slavynka88 (slavynka88) wrote,
slavynka88
slavynka88

Categories:

Десятки тысяч имен расстрелянных в Бутово увековечат в «Саду памяти»

В субботу 8 августа на Бутовском полигоне в Москве состоится закладка мемориального «Сада памяти». На каменные плиты монумента нанесут имена десятков тысяч людей, расстрелянных в годы репрессий.



— 8 августа 1937 года на этом месте был совершен первый массовый расстрел — казнен 91 человек. Их имена, так же как и имена всех 20 760 человек, убиенных здесь в период с 8 августа 1937 по 19 октября 1938 года, будут увековечены в создаваемом памятнике на каменных плитах, — рассказал директор Мемориального центра «Бутово» Игорь Гарькавый, сообщает агентство "Интерфакс-религия".

Он подчеркнул, что убитые без суда и следствия на Бутовском полигоне люди были лишены естественного человеческого права – достойного погребения и памяти потомков.

— Наша цель — вернуть имена людям, оклеветанным и незаслуженно забытым. А это значит, что необходимо, как писала Анна Ахматова, «всех поименно назвать», — добавил Игорь Гарькавый.

Директор центра отметил, что это необходимо для того, чтобы «люди различных убеждений, принадлежащие к разным культурам и религиозным традициям, могли воздать долг памяти своим близким и почтить память всех погибших».

Сообщив, что на мемориальные доски предполагается нанести имена людей по дням их расстрелов, Игорь Гарькавый заявил, что «сами доски будут представлять собой объемно-пространственную метафору подлинного документа той эпохи».

— Это позволит сформировать образ временной дистанции, усиленный тем, что две дорожки, на которых имена отобраны по годам приведения в исполнение приговоров, 1937 и 1938, образуют две хронологические прямые. Путь по ним через мемориальные плиты будет выводить посетителей к небольшой площадке, в центре которой будет размещен Колокол Памяти. Это место для молчания, размышления и осмысления масштабов трагедии XX века, — заключил он.


Источник: http://klin-demianovo.ru/http:/klin-demianovo.ru/novosti/103504/desyatki-tyisyach-imen-rasstrelyannyih-v-butovo-uvekovechat-v-sadu-pamyati/

Tags: антибольшевизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments