?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В июньские дни 1918 года Белое движение понесло невосполнимую утрату. 12(25) июня 1918 года у станции Шаблиевской был смертельно ранен и скоро скончался генерал-лейтенант Сергей Леонидович Марков. Погиб один из крупнейших деятелей антибольшевистского сопротивления, герой Первой мировой войны, выдающийся русский офицер и военный специалист, блестящий тактик и стратег.



Имя генерала Маркова до сих пор неохотно пишут в учебниках по истории, широким кругам современных русских людей этот героический военачальник до сих пор малоизвестен. К памяти своего прославленного противника советские власти, захватив в 1920 году кубанский район, отнеслись в высшей степени презрительно, останки Маркова вынесли из Войскового Собора в Новочеркасске, где генерал был захоронен с воинскими почестями, и выбросили их за территорией Собора. Пожалуй, это будет наиболее мягкое описание тех действий, которые были осуществлены по отношению к останкам генерала Маркова. История знает много случаев, когда победители достойно чтили память своих выдающихся противников. И лишь наверное, только большевики, повсеместно, за весь период своего владычества, начиная от дня захвата власти, не в силах одолеть живых, не в силах сломить дух их сопротивления, заставить их сдаться и покориться злой воле, мстили затем мёртвым, лишали потомков памяти о них, запрещали их имена.

После гибели Корнилова при штурме Екатеринодара 31 марта (13 апреля) 1918 года Деникин спас армию, взяв в этот непростой момент командование на себя. Генерал Марков, своим военным авторитетом высказавший полное доверие своему боевому другу и соратнику Деникину, взяв на себя оперативное командование, осуществил ряд блестящих операций, результатом которых стал выход остатков разбитой Добровольческой армии из большевистского окружения. Угасавшей горстке сил Белого движения был подарен новый шанс. Первы1 Кубанский поход завершился, армия смогла уйти в безопасный район, отдохнуть, переформироваться и продолжать борьбу.

Марков не мог сражаться в большинстве, сражаться на равных. Ему непременно нужно было, чтобы противник превосходил численно. С одной стороны, это была объективная реальность того сурового времени, когда большинство народа охватила смута и равнодушие, но, с другой стороны, мобилизовать пассионарное меньшинство тогда − это была единственная возможность разбудить русское сознание, зажечь огонь патриотизма и самопожертвования. Вот он враг, он завладел умами большинства, он посеял равнодушие, в этих условиях настоящий патриот должен мобилизоваться, и спасти не только себя, но и громадную массу поддавшихся соблазну, пусть их втрое больше, вчетверо, неважно. Марков не щадит себя, постоянно в гуще боя, и он жив, он побеждает, он обращает противника в бегство. Если он жив, значит, и мы останемся живы, и победим. С нашим генералом Марковым мы все одолеем! Представляется, что именно таким был лозунг, тот девиз, то побуждение, с которым добровольцы шли умирать за генерала.

Начинался Второй Кубанский поход. Накануне Марков, вернувшийся из отпуска, выступил с докладом в городском театре Ростова. Генерал больше часа говорил о предательстве Временного правительства, о сложностях Первого Кубанского похода, о необходимости мобилизации сил для спасения Родины, о скором начале нового похода. Очевидец события марковец В. Е. Павлов пишет, что генерал Марков в своём докладе ни разу, ни словом не высказался о себе, будто он лишь наблюдал в боях, а не командовал и не участвовал в них. Особо отличился в бою в ночь со 2 на 3 апреля 1918, когда энергичные действия генерала Маркова спасли от разгрома только что лишившуюся своего погибшего командира Л. Г. Корнилова и отступавшую от Екатеринодара Добровольческую армию. По воспоминаниям современников, события развивались следующим образом: «Около 4 часов утра части Маркова стали переходить через железнодорожное полотно. Марков, захватив железнодорожную сторожку у переезда, расположив пехотные части, выслав разведчиков в станицу для атаки противника, спешно начал переправу раненых, обоза и артиллерии. Внезапно от станции отделился бронепоезд красных и пошел к переезду, где уже находился штаб вместе с генералами Алексеевым и Деникиным.

Оставалось несколько метров до переезда — и тут Марков, осыпая бронепоезд нещадными словами, оставаясь верным себе: «Стой! Такой-растакой! Сволочь! Своих подавишь!», бросился на пути. Когда тот действительно остановился, Марков отскочил (по другим сведениям тут же бросил гранату), и сразу две трёхдюймовые пушки в упор выстрелили гранатами в цилиндры и колеса паровоза. Завязался горячий бой с командой бронепоезда, которая в результате была перебита, а сам бронепоезд — сожжён.». 22 (9) июня войска выступили в поход в направлении на Юг от Ростова. К рассвету 24(11) июня силы Маркова вышли к железной дороге Тихорецкая-Царицын недалеко от станции Шаблиевка, где были обнаружены скопления сил красных. На следующий день было намечено штурмовать станцию. «Если он жив, значит, и мы останемся живы, и победим». Как горестно разочаровались его соратники и подопечные тогда, когда военная удача изменила «Богу войны» генералу Маркову. 25(12) июня в боях за станцию Шаблиевка снаряд, пущенный отступающим красным бронепоездом, разорвался в нескольких метрах от того места, где находился генерал. Ранение оказалось смертельным. Через несколько часов Марков скончался. «Если он жив, значит, и мы останемся живы, и победим». «А если он умер, что тогда?» Наверняка многих сподвижников Маркова долго терзала такая мысль…  «Легко быть смелым и честным, помня, что смерть лучше позорного существования в оплеванной и униженной России»,- говорил генерал Марков.




