?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А чему тут удивляться...

Оригинал взят у nngan в А чему тут удивляться...
... ведь люди живут в чужом государстве, и режим постоянно дает понять — и в чужой для них стране тоже. До сознания скоро дойдет и последнее такое "внушение"

Слово автору записи....

Брошенная уникальная церковь в селе Курба в Ярославском районе Ярославской области. Курба — одно из самых больших и древних сел ярославской земли. В XV-XVI веках здесь была вотчина князей Курбских, потомков ярославских удельных князей. Интереснейшее по своей архитектуре 16-лепестковое в плане центрическое сооружение. Церковь Казанской иконы Божией Матери в селе Курба — уникальное по своей архитектуре религиозное сооружение. Построенный в 1770 году круглый храм сочетает в себе элементы барокко и традиционного ярославского зодчества: такой симбиоз не встречается больше нигде в регионе.

В 1930-х гг. храм был закрыт, а ценные иконы — уничтожены. Ныне церковь заброшена: под ногами — мусор и грязь. Это 16-лепестковое сооружение не имеет внутри традиционного алтаря — он устроен у западной стены храма.

Особый интерес представляют фрески: над росписью стен ярославские мастера трудились в течение трех лет — с 1796 по 1799 гг. Красочные сюжеты Ветхого и Нового завета переданы в точной последовательности и напоминают классические образцы русского барокко. Некоторые фрески сохранились очень хорошо. Не благодаря, а вопреки: в советские годы в храме была устроена тракторная станция. От дыма стены и своды закоптились; это уничтожило большую часть росписей.

Внутреннее убранство церкви в Курбе и в XXI веке продолжает уничтожаться. Ветрами, дождями, снегами и вандалами: в храм, зияющий черными дырами, вход открыт всем желающим.


Дмитрий Ильин

Дополнительно

Курба. Предположительно название села угро-финское и переводится как «чаща», «трущоба». Раньше Курба входила в состав Ростовского княжества и выделилась из него в 1218 году.

Одна из самых лучших достопримечательностей села Курба сегодня — Казанская церковь. Она построена в 1770 году на средства Нарышкиных. Это 16-лепестковое центрическое сооружение не имеет внутри себя выраженного алтаря. Его высокий восьмигранный свод исполнен в стиле нарышкинского барокко, который получил широкое распространение на территории Ярославского уезда в XVIII веке. Характерной чертой этого стиля является восьмерик, стоящий на четверике.

Прихожан по состоянию на 1908 год согласно Справочной книги о монастырях и церквах Ярославской епархии в селе и 13-ти окрестных деревнях — 998 мужчин и 1180 женщин.

Местные жители надеятся, что когда-нибудь Храм будет восстановлен. Но по состоянию на ноябрь 2009 можно лишь говорить о том, что это пока всего лишь мечты: Храм не реставрируется и открыт всем ветрам и желающим посмотреть внутреннее, погибающее убранство. (
ист)

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
nngan
Dec. 14th, 2015 06:11 pm (UTC)
Светлая память, России.
slavynka88
Dec. 14th, 2015 07:38 pm (UTC)
Да, даже сейчас, на этом фото, видны следы былой красоты и великолепия.
kedrovy_ruchey
Dec. 14th, 2015 06:25 pm (UTC)
Если копнуть под фундамент здания, можно найти много что интересного.
Церкви ставились на местах древних капищ, и всё что нежелательно было сохранить в памяти, но трудно было унитожить в то время, прятали под фундамент здания церкви.

Так что, разрушается всё тоже не случайно, а чтобы открыть то что было спрятано.

Может, в этом и был смысл всего... В сохранности.
slavynka88
Dec. 14th, 2015 08:00 pm (UTC)
Интересно. Не знала об этом.
kedrovy_ruchey
Dec. 14th, 2015 08:26 pm (UTC)
Есть очень дельная книжка:
Русская церковь в IX - первой трети XII в. Принятие христианства-- Год выпуска: 1998 Автор: Рапов О.М Жанр: История Древней Руси Издательство: М.: Русская панорама.
slavynka88
Dec. 14th, 2015 08:34 pm (UTC)
СпасиБо! Постараюсь по возможности найти. Заинтересовали.
gomelyuk
Dec. 15th, 2015 04:53 am (UTC)
Казалось бы - храм построен в 1770 году. Какие, спрашивается "древние капища" или даже просто их следы могли бы сохраняться до конца 18 века?!

