?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пищевой рацион солдат царской армией регулировался приказом военного министра № 346 от 22 марта 1899 года. Согласно тексту этого указа солдатский рацион (так же, как и рацион унтер-офицеров) состоял из трёх частей: провиант, приварочные деньги, чайные деньги.





Провиант выдавался продуктами. Приварочные и чайные деньги солдатам выдавались строго на приобретение необходимого стандартного набора продуктов (который рассчитывался, исходя из цен места расположения войсковой части). Приварочные и чайные деньги выдавались ежемесячно из полка на руки командиру роты. Самим процессом приобретения и распределения продуктов занимался ротный артельщик, поручавший съестную провизию кашеварам, в обязанности которых уже и входило её приготовление. Маленький интересный нюанс: и артельщики, и кашевары избирались из числа грамотных служилых открытым голосованием всей роты, после чего утверждались командиром роты. Как-то такие процедуры не вяжутся с забитостью и бесправностью русских солдат царской армии по версии советских историографов)…В самом полку продовольственным снабжением ведал заведующий хозяйством полка –подполковник (в кавалерии он именовался помощником командира полка по хозяйственной части). Основой расчёта приварочных денег было то, что на них рота должна изыскать возможность закупить следующие продукты: 


- мясо (говядина) из расчета 5 фунтов (2,05 кг.) в день на 10 человек.

- капуста 1/4 ведра (3,1 литра) в день на 10 человек.

- горох 1 гарнец (3,27 литра) в день на 10 человек.

- картофель 3,75 гарнца (12,27 литра) в день на 10 человек

- пшеничная мука 6.5 фунта (2,67 кг.) в день на 10 человек.

- яиц 2 шт. в день на 10 человек.

- масло сливочное 1 фунт (0,410 кг.) в день на 10 человек.

- соль 0,5 фунта (204 гр.) в день на 10 человек.


Также, на приварочные деньги можно было закупать различные приправы - перец, лавровый лист и так далее. И это был стандартный установленный минимум: если роте удавалось найти хороших поставщиков с низкими ценами на продукты – продовольствия закупалось больше. Покупать продукты по завышенным ценам категорически запрещалось, и за этим строго следил командир роты. Во время религиозных постов вместо мяса закупались рыба и постное масло. При этом, в заботе о сохранении здоровых сил личного состава пост разрешалось исполнять не полностью или не соблюдать его совсем.





Еду готовили кашевары: приготовленное мясо вынимается специальными ковшами из котла, разрезается на равные порции и выдаётся каждому солдату при приёме пищи отдельно от супа или каши. Нижние чины, которые питались вне общего котла (находящиеся в командировках и другие) получали приварок в виде денег. Сложно сказать. когда в русской армии впервые появились консервы. Если исходить из открытых данных, в 1891 году в царской армии использовались консервы общества "Народное продовольствие". И перечень их невелик: 

- Суп гороховый с говядиной.

- Похлебка гороховая с говядиной.

- Суп овсяной.

- Щи кислые мясорастительные.

- Щи кислые.

- Суп грибной.

- Суп картофельный мясорастительный.

- Борщ мясорастительный.

- Щи-каша мясорастительная.

- Щи-каша мясоэкстрактная.



Нижние чины в роте были обеспечены двухразовым горячим питанием: обед в 12 часов дня и ужин в 19 часов. Завтрака и даже утреннего чая не полагалось.





Интересно, что солдатам в определённые дни полагались и так называемые винные порции. Они выдавались служилым: 

1. В первый день Рождества Христова.

2. В первый день Пасхи.

3. В день тезоименитства Государя Императора (день рождения).

4. В день тезоименитства Государыни Императрицы.

5. В день тезоименитства Государя Наследника Цесаревича.

6. В день тезоименитства Государыни Цесаревны (жена цесаревича, если он уже женат).

7. В день тезоименитства Шефа полка (если таковой у полка имеется).

8. В день полкового праздника.

9. В день ротного праздника.

10. В особых случаях солдатам по медицинским показаниям.



Немного иная система продовольственного снабжения была оформлена для офицеров. Они получали так называемые "столовые деньги" , исходя из следующих норм (в год):

- младшие офицеры во всех родах войск - 96 руб.

- начальники пулеметных команд и ст.офицеры артбатарей – 180 руб.

- командиры рот, эскадронов, учебных команд - 360 руб.

- командиры отдельных саперных рот и отдельных сотен - 480 руб.

- командиры батальонов, помощник командира полка, командиры рот крепостной артиллерии, младшие офицеры артиллерийских бригад – 600 руб.

- командир артбатареи – 900 руб.

- командир отдельного батальона, арт.дивизиона - 1056 руб.

- командир полка, командир неотдельной бригады - 2700 руб.

- командир артбригады - 3300 руб.

- начальник отдельной стрелковой, кавалерийской бригады - 3300 руб.

- начальник дивизии – 4200 руб.

- командир корпуса – 5700 руб.



В военное время или при гарнизонной службе, то есть там, где приобретать продукты у местного населения было затруднительно, офицерам разрешалось покупать для себя и членов своей семьи продукты в полку - за полную плату по солдатским нормам. Что ж, неудивительны сетования инженера Михаила Лилье, вынужденного «голодать» при осаде Порт-Артура: по сравнению с пищевыми пайками мирного времени это были действительно суровые голодные времена…

Автор: Филипп Хорват

Источник:
http://belrussia.ru/page-id-3752.html

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
livejournal
Oct. 21st, 2015 08:10 pm (UTC)
Как кормили русских солдат в царской армии
Пользователь hyhuda сослался на вашу запись в своей записи «Как кормили русских солдат в царской армии» в контексте: [...] Оригинал взят у в Как кормили русских солдат в царской армии [...]
nngan
Oct. 21st, 2015 08:21 pm (UTC)
Вполне здоровое питание - а это ведь главная составляющая боеспособности Армии.
slavynka88
Oct. 22nd, 2015 07:25 pm (UTC)
Это точно. Помимо питания еще и деньги приварочные и чайные давались.
livejournal
Oct. 22nd, 2015 06:46 am (UTC)
Как кормили русских солдат в царской армии
Пользователь vitaly_bokatch сослался на вашу запись в своей записи «Как кормили русских солдат в царской армии» в контексте: [...] Оригинал взят у в Как кормили русских солдат в царской армии [...]
duchesselisa
Oct. 22nd, 2015 01:59 pm (UTC)
Весьма неплохо кормили.
slavynka88
Oct. 22nd, 2015 06:39 pm (UTC)
Да, неплохо, к тому же еще и деньги приварочные и чайные давали.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

slavynka88
slavynka88

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com