?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у nngan в Люди Империи — Александр Серов
Александр Валентинович Серов, сын великого русского живописца Валентина Серова

Морской летчик, воевавший сначала на фронтах 1 мировой, а потом против красных в составе Вооруженных Сил Юга России. 01.09.1918 г. подпоручик Серов, будучи лётчиком Беломорского гидро-авиационного отряда, перелетел к белым в районе ст. Обозерская. Лётчик, а затем командир эскадрильи Славяно-Британского авиационного корпуса (в чине лейте­нанта). 09.1919 г. убыл из Архангельска на Юг России. В 1920 году на английском корабле, направлявшемся в Грецию, в Салоники, покинул Россию..

Александр в Греции устроился работать механиком в мастерские.

В 1921 году переехал в Ливан и стал там водителем катка на строительстве новой дороги.

«О том, что ему пришлось выполнять грязную, "неинженерную" работу, сидеть за баранкой здоровенной, трамбующей полотно дороги своим огромным паровозным весом машины, Серов никогда не жалел. Наоборот, вспоминал об этой работе с добрым чувством.

— Жалованье водителя катка было очень высоким, — рассказывал он впоследствии своему сыну, — мне платили целый золотой фунт в день. Представители других специальностей не получали такой суммы за месяц».

Вскоре добросовестного работника приметили и перевели работать в земельный кадастр.

«Работал Александр на совесть, старался, чтобы его не могли ни в чем упрекнуть — абсолютно ни в чем. В конце концов он стал главным инженером кадастра. Без его подписи не могла быть нарезана ни одна пядь земли ни в Сирии, ни в Ливане. Он никогда ни у кого не брал денег, честности его удивлялись».

"Трудно перечислить должности и работы, которые довелось занимать и выполнять русскому эмигранту, — пишет известный русский журналист Константин Максимов. — То, что сегодня маленький Ливан меньше, чем все его соседи, нуждается в воде, — во многом заслуга Александра Серова. Он лично составил — либо под его началом были составлены — карты, планшеты и схемы "водных мест" Ливана. Именно под его руководством была произведена топографическая съемка бассейнов рек, в том числе и Литани — самой важной водной артерии Ливана. Под его контролем и при его участии была построена первая, действующая сегодня, горная электростанция в Набаа Сафа".

Во время Второй мировой войны «по заказу англичан построил три немагнитных минных тральщика, оказавшихся совершенно уникальными, единственными в своем роде с точки зрения инженерных решений. Следом Серов построил плавучий док и добрый десяток самых разных судов — траулеры, сейнеры, баржи. Затем последовал особый заказ — возвести сторожевое судно для ливанской таможенной службы. Серов и с этой задачей справился блестяще. Построил несколько прогулочных судов "для миллионеров".

Бывший русский морской летчик «сконструировал уникальный станок по производству бетонных труб, что было крайне важно для Ливана, который и дороги новые строил, и ирригационные системы возводил, и водопроводы с канализационными сетями прокладывал, — для всего этого нужны были трубы — и желательно свои, отечественного производства.

Александр Валентинович «разработал первые в Ливане правила уличного движения, а также бланк водительского удостоверения, которое сам, кстати, и получил за номером один».
Умер Александр Валентинович Серов в 1959 году в Бейруте. (
ист)

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
nngan
Jan. 14th, 2016 07:00 am (UTC)
Не перестаю поражаться силе русского духа. Может и нынче проснется... ведь жареный петух себя уже обозначил...
slavynka88
Jan. 14th, 2016 06:19 pm (UTC)
Да, меня тоже впечатлила эта история. Может и проснется - остается только надеяться на чудо.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

slavynka88
slavynka88

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com