?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не буди лихо...

Как сообщают новостные ленты, «Мосгордума одобрила проведение референдума по вопросу возвращения памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь в центре Москвы… С соответствующей инициативой ранее выступило столичное отделение КПРФ».


Демонтаж памятника Дзержинскому. 22 августа 1991 года


Как председатель ВЧК и один из авторов «красного террора» Дзержинский известен тем, что убил множество наших сограждан, о чем сохранилось достаточно свидетельств, причем часто исходящих не от врагов ВЧК, а от нее самой. Как сказано, например, в постановлении СНК РСФСР от 5 сентября 1918 года «О "красном терроре", «необходимо обеспечить Советскую Республику от классовых врагов путем изолирования их в концентрационных лагерях; … подлежат расстрелу все лица, прикосновенные к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам; … необходимо опубликовать имена всех расстрелянных, а также основания применения к ним этой меры».

Для такого рода публикаций по распоряжению Дзержинского был создан «Еженедельник ВЧК», в котором сообщалось «о взятии заложников, арестах и отправке в концентрационные лагеря, расстрелах и ликвидации. Таким образом, издание представляет собой официальный источник информации относительно красного террора с сентября по октябрь 1918 года. Согласно сведениям газеты, ЧК Нижнего Новгорода под руководством Н. Булганина, ликвидировала с 31 августа 141 заложника; 700 заложников были подвергнуты аресту в течение нескольких дней. В городе Вятка Уральская ЧК произвела в течение одной недели казнь 23 «бывших жандармов», 154 «контрреволюционеров», 8 «монархистов», 28 «членов партии кадетов», 186 «офицеров» и 10 «меньшевиков и правых эсеров». ЧК Иваново-Вознесенска сообщает о 181 заложниках, уничтожении 25 «контрреволюционеров» и основании «концентрационного лагеря на 1000 мест». ЧК города Себежа ликвидировала «16 кулаков и попа, отслужившего молебен в память кровавого тирана Николая II»; ЧК Твери — 130 заложников, 39 казнённых; Пермская ЧК — 50 ликвидаций. Приведённый перечень — лишь небольшая часть информации».

Как сказал сам Дзержинский, «Пусть рабочий класс раздавит массовым террором гидру контрреволюции! Пусть враги рабочего класса знают, что каждый задержанный с оружием в руках будет расстрелян на месте, что каждый, кто осмелится на малейшую пропаганду против советской власти, будет немедленно арестован и заключён в концентрационный лагерь!»

Дзержинский был известен своей непримиримой ненавистью к Православной Церкви  и был одним из организаторов гонений на нее. Как он писал Лацису 9 апреля 1921 года:

«Церковь разваливается, этому нам надо помочь, но никоим образом не возрождать её в обновлённой форме. Поэтому церковную политику развала должна вести ВЧК, а не кто-либо другой… Наша ставка на коммунизм, а не религию. Ликвидировать может только ВЧК…»

Причем эта ненависть была не декларативной, а проявлялась в пытках и убийствах православных клириков и мирян чекистами.

Возможно, в глазах тех, кто добивается восстановления его памятника в центре Москвы, все эти убийства были оправданы — это были плохие граждане, которые мешали строить социализм. Но, очевидно, что не все разделяют это мнение. Кто-то более солидарен с тем самым «попом отслужившим молебен в память кровавого тирана Николая II», чем с его убийцами.

Восстановление памятника Дзержинскому — это враждебный вызов всем этим людям, всем, кто отождествляет себя с исторической, белой, православной Россией. В чем смысл этого вызова? Зачем возводить в центре Москвы статую человека, на руках которого кровь наших единоверцев? Какой положительный социальный и политический эффект может быть этим достигнут?

Православные люди были и остаются наиболее надежной опорой государства, противниками всякого мятежа и революции — «цветной» или какой-либо еще. Зачем государству может понадобиться демонстративно плевать в лицо этим людям? Чтобы угодить фундаменталистким коммунистам, которые полагают, что Феликс Эдмундович совершенно правильно расстреливал попов и кулаков?