Церкви на местах языческих капищ - "чтобы спрятать то, чтотрудно уничтожить" это диковатая идея на совести заявителя. Так же, как надуманное желание, приписываемое большевикам желание "разрушить церкви, чтобы открыть то, что было под ними спрятано".

У "страны победившего социализма" были свои идолы, "божетсва", капища, места отправления культов. Был/ есть даже собственный терафим.

Нужны им были языческие славянские или угро-финские капища как, извините, собаке пятая нога.
kedrovy_ruchey
Dec. 15th, 2015 08:06 am (UTC)
Пётр Первый указ издал, со смыслом: "волхвов надвое разрубать", а со времён крещения сколько уже лет тогда прошло? более шести сотен с хвостиком.

Социум имеет высочайшую инерционность, особенно вне столиц. Особенно если речь о том, что складывалось столетиями, если не тысячелетиями .

Это как СССР, который как ни бился но фразочку "о боже мой" из массового сознания не вытравил. Всё это может и было нужно, просто чтобы понять суть человека.

КА-пище - как следует из буквального смысла слова, место физического сбора многих людей. Целями были совместные обряды (на праздники), ярмарки и подбор половинок детям. В общем, активное социальное взаимодействие, вне источника жизни (родовой земли).

Не секрет же что города это и есть надстройка над если так можно выразиться, социальным институтом капищ. Где то надо было приехавшим разместиться, что-то кушать и пр. Коней опять же на постой поставить. Вот и городили город, именно для целей обслуживания деятельности капища (изначально - центральная площадь).

Церкви после крещения ставили на именно местах капищ.

Edited at 2015-12-15 08:19 am (UTC)
gomelyuk
Dec. 15th, 2015 08:26 am (UTC)
Кажется, я ни слова не написал о неразрубании по указу Петра 1 волхвов? Более того, общеизвестно, что при Петре 1 и православных христиан староверов нещадно преследовали, впрочем - разве только при Петре? Этим куда позднее занимался Мельников-Печерский. Но я писал о нелепости в виде "строительства церкви на месте языческого капища", при том - применительно именно к храму, о котором говорится в данном сообщении. Могу повторить, этo - невероятная дичь.
Церкви, если что, особенно в 18 веке, строили вовсе не для сокрытия бывших языческих капищ.
kedrovy_ruchey
Dec. 15th, 2015 08:37 am (UTC)
Ваше мнение отношения к задачам строителей отношения не имеет.

Строили на капищах - что отражено в документах и подтверждается археологами. Впрочем, верить в обратное вам не препятствую, дело личного выбора, реальность или иллюзия.
gomelyuk
Dec. 15th, 2015 09:39 am (UTC)
О. да. "Археологи доказали";)
Число церквей в Российской империи (включая соборные храмы и церкви при мгосударственных и общественных заведениях в конце 19 века - 2720). Поинтересуйтесь - сколько к этому времени было церквей в Москве и Петербурге.
Капищ явно не хватило бы.;)
Повторение пустопорожней болтовни и выдумок в качестве "довода" - нелепо.
gomelyuk
Dec. 15th, 2015 08:33 am (UTC)
"повторение голословных утверждений - не есть доказате
Извините, дискуссии с родоверами-язычниками мне кажтся малопродуктивными. Тем более, что по моим убеждениям источником жизни является не "родовая земля" (впорчем, для синкретиков и синтоистов, возможно, - и является);)
Но это уже - их горе.
livejournal
Dec. 14th, 2015 11:13 pm (UTC)
А чему тут удивляться...
Пользователь costarostov сослался на вашу запись в своей записи «А чему тут удивляться...» в контексте: [...] Оригинал взят у в А чему тут удивляться... [...]
lvbspb
Dec. 15th, 2015 12:32 am (UTC)
А кто должен местным жителям храм восстановить? Давно бы сами начали, а там с Божьей помощью и дело бы пошло.
lvbspb
Dec. 15th, 2015 01:58 am (UTC)
А кто должен местным жителям храм восстановить? Давно бы сами начали, а там с Божьей помощью и дело бы пошло.
slavynka88
Dec. 15th, 2015 04:47 pm (UTC)
Судя по всему, местным жителям это тоже не надо. И имеется ли в селе православная община? - тоже неизвестно.
(no subject) - miller_blog - Dec. 15th, 2015 07:49 am (UTC) - Expand
slavynka88
Dec. 15th, 2015 04:50 pm (UTC)
Благодарю Вас! И Вам всего самого доброго!
Обязательно загляну к Вам:)
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

slavynka88
slavynka88

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com