На том, кто смел и честен, лежит громадная ответственность перед теми, кто поверил в своего командира, кто откликнулся на призыв, кто решил повторять пример. Если вдруг смерть, что будет с теми, кто идёт следом? Готовый умереть должен думать об этом. Марков не успел.. «Умираю за Вас, как Вы за меня.. Благословляю Вас» Таковыми были одни из последних слов генерала. В них читается мысль, что Марков был не готов оставить на произвол судьбы тех, кого он повёл за собой, и, будучи смертельно раненым, сожалел о том, что вынужден их покинуть. Он ушел, оставив нам возможность наблюдать за его неординарным жизненным путём, анализировать его поступки и действия.

Он рискнул быть именно таким, дерзким, смелым, решительным, бескомпромиссным, он смог встать в полный рост тогда, когда все предпочли присесть и изобразить равнодушие. Его сразил равнодушный снаряд равнодушного бронепоезда. Равнодушие не выносит решительности. Храбрость, воля и дерзость, присущие генералу Маркову, сегодня окружает и предметы, так или иначе относящиеся к нему. В 2003 году впервые на территории России был установлен памятник деятелю Белого движения, что являлось по тем временам из ряда вон выходящим событием. Смелость оказаться таковым «первопоходником», увековеченным на Родине в бронзе и граните, взял на себя все тот же генерал Марков. В 2003 году в городе Сальске Ростовской области, недалеко от места, где погиб генерал, ему был установлен бронзовый памятник. Бронзовый генерал Марков в Сальске показал хороший пример, сегодня все чаще открываются мемориальные доски, устанавливаются памятники, другие памятные знаки, так или иначе увековечивающие память деятелей Белого движения, и чем дальше, тем более это становится нормальным, естественным процессом.

Ровно через 1 год после гибели генерала Маркова, 25 июня 1919 года, Добровольческая армия отомстила за гибель своего прославленного Вождя взятием у большевиков Харькова, крупнейшего города на Юге России. Это был заслуженный результат нелёгкого труда добровольцев, большая награда за героические дни Кубанских походов. «Но если он умер, что тогда?». «Нет Маркова», − сетовал Деникин в тяжелые и решающие минуты Гражданской войны, когда чаша весов колебалась. Нет Маркова, нет победы…  »Сердце упало… Уныния не было, не было и отчаяния: была какая-то пустота. Отомстить, отомстить! Ко многим счетам прибавился еще один – огромный. Не такой смерти заслуживал генерал Марков». «Сердце упало… Уныния не было, не было и отчаяния: была какая-то пустота. Отомстить, отомстить! Ко многим счетам прибавился еще один – огромный. Не такой смерти заслуживал генерал Марков». «Нам продлена еще жизнь для того, чтобы мы продолжали выполнять свой Долг перед Родиной и выполнять его так, как показал нам генерал Марков и те, кто погиб в бою…»,- писал В.Павлов.

Николай Грицай

Источник: http://klin-demianovo.ru/http:/klin-demianovo.ru/novosti/87112/25-iyunya-den-pamyati-belogo-generala-s-l-markova/

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
livejournal
Jun. 25th, 2015 10:00 pm (UTC)
Памяти белого генерала Сергея Леонидовича Маркова
Пользователь soratnik_81 сослался на вашу запись в своей записи «Памяти белого генерала Сергея Леонидовича Маркова» в контексте: [...] Оригинал взят у в Памяти белого генерала Сергея Леонидовича Маркова [...]
doc_chaev
Jun. 25th, 2015 10:01 pm (UTC)
Один из героев белого движения.
slavynka88
Jun. 26th, 2015 08:14 pm (UTC)
Честь и слава героям!
livejournal
Jun. 26th, 2015 04:25 am (UTC)
Памяти белого генерала Сергея Леонидовича Маркова
Пользователь vatslav_rus сослался на вашу запись в своей записи «Памяти белого генерала Сергея Леонидовича Маркова» в контексте: [...] Оригинал взят у в Памяти белого генерала Сергея Леонидовича Маркова [...]
nngan
Jun. 26th, 2015 11:32 am (UTC)
"История знает много случаев, когда победители достойно чтили память своих выдающихся противников..." - Но только не красные нелюди.
+ Светлая память.
slavynka88
Jun. 26th, 2015 08:46 pm (UTC)
Аминь.
+ Светлая память.

Красные нелюди - это не люди, для них чужды даже элементарные проявления человечности.
livejournal
Jun. 26th, 2015 11:52 am (UTC)
Памяти белого генерала Сергея Леонидовича Маркова
Пользователь vagrant_91 сослался на вашу запись в своей записи «Памяти белого генерала Сергея Леонидовича Маркова» в контексте: [...] Оригинал взят у в Памяти белого генерала Сергея Леонидовича Маркова [...]
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

slavynka88
slavynka88

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com