Какой общественно-политический эффект может быть достигнут при помощи референдума о восстановлении памятника, и неизбежно предваряющей его пропагандисткой компании с обеих сторон? Одни, разумеется, напомнят, что Дзержинский массово убивал людей, их политических или религиозных единомышленников, другие станут объяснять, что правильно делал — как это отразится на общественном мире и согласии?

Как это отразится на положении КПРФ? За последние годы могло сложится впечатление, что КПРФ давно отошла от воинствующего атеизма прошлых эпох, что вменять ей гонения на Церковь советской эпохи было бы несправедливо, это другая партия, состоящая из других людей, просто левая партия, которую православный человек может поддерживать с чистой совестью. Восстановление памятника Дзержинскому — даже просто кампания со стороны КПРФ за восстановление этого памятника — создает другое впечатление. Что КПРФ — это ровно та же ВКБП (б), которая ничего не поняла и ничему не научилась.

Какая великая общественная польза могла бы уравновесить весь этот вред — непонятно. Зато понятно, что создавать в обществе повод для острых раздоров и конфликтов незачем. Как говорит известная пословица, не буди лихо, пока оно тихо.

Сергей Худиев

Источник: http://klin-demianovo.ru/http:/klin-demianovo.ru/analitika/102297/ne-budi-liho/


Демонтаж памятника Дзержинскому. 22 августа 1991 года. Вглядитесь в эти фотографии










Comments

( 23 comments — Leave a comment )
nngan
Jun. 26th, 2015 10:54 pm (UTC)
Очередная гнусная затея.
На change.org есть и петиция, и обновление к ней:

***
Павел Филимонов: 26 июня 2015 г. — Сегодня я получил письмо от Change.org: «Павел, вы уверены в выборе вашего адресата?»
В ответ на это письмо я написал следующее:

1. Да, я уверен в выборе адресата. Мои адресаты – это все граждане города Москвы, а так же те граждане России (народ), которым не безразлично, что, путем разрешенного властями референдума, коммунисты норовят вернуть на Лубянку памятник своему кумиру – кровавому убийце миллионов людей, Феликсу Дзержинскому.
Конституция РФ, Гл.1, Статья 3, п.1: «...единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.»
Конституция РФ, Гл.1, Статья 3, п.3: «Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.»
Коммунисты это только часть народа, но МЫ, другая часть народа, не можем допустить дальнейшего позорища своей Родины в глазах здравомыслящих жителей Планеты!
2. Если коммунисты наберут свои 146 300 голосов «ЗА», МЫ наберем 146 301 голос и более «ПРОТИВ» и тогда, возможно, у них и у потворствующих им властей хватит ума отказаться от идиотской и весьма дорогостоящей затеи!

Сама петиция здесь.
slavynka88
Jun. 27th, 2015 01:29 pm (UTC)
СпасиБо, Николай, за ссылку! Тоже подписала петицию, хотя, вроде бы, должны ее подписывать только москвичи.
nngan
Jun. 27th, 2015 01:33 pm (UTC)
Эта пакость общенационального значения, думаю. Как и захоронения на Кр. площади, включая их главное, и многое другое.
slavynka88
Jun. 27th, 2015 01:58 pm (UTC)
Конечно. Почему не учитывают мнение всех, кто против этого.
nngan
Jun. 27th, 2015 04:22 pm (UTC)
Ответ кремля - Потому...
slavynka88
Jun. 27th, 2015 06:58 pm (UTC)
Да, другого аргумента у них просто нет.
menellinnaro
Jun. 28th, 2015 07:09 pm (UTC)
Тоже подписал и распространил дальше.
Спасибо!
nngan
Jun. 28th, 2015 07:16 pm (UTC)
Очень рад. В удачу, хотя бы в эту, хочется верить.
menellinnaro
Jun. 29th, 2015 05:31 pm (UTC)
Радует то, что по моему приглашению многие уже подписали.
Огорчает - когда хороший, умный человек в моем ЖЖ(а плохих и глупых я у себя в друзьях не держу) не видит ничего плохого в том, что это идолище будет стоять. "Памятник - это просто статуя", "а Петр Первый тоже пролил немало крови" и т.д.
Вот из-за таких - сейчас скажу "совецкое" слово - несознательных и происходит множество бед в Эрефии.
slavynka88
Jun. 29th, 2015 07:25 pm (UTC)
Да, не понятна позиция того человека. Ему, видимо, все равно, как и все происходящее в РФ.
menellinnaro
Jun. 29th, 2015 07:55 pm (UTC)
Да, ей, к сожалению, все равно. Она считает себя уже отжившей - меж тем, как это прекрасная женщина в том возрасте, когда еще жить и жить.
nngan
Jun. 29th, 2015 08:09 pm (UTC)
Ну да, а Путин - "просто президент"...
А то что разъедает мозги - это так, мелочь...
menellinnaro
Jun. 29th, 2015 08:22 pm (UTC)
Кабы разъедал только Путин - там целая система такая. Мозгоразъедучая.

