?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Приказ правителя Юга России и главнокомандующего Русской армией. 29 октября (с.с.) 1920 г. Севастополь.





"Русские люди! Оставшаяся одна в борьбе с насильниками, Русская армия ведет неравный бой, защищая последний клочок русской земли, где существует право и правда.


В сознании лежащей на мне ответственности я обязан заблаговременно предвидеть все случайности.


По моему приказанию уже приступлено к эвакуации и посадке на суда в портах Крыма всех, кто разделял с армией ее крестный путь, семей военнослужащих, чинов гражданского ведомства с их семьями, и отдельных лиц, которым могла бы грозить опасность в случае прихода врага.


Армия прикроет посадку, памятуя, что необходимые для ее эвакуации суда также стоят в полной готовности в портах, согласно установленному расписанию. Для выполнения долга перед армией и населением сделано всё, что в пределах сил человеческих .


Дальнейшие наши пути полны неизвестности. Другой земли, кроме Крыма, у нас нет. Нет и государственной казны. Откровенно, как всегда, предупреждаю всех о том, что их ожидает. Да ниспошлет Господь всем силы и разума одолеть и пережить русское лихолетье".


Генерал Врангель



Около 10 часов генерал Врангель с командующим флотом вице-адмиралом Михаилом Александровичем Кедровым обошел на катере грузившиеся суда. Юнкера выстроились на площади. Поздоровавшись с ними, генерал Врангель поблагодарил их за славную службу и отдал им приказ грузиться. Глава американской военной миссии адмирал Мак-Колли, горячо пожимая руку Главнокомандующего перед строем юнкеров, говорил: «Я всегда был поклонником Вашего дела и более чем когда-либо являюсь таковым сегодня». В 14 часов 40 минут катер с генералом Врангелем на борту отошел от пристани и направился на крейсер «Генерал Корнилов». Суда одно за другим выходили в море... Потеплело, на море был штиль… Генерал Врангель, как и обещал, с честью вывел армию и флот. На 126 судах было вывезено около 146 тысяч человек, в том числе 50 тысяч чинов армии и 6 тысяч раненых. Остальные – личный состав военных и административных тыловых учреждений, в небольшом количестве семьи военнослужащих, гражданские беженцы. Пароходы вышли в море, переполненные до крайности. Все трюмы, палубы, проходы, мостики были буквально забиты людьми.


«Помню горечь солёного ветра,
Перегруженный крен корабля;
Полосою синего фетра
Исчезала в тумане земля;
Но ни криков, ни стонов, ни жалоб,
Ни протянутых к берегу рук.
– Тишина переполненных палуб
Напряглась, как натянутый лук;
Напряглась и такою осталась
Тетива наших душ навсегда.
Чёрной пропастью мне показалась
За бортом голубая вода…» – писал Туроверов.


На крейсере «Генерал Корнилов» Главнокомандующий обошел все порты погрузки – Ялту, Феодосию, Керчь. Французские и английские боевые корабли, помогавшие в эвакуации, салютовали ему последним салютом как Главе Русского государства. Крейсер отвечал салютом на салют. С рейда Феодосии 17 ноября в 15 часов 40 минут генерал Врангель приказал «Генералу Корнилову» взять курс на Босфор… Вооруженная борьба с большевиками на Юге России была окончена с оружием в руках, сопротивлением врагу до последней пяди русской земли.


Большевики пообещали простить всех Белых солдат и офицеров, которые не уйдут из Крыма, а сдадутся на их милость. Большевики, как всегда, обманули. 55 тысяч человек, поверивших и оставшихся, было убито по приказу Бела Куна и Розалии Землячки, безусловно исполнивших волю Ленина.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
livejournal
Nov. 16th, 2015 06:09 pm (UTC)
Исход Белой Армии из Крыма
Пользователь vitaly_bokatch сослался на вашу запись в своей записи «Исход Белой Армии из Крыма» в контексте: [...] Оригинал взят у в Исход Белой Армии из Крыма [...]
nngan
Nov. 17th, 2015 08:55 am (UTC)
Горькая память.
Слава Героям - борцам с красной скверной!
slavynka88
Nov. 17th, 2015 04:35 pm (UTC)
Честь и слава героям!
Да, этого исхода нам не забыть никогда...
sergeylarin
Nov. 19th, 2015 09:35 pm (UTC)
но в итоге - вера и Церковь вернулись на нашу землю!
slavynka88
Nov. 20th, 2015 01:10 pm (UTC)
Слава Богу!
aselajn
Nov. 17th, 2015 01:24 pm (UTC)
"Да ниспошлет Господь всем силы и разума одолеть и пережить русское лихолетье"
До сих пор не вполне одолели, увы...
Люблю стихи Туроверова.
slavynka88
Nov. 17th, 2015 03:55 pm (UTC)
Да, к сожалению, это так. Ничего почти не изменилось.
Я тоже люблю стихи Туровера. Очень проникновенные.

Особенно эти стихи (на ту же самую тему):

Уходили мы из Крыма
Среди дыма и огня.
Я с кормы, всё время мимо,
В своего стрелял коня.

А он плыл, изнемогая,
За высокою кормой,
Всё не веря, всё не зная,
Что прощается со мной.

Сколько раз одной могилы
Ожидали мы в бою…
Конь всё плыл, теряя силы,
Веря в преданность мою.

Мой денщик стрелял не мимо.
Покраснела чуть вода…
Уходящий берег Крыма
Я запомнил навсегда.
sergeylarin
Nov. 19th, 2015 09:36 pm (UTC)
с днём рожденья Вас!
искренне (как и себе) молитвенно желаю вечного спасения души!

Edited at 2015-11-20 12:37 am (UTC)
slavynka88
Nov. 20th, 2015 01:08 pm (UTC)
Спаси Господи!
Благодарю Вас за поздравление и очень нужное пожелание!
sergey_rf_965
Nov. 21st, 2015 08:37 am (UTC)
Слава Русским героям - защитникам Родины от нового "хазарского" ига.

Добавлю, что с захватом коммунистами Крыма, Русское сопротивление не закончилось: в следующим году были крестьянские восстания в Тамбовской губернии и в Сибири, на Дальнем Востоке наши войска под командованием генерала Дитерихса держались до конца 22-го года, а на территории Якутии остатки дальневосточной армии и местное население воевали и в 23г.
slavynka88
Nov. 22nd, 2015 06:33 pm (UTC)
Честь и слава героям!

Да, Вы правы. Благодарю Вас за это существенное дополнение! Русское сопротивление продолжается и сейчас.
sergey_rf_965
Nov. 27th, 2015 02:51 pm (UTC)
Да, продолжается, но увы, пока нет главного - ЕДИНСТВА национальных сил. Есть множество патриотически настроенных, неравнодушных Русских людей, но они не объединены в единую организацию, вместо этого мы видим мелкие партийки и их вождишек с непомерно высокими властными амбициями, страдающих манией величия и ненавидящих друг друга больше чем своих идеологических противников, готовых объединяться и с коммунистами и с либерастами, но только не со своими единомышленниками, такими же националистами, идеологические различия между которыми не так уж и велики.
Будет единство Русских Православных национал-патриотов - будет и реальное политическое влияние, появятся ресурсы и реальный Вождь, и тогда власть вполне мирно и законно и очень быстро перейдёт к национально-православным силам. И подобные примеры уже были в истории Европы.

Ну а возвращаясь к Белому движению замечу, что на первый взгляд может показаться, что борьба была безсмысленной, ведь наши тогда потерпели поражение, но на самом деле Белое движение своей героической борьбой, своими жертвами, фактически спасло Россию и Нацию от полного уничтожения. На эту тему статейка есть http://sergey-rf-965.livejournal.com/719807.html , хотелось бы узнать и Ваше мнение по этому поводу.
slavynka88
Nov. 27th, 2015 04:00 pm (UTC)
Полностью с Вами согласна. Нет единства. И, к сожалению, реального вождя пока не предвидится. Остается только ждать и надеяться.

Благодарю Вас за ссылку! Замечательная статья. Так оно и есть. Как бы не пытались предать забвению героизм белых воинов на протяжении многих лет, Белое движение уже вошло в историю и положило начало для последующей борьбы.
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

slavynka88
slavynka88

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com