?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сергей Есенин был женат четырежды: на Анне Изрядновой, Зинаиде Райх, Айседоре Дункан и Софье Толстой.

Юрий: погибший на Лубянке

Первый брак был гражданским. Анна Романовна Изряднова, образованная девушка из интеллегентной московской семьи, познакомилась с Есениным в типографии Сытина. Там Анна работала корректором, а Сергей сначала экспедитором, а затем помощником корректора. В 1914 году у пары родился сын Юрий (Георгий). Однако семейной жизни не получилось, быт очень быстро заел поэта, и в 1915-м супруги расстались.



Юрий Есенин с мамой Анной Изрядновой

Отцовство Есенина Анне Изрядновой пришлось доказывать в Хамовническом суде уже после смерти поэта. Судьба Юрия Есенина сложилась трагически. Он закончил Московский авиатехникум, а в 1937 году, во время прохождения воинской службы на Дальнем Востоке, его арестовали по ложному обвинению. Как участника «контреволюционной фашистко-террористической группы» его доставили на Лубянку и расстреляли в августе того же года, предварительно варварскими методами выбив признание собственной вины. Реабилитирован он посмертно в 1956 году.


Татьяна и Константин: журналисты

В 1917 году Есенин женился на актрисе Зинаиде Райх. Через год у супругов родилась дочь Татьяна, а в 1920 году, , уже после развода родителей, сын Константин. Три года этого брака с большим преувеличением можно назвать совместной жизнью. Зинаида надеялась, что дети скрепят их семейные узы, но тщетно. Они постоянно разъезжались, сорились и в конце концов, расстались.



Татьяна и Константин Есенины

Обоих детей поэта усыновил Всеволод Мейерхольд, знаменитый режиссер и второй муж Зинаиды Райх. Как известно, Всеволод Эмильевич был арестован в 1937 году и расстрелян как японский и английский шпион, а Зинаида Николаевна жестоко убита в своей квартире при загадочных обстоятельствах.

Несмотря на все тяготы, выпавшие на долю детей поэта, они прожили очень достойную жизнь, были известными и уважаемыми людьми. Дочь Татьяну, белокурую красавицу, похожую на своего отца, Есенин очень любил. Оставшись с младшим братом и маленьким ребенком на руках, выселенная из квартиры родителей, она спасла архив Мейерхольда, спрятав его на даче в Подмосковье, а в начале войны передала его на хранение С. М. Эйзенштейну. Оказавшись в эвакуации в Ташкенте, осталась там на всю жизнь. Татьяна Сергеевна жила в жутких условиях, помощь ей оказал Алексей Толстой, знавший и любивший Есенина. Он, пользуясь своим положением депутата Верховного Совета, выбил для семьи Татьяны крохотную комнату в доме барачного типа.

Талантливый журналист, писатель, редактор Т. С. Есенина инициировала процесс реабилитации Мейерхольда и опубликовала воспоминания о Мейерхольде и Райх. Ее письма исследователю творчества Мейерхольда К. Л. Рудницкому до сих пор служат важнейшим источником для изучающих творчество великого режиссера ХХ века.

Татьяна Сергеевна была директором музея С.А.Есенина, умерла в 1992 году. В Москве живут ее сын Сергей Владимирович и внучка Анна.

Константина Сергеевича Есенина, сына поэта, крестил Андрей Белый. В 1941-м году, будучи студентом четвертого курса Московского инженерно-строительного института, Константин Есенин добровольцем ушел на фронт. С войны он вернулся в 1944 году после нескольких тяжелых ранений с подорванным здоровьем и тремя орденами Красной Звезды. Всю жизнь Константин Есенин посвятил спортивной журналистике и спортивной статистике. Он написал несколько книг «Футбол: рекорды, парадоксы, трагедии, сенсации» (1968, 1970), «Московский футбол» (1974, соавтор), «Сборная СССР» (1983, соавтор). Много лет он был заместителем председателя Федерации футбола СССР.Умер в Москве в 1986 году. После него осталась дочь, Марина.


Александр: математик, поэт, правозащитник

Единственный из ныне живущих детей Сергея Есенина – его незаконорожденный сын Александр Есенин –Вольпин.
В 1920 году Есенин познакомился с поэтессой и переводчицей Надеждой Давыдовной Вольпин. Надежда с юности писала стихи, принимала участие в работе поэтической студии "Зеленая мастерская" под руководством Андрея Белого. 12 мая 1924 года в Ленинграде родился внебрачный сын Сергея Есенина и Надежды Вольпин, Александр. Он закончил мехмат МГУ, в 1949 г. защитил кандидатскую диссертацию по математической логике. Крупный ученый-математик, Есенин-Вольпин также и известный правозащитник.




Александр Вольпин-Есенин

В 1949 году арестован за «антисоветские стихи» и направлен на принудительное психиатрическое лечение (кстати, свои стихи сын Есенина публикует исключительно под фамилией Вольпин). С осени 1950 г. — ссылка в Караганде. В середине 50-х, после возвращения из ссылки, активно ведет правозащитную деятельность, прерываемую время от времени новыми арестами и отправками в тюремные психушки. В общей сложности сын поэта провел там 14 лет. А.Есенин-Вольпин — один из создателей (вместе с Чалидзе и Сахаровым) Комитета прав человека. Автор самиздатского руководства «Как вести себя на допросах». В 1972 г. сын Есенина эмигрировал в США, где живет и по сей день, занимаясь математикой и философией.



Источник: http://obiskusstve.com/195205366750645138/deti-esenina-v-zhernovah-sovetskoj-vlasti/

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
livejournal
Oct. 4th, 2015 06:50 pm (UTC)
Дети Есенина: в жерновах Советской власти.
Пользователь ortorussia сослался на вашу запись в своей записи «Дети Есенина: в жерновах Советской власти. » в контексте: [...] Оригинал взят у в Дети Есенина: в жерновах Советской власти. [...]
nngan
Oct. 4th, 2015 10:12 pm (UTC)
Его потомство - довольно точный срез жизни всего подсоветского народа.
slavynka88
Oct. 5th, 2015 08:36 pm (UTC)
Да, это Вы верно подметили. Одного расстреляли, другого не раз арестовывали и сажали в психушку, что пришлось эмигрировать. История типичная для многих семей.
livejournal
Oct. 4th, 2015 10:27 pm (UTC)
Дети Есенина: в жерновах Советской власти
Пользователь nngan сослался на вашу запись в своей записи «Дети Есенина: в жерновах Советской власти» в контексте: [...] Originally posted by at Дети Есенина: в жерновах Советской власти. [...]
livejournal
Oct. 4th, 2015 10:30 pm (UTC)
Дети Есенина: в жерновах Советской власти
Пользователь nngan сослался на вашу запись в своей записи «Дети Есенина: в жерновах Советской власти» в контексте: [...] Originally posted by at Дети Есенина: в жерновах Советской власти. [...]
livejournal
Oct. 5th, 2015 01:41 am (UTC)
Дети Есенина: в жерновах Советской власти.
Пользователь lovelyman111 сослался на вашу запись в своей записи «Дети Есенина: в жерновах Советской власти. » в контексте: [...] ina-v-zhernovah-sovetskoj-vlasti/ Оригинал взят у в Дети Есенина: в жерновах Советской власти. [...]
livejournal
Oct. 5th, 2015 02:17 am (UTC)
Дети Есенина: в жерновах Советской власти
Пользователь nktv1tl сослался на вашу запись в своей записи «Дети Есенина: в жерновах Советской власти» в контексте: [...] Originally posted by at Дети Есенина: в жерновах Советской власти. [...]
yadocent
Oct. 5th, 2015 04:52 pm (UTC)
Особенно страшно репрессировали Татьяну и Константина: оскорбили работой журналиста и должностью директора музея и обидели 3 орденами Красной Звезды.
slavynka88
Oct. 5th, 2015 08:38 pm (UTC)
Это исключение. Как и исключением были некоторые семьи, в которых никто не пострадал от советской власти.
livejournal
Oct. 18th, 2015 03:41 pm (UTC)
Дети Есенина: в жерновах Советской власти.
Пользователь cool_skarlet сослался на вашу запись в своей записи «Дети Есенина: в жерновах Советской власти. » в контексте: [...] Оригинал взят у в Дети Есенина: в жерновах Советской власти. [...]
livejournal
Oct. 4th, 2016 04:16 pm (UTC)
Дети Есенина: в жерновах Советской власти.
Пользователь ortorussia сослался на вашу запись в своей записи «Дети Есенина: в жерновах Советской власти. » в контексте: [...] ina-v-zhernovah-sovetskoj-vlasti/ Оригинал взят у в Дети Есенина: в жерновах Советской власти. [...]
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

slavynka88
slavynka88

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com