slavynka88 (slavynka88) wrote,
slavynka88
slavynka88

Categories:

Памяти русского писателя Ивана Сергеевича Шмелева

24 июня - ДЕНЬ ПАМЯТИ РУССКОГО ПИСАТЕЛЯ ИВАНА СЕРГЕЕВИЧА ШМЕЛЕВА, скончавшегося в изгнании в окрестностях Парижа в 1950 г. Он родился 21 сентября 1873 г. в Замоскворечье в купеческой семье. Окончив в 1898 г. юридический факультет Московского университета, Шмелев некоторое время работал помощником присяжного поверенного в Москве, а в 1901-07 гг. - чиновником для особых поручений во Владимире. После Февральской революции 1917 г. писатель работал корреспондентом московской газеты «Русские ведомости» в Сибири.

После октября 1917 г. проявил себя как горячий противник большевистского насилия. В 1918 г. Шмелев переехал с семьей в белый Крым, в котором, по взятии города красными, в 1920 г. был расстрелян его единственный сын, сражавшийся в рядах Русской армии барона Врангеля. В 1922 писатель вернулся в Москву, откуда эмигрировал во Францию.





«Я возвращаю себе Россию» - эта строка из письма Ивана Шмелёва стала названием выставки, открывшейся в Доме русского зарубежья. Экспозиция рассказывает о жизни писателя в эмиграции. Его архив, хранившийся во Франции, вернулся на родину сравнительно недавно, теперь его готовят к публикации. В основном, он состоит из писем. Друзья и читатели литератора-эмигранта были разбросаны по всему миру. В июне нынешнего года исполняется 65 лет со дня смерти Шмелёва на чужбине.

В зиму 42-го во Франции Иван Шмелев мог печатать на машинке свои произведения только в перчатках, специально отрезав отверстия на пальцах для удобства. Уж очень холодная тогда выдалась зима в Париже, куда навсегда уехал писатель из Советской России. Все экспонаты на выставке в Доме русского зарубежья – свидетели той эмиграции.

«Это удостоверение личности или сертификат, как здесь написано, для путешествия за пределы Франции, причем было ограничение, в какие страны нельзя въезжать и, в том числе, специальное ограничение написано: "Документ перестает действовать, как только попадает на территорию Советского Союза"», - показывает автор выставки Татьяна Марченко.

Его личные вещи из кабинета - чернильница, очки; фотографии семьи, письма и записи о родном сыне, расстрелянном большевиками в Крыму, впервые представлены российской публике. Уникальный архив берегла племянница Шмелевых. Из Франции он вернулся еще в двухтысячном. В 2014-м Фонд российской культуры передал их Дому русского зарубежья имени Солженицына.





«Сегодня для меня грустный день. Мы сегодня прощаемся с архивом Шмелева. Он обрел новый дом. Это такой неоценимый материал для воссоздания полной биографии Шмелева, поэтому мы, конечно, грустим, но радуемся, что исследователи здесь будут этим заниматься», - признается главный хранитель Российского фонда культуры Ольга Землякова.
Не только выставка и уникальный архив. Возможно, экспозиция нового Музея русского зарубежья.

«Сейчас завершаются проектные работы, будет строиться новое здание здесь рядом. И мы надеемся, что в 2017 году откроем музей и составную часть нашей музейной экспозиции, будет большой раздел, посвященный Ивану Шмелеву», - отметил директор Дома русского зарубежья Виктор Москвин.

За годы эмиграции Иван Шмелев создал самые значимые произведения: «Солнце мертвых», романы «Богомолье» и «Лето Господне». В Париже его запомнили часто смотрящим в окно. Впереди – всегда печатная машинка, под окном – огромный подсолнух, который «влечет, уводит в родную стихию». «Я возвращаю себе Россию», - писал Шмелев.

Источник: http://tvkultura.ru/article/show/article_id/134743/brand_id/19725/type_id/3/



Квитанции денежных переводов родным в СССР, коробка турецкого табака, портфель для бумаг - эти предметы могут рассказать о привычках, характере, семье И.С.Шмелева.



Перевод на имя матери, Евлампии Гавриловны. Упомянут адрес родового шмелевского дома.



Фотографии сына Сережи



Открытка с видом Крыма



Паспорт И.С.Шмелева со множеством европейских виз



Виза на въезд во Францию



Дорогие сердцу виды



Фотография душевного друга И.А.Ильина. С 1927 по 1950гг. Шмелев и Ильин написали друг другу более 600 писем



Творческая лаборатория писателя


Фото взяты отсюда: https://www.facebook.com/ivan.shmelev
Tags: антибольшевизм, личности, русская культура, русская литература, русское зарубежье, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments