slavynka88 (slavynka88) wrote,
slavynka88
slavynka88

Categories:

А чему тут удивляться...

Оригинал взят у nngan в А чему тут удивляться...
... ведь люди живут в чужом государстве, и режим постоянно дает понять — и в чужой для них стране тоже. До сознания скоро дойдет и последнее такое "внушение"

Слово автору записи....

Брошенная уникальная церковь в селе Курба в Ярославском районе Ярославской области. Курба — одно из самых больших и древних сел ярославской земли. В XV-XVI веках здесь была вотчина князей Курбских, потомков ярославских удельных князей. Интереснейшее по своей архитектуре 16-лепестковое в плане центрическое сооружение. Церковь Казанской иконы Божией Матери в селе Курба — уникальное по своей архитектуре религиозное сооружение. Построенный в 1770 году круглый храм сочетает в себе элементы барокко и традиционного ярославского зодчества: такой симбиоз не встречается больше нигде в регионе.

В 1930-х гг. храм был закрыт, а ценные иконы — уничтожены. Ныне церковь заброшена: под ногами — мусор и грязь. Это 16-лепестковое сооружение не имеет внутри традиционного алтаря — он устроен у западной стены храма.

Особый интерес представляют фрески: над росписью стен ярославские мастера трудились в течение трех лет — с 1796 по 1799 гг. Красочные сюжеты Ветхого и Нового завета переданы в точной последовательности и напоминают классические образцы русского барокко. Некоторые фрески сохранились очень хорошо. Не благодаря, а вопреки: в советские годы в храме была устроена тракторная станция. От дыма стены и своды закоптились; это уничтожило большую часть росписей.

Внутреннее убранство церкви в Курбе и в XXI веке продолжает уничтожаться. Ветрами, дождями, снегами и вандалами: в храм, зияющий черными дырами, вход открыт всем желающим.


Дмитрий Ильин

Дополнительно

Курба. Предположительно название села угро-финское и переводится как «чаща», «трущоба». Раньше Курба входила в состав Ростовского княжества и выделилась из него в 1218 году.

Одна из самых лучших достопримечательностей села Курба сегодня — Казанская церковь. Она построена в 1770 году на средства Нарышкиных. Это 16-лепестковое центрическое сооружение не имеет внутри себя выраженного алтаря. Его высокий восьмигранный свод исполнен в стиле нарышкинского барокко, который получил широкое распространение на территории Ярославского уезда в XVIII веке. Характерной чертой этого стиля является восьмерик, стоящий на четверике.

Прихожан по состоянию на 1908 год согласно Справочной книги о монастырях и церквах Ярославской епархии в селе и 13-ти окрестных деревнях — 998 мужчин и 1180 женщин.

Местные жители надеятся, что когда-нибудь Храм будет восстановлен. Но по состоянию на ноябрь 2009 можно лишь говорить о том, что это пока всего лишь мечты: Храм не реставрируется и открыт всем ветрам и желающим посмотреть внутреннее, погибающее убранство. (
ист)

Tags: Эрэфия, перепост, русская культура, русский быт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments