, статья 185 Основного закона Российской Империи указывала, что член Императорской Семьи, который мог иметь права на престол, обязан был жениться только на православной. На право наследования имело влияние и «Апостольское правило Православной Церкви». Согласно византийской традиции, помазанье на царство хотя и не делало царя духовным иерархом, но ставило его в один ряд со священниками, а значит, цари не имели права дважды жениться, иметь наложниц, брать в жены вдов, разведенных, блудниц, рабынь и иметь брачные отношения с близкими родственницами.

Дом Романовых

Сегодня Дом Романовых имеет две ветви, одна из которых, так называемые «кирилловичи», признана династиями европейских монархов. Второй ветвью являются Романовы, представители которых живут в США, Австралии, Англии и по большей части считают, что возврата к прошлому нет, и Россия должна жить своей жизнью.

«Кирилловичи»
Линия восходит к великому князю Владимиру, брату Александра III и включает в себя Марию Владимировну Романову (родилась в 1953 году в Мадриде) и ее сына Георгия Михайловича (родился там же в 1981 году).

Вся беда в том, что сын великого князя Владимира Кирилл против воли Николая II самым скандальным образом женился на своей двоюродной сестре — принцессе Виктории-Мелите, которая уже была разведена с великим герцогом Гессен-Дармштадтским Эрнстом Людвигом. Брак был узаконен только в 1907 году именным императорским указом.

Сын Кирилла, Владимир, последовал примеру отца и тоже женился на разведенной.

Мария Владимировна не стала повторять ошибок родителей и вышла замуж за прусского принца Франца-Вильгельма Гогенцоллерна, который принял православие и поменял имя. Правда, потом она развелась...

Андрей Андреевич Романов (1923 г.р.)
Праправнук Николая I. Его отец Андрей Александрович с 1978 по 1981 года был официальным наследником престола. Женат в третий раз. Имеет троих сыновей: старший Алексей (1953 г.р.) — от первого брака, младшие Петр (1961 г.р.) и Андрей (1963 г.р.) — от второго. Считается, что ни он, ни его сыновья не имеют прав на престол, но могут быть рассмотрены в качестве кандидатов Земским собором наравне с другими.

Дмитрий Романович Романов (1926 г.р.)
Глава дома Романовых, праправнук Николая I. Живет в Италии. Основатель и председатель Фонда «Романовы для России». Является противником восстановления монархии. Детей нет. Увлекается коллекционирование наград, пишет о них книги.

Братья Дмитрий Павлович и Михаил Павлович Романовы-Ильинские (живут в США)
Признают права на престол Марии Владимировны и Георгия. Их дед участвовал в убийстве Распутина, отец был лейтенант-полковником морской пехоты США, баллотировался в мэры Палм-Бич во Флориде и проиграл их Ивену де Морсо-Мори — потомку императора Карла Великого, но потом все же был избран.

Братья Ростислав (1985 г.р.) и Никита (1987 г.р.) Романовы
Потомки Александра II. Их отец, Ростислав Ростиславович жил в США. Сейчас Ростислав вернулся в Москву, является официальным представителем Дома Романовых. В 2010 году вошел в Совет директоров Петродворцового часового завода «Ракета». Те, кто еще не расстался с мечтами о монархии, связывают ее именно с потомками Ростислава Ростиславовича, ведь они проявляют к России большой интерес. Живет и ныне здравствует их двоюродный брат Николай Николаевич Романов (1968 г.р).

Майкл, принц Кентский
Теоретически на российский престол может претендовать и член британской королевской семьи, принц Майкл. Он является потомком Николая I и приходится троюродным братом великой княгине Марии Владимировне.

По слухам, глава масонской Великой ложи Востока. Кроме этого, жив и некий Эмих-Кирилл Лейнинген, князь Лейнингенский (1926 г.р.), который в юности был в гитерюгенде, но которого Мария Владимировна считает первым в очереди на российский престол после своего сына Георгия.

Максим Волков
Еще один потомок Романовых живет в Москве. Его зовут Максим Волков. Он потомок Николая I, правнук великого князя Николая Константиновича, племянника Александра II. Рок-музыкант, работал экскурсоводом в Третьяковской галерее.

* * *

Если пробежать глазами список, то становится понятно, что восстановление монархии в России призрачно. Но, как уверяют современные пропагандисты, не все так однозначно. Недавно некий экс-дипломат в английской печати предложил России вернуться к монархии и посадить на престол британского принца Гарри, который является отдаленным потомком Николая I. У нас это сочли за шутку, а британцы не на шутку оживились!

В 1997 году бывший работник спецслужб, английский писатель Фредерик Форсайт написал роман «Икона», в котором агенты ЦРУ совершают переворот в России путем проведения референдума и возведения на престол Майкла Кентского, который якобы спасает страну от прихода диктатуры.