А на тему состояния мозгов (причем не у ваты, а у вроде разумного человека, антикоммуниста) - мне сегодня феерическую фразу выдали: "В конфликте Украины с Россией виновны США".

Скажу честно - я не фанат США, особенно в нынешней версии. Но эдак валить с больной головы на... не скажу, что совсем здоровую, но чужую?
Разве США спонсируют Киселев-ТВ?
Или США вливают дешевую водку в глотки рассейских граждан?
А Крым тоже США оттяпали?
А на Донбассе безпредел кто устраивает? Тоже доблестные воины американской армии? Может, это американские ребята едут убивать наших, потому что "в регионе нет работы, сыночек хотел заработать"? (еще бы в киллеры "сыночек" пошел! Хороша работка - людей убивать!)

Она бы еще "наколотые апельсины" вспомнила, чесслово. По градусу бреда - то самое.


nngan
Jun. 29th, 2015 09:24 pm (UTC)
Необольшевизм. Даже чего-то "своего" придумать неспособны. Гонят по старым рельсам, немного обновили "подвижной состав".
menellinnaro
Jun. 29th, 2015 09:53 pm (UTC)
Причем девушка, которая выдала мне это - сама против большевизма.
nngan
Jun. 30th, 2015 06:48 am (UTC)
По образу и подобию крымской мадам Поклонской, видимо. Та "любит Царя", но деньги предпочитает получать от потомков цареубийц. Речь идет не о госслужбе как таковой, а о работе в "правоохранительном" ведомстве, у главного друга лубянки.
slavynka88
Jun. 28th, 2015 08:14 pm (UTC)
И это правильно. Вам спасиБо!
livejournal
Aug. 2nd, 2015 07:10 pm (UTC)
Палачей тоска по прошлому заела?!
Пользователь sudenko сослался на вашу запись в своей записи «Палачей тоска по прошлому заела?!» в контексте: [...] Оригинал взят у в Не буди лихо... [...]
sudenko
Aug. 2nd, 2015 07:10 pm (UTC)
Палачей тоска по прошлому заела?!
slavynka88
Aug. 2nd, 2015 07:53 pm (UTC)
Видимо, заела. Мало для них жертв было.
ext_488270
Aug. 2nd, 2015 07:26 pm (UTC)
"Единая Россия" хочет вернуть на это место фонтан, поэтому я буду голосовать за Дзержинского! За Дзержинского против Путина!
slavynka88
Aug. 2nd, 2015 07:53 pm (UTC)
А против того и другого нельзя голосовать?
livejournal
Aug. 3rd, 2015 07:06 am (UTC)
Палачей тоска по прошлому заела?!
Пользователь gineer сослался на вашу запись в своей записи «Палачей тоска по прошлому заела?!» в контексте: [...] нал взят у в Не буди лихо... [...]
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

slavynka88
slavynka88

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com