Майя Новик

Источник:
Русская Семерка
____________________
На мой взгляд, изложено более-менее объективно, хотя на полноту не претендует.
Но вместе с поднятием вопроса о возрождении монархии, а стало быть и исторической России, необходимо начать трудную просветительскую работу среди мыслящей части населения для формирования — восстановления монархического правосознания. Но сейчас такую работу в РФ вести некому. Будут ли созданы подходящие условия в будущем — в тумане тоже... Сегодня в поднятом здесь вопросе просвета не вижу — нынешний преступный режим этого просто не допустит.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
rusmumrik
May. 20th, 2015 08:28 pm (UTC)
А почему, собственно, не Рюриковичи? Их, извиняюсь, как свиней не резанных.
slavynka88
May. 21st, 2015 08:20 pm (UTC)
Может быть, стоит и их рассматривать.
nngan
May. 20th, 2015 10:14 pm (UTC)
Помимо комментария делаю такой вывод: Важен сам факт наличия возможных кандидатов и возможность выбора. А поскольку это не президент, от которого требуется лишь послушание в проведении в жизнь "воли партии" или выдвинувшей его группировки, то и выбор должен быть куда серьезнее, чем в республиках. И конечно, речь может идти только о самодержце, а не номинальной фигуре, как в Европе. Сформулировал бы прмерно так.
slavynka88
May. 21st, 2015 08:14 pm (UTC)
"...речь может идти только о самодержце..." - это без сомнения, поскольку это Богоустановленная форма государственной власти. Все остальное - от лукавого.
alonna_bud
May. 21st, 2015 12:35 pm (UTC)
Никита и Ростислав - потомки княгини Юрьевской? Вроде бы у её сына детей не было?

Позволю себе немного поерничать: заморачиваться с принцем Гарри вряд ли стоит, с него станется надеть на коронацию костюмчик от Хуго Босса... а если еще парад будет принимать в таком виде... Да и происхождение мутновато, кандидатов в проезжие молодцы называли сразу нескольких.

Интересно, хотя несколько напоминает фильм "Неуловимые мстители", третью серию, когда сторонники двух самозванцев устраивают натуральную свалку и попадают в полицию. А с невозможностью монархии сейчас не соглашусь - думаю, разные темные силы не расстались с мыслью посадить на престол марионетку. Правда, тогда придется забыть о распиле средств на предвыборную кампанию каждые четыре года, так что автор, возможно, и прав...

Кстати, Вы не знаете, с чего вдруг Стрелкова-Гиркина называют красным? ИМХО, белее некуда... Правда, отдаёт карикатурой.
slavynka88
May. 21st, 2015 08:33 pm (UTC)
Никита и Ростислав - принадлежат к ветви Михайловичей Романовых, мужской линии потомков великого князя Михаила Николаевича младшего сына императора Николая I. Они также являются правнуками великой княгини Ксении Александровны, сестры последнего русского императора Николая II и ее супруга великого князя Александра Михайловича: http://romanoff-family.narod.ru/index/0-79

По поводу Гарри - это, конечно же, несерьезно.

Поэтому нельзя допустить на престол марионетку. Тогда какое же это будет самодержавие?

"Белее некуда" - одна только видимость, как Вы верно заметили - "отдает карикатурой".
alonna_bud
May. 22nd, 2015 05:33 am (UTC)
А! Меня сбило выражение "потомки Александра Второго" без уточнения, через кого. Да, тогда понятно, почему на них такая надежда.

Политическая ситуация сейчас такая, что возникает ощущение, будто нам показывают кино. Причем, судя по уровню, снятое Михалковым. Вроде бы начали реабилитацию белого движения, но как-то настолько недотёписто... В школе я писала сочинение по рассказу "Солнечный удар", очень сильная, талантливая вещь, а Михалков и "по мотивам" отбили всякое желание смотреть фильм. Ругала его потом вся френдлента, независимо от политической ориентации. Про олигарха Малофеева Вы, вероятно, слышали. Ну не позволят сейчас свободно действовать человеку консервативных взглядов, если на это нет отмашки! ИМХО, коварный Госдеп тут ни при чем, скорее сам Пу пытается нейтрализовать националистов, исключив всякую возможность для них стать сильной оппозицией, а тем более прийти к власти.
Что до их превосходительства, он мне сначала очень понравился, потому что немного напомнил одного... можно сказать, знакомого времен первой чеченской. А когда полезли какие-то мутные связи, стал неприятен.
slavynka88
May. 22nd, 2015 09:28 pm (UTC)
Полностью с Вами согласна по всем позициям.
livejournal
May. 21st, 2015 12:37 pm (UTC)
И хруст французской булки...
Пользователь alonna_bud сослался на вашу запись в своей записи «И хруст французской булки...» в контексте: [...] Оригинал взят у в Кто сегодня может претендовать на российский престол [...]
monarhist
May. 21st, 2015 01:14 pm (UTC)
Крайне легковесная и малограмотная статья.
Законодательство Российской Империи о Престолонаследии в принципе не допускает положения, при котором не было бы ЗАКОННОГО Наследника Престола.
slavynka88
May. 21st, 2015 08:10 pm (UTC)
По поводу законодательства о Престолонаследии согласна с Вами.
monarhist
May. 22nd, 2015 08:10 am (UTC)
Соответственно само понятие "претендент на Престол" для России - абсурдно, оксюморон. А вся статейка именно как бы о "претендентах".
duchesselisa
May. 23rd, 2015 02:34 pm (UTC)
Уж лучше принц Гарри, чем Гога Мухосранский -грузинский)

А если серьезно, то я симпатизирую кандидатуре Георгия Юрьевского и Ростислава Романова
slavynka88
May. 23rd, 2015 05:37 pm (UTC)
Если сравнивать - то "да".
Мне тоже очень симпатичны эти кандидатуры, особенно Ростислав.
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

slavynka88
slavynka88

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com