Активистам из объединения «Команда 29» отказали в рассекречивании архивов органов госбезопасности СССР. Комиссия по защите государственной тайны заявила, что сведения о работе чекистов с 1917 года «сохраняют актуальность», а их публикация может нанести ущерб нацбезопасности России.

Об итоге кампании за рассекречивание чекистских архивов «Газете.Ru» рассказал представитель «Команды 29» Александр Цыганков. По его словам, после того как петиция за открытие архивов на сайте change.org собрала свыше 50 тыс. подписей, она была направлена в Межведомственную комиссию по защите государственной тайны.
И вскоре оттуда пришел ответ.«В заключении Межведомственной комиссии перечислены сведения о силах и средствах разведывательной, контрразведывательной и оперативно-разыскной деятельности, а также деятельности в области противодействия терроризму органов безопасности за указанный период (1917–1991 годы. — «Газета.Ru»), — говорится в ответе комиссии. — Эти сведения сохраняют актуальность в настоящее время, поскольку их распространение может нанести ущерб безопасности РФ, и требуют продления сроков засекречивания».
В комиссии подчеркнули, что в архивах нет сведений о репрессиях, которые были рассекречены ранее. «Заключение не содержит ссылок на материалы, касающиеся массовых репрессий, подлежащие рассекречиванию в соответствии с указом президента от 23 июня 1992 года, — заявили в комиссии. — Возможные попытки использовать заключение для сокрытия информации, относящейся к репрессивной политике советского государства, могут быть обжалованы в установленном порядке».
В «Команде 29» заявили, что ожидали подобного ответа, однако намерены обратиться в суд. «Чудеса свершаются редко, но мы надеялись, что раз петиция набрала 60 тыс. подписей, то ответ будет не такой скупой, а в комиссии проведут анализ засекреченных документов, — говорит юрист объединения Дарья Сухих. — Планируем оспаривать решение в суде. Ведь для того, чтобы продлить срок засекречивания документов, комиссия должна руководствоваться лишь исключительными обстоятельствами».
Напомним, петицию за рассекречивание «Команда 29» запустила после того, как в марте 2014 года Межведомственная комиссия по защите государственной тайны решила продлить срок засекречивания еще на 30 лет — до 2044 года.
Как указывают активисты, таким образом, до 2044 года гриф «секретно» будет стоять на любых документах, содержащих информацию о разведывательной, контрразведывательной, оперативно-разыскной деятельности, о лицах, сотрудничавших на конфиденциальной основе с органами госбезопасности, о сотрудниках органов госбезопасности, принимавших участие в спецоперациях, и т.д. — список категорий информации из 23 пунктов дает возможность продлить срок секретности практически любого документа, созданного между 1917 и 1991 годами.
Также активисты опасались, что под действие этого решения попадает огромное количество документов, касающихся «Большого террора» 1937–1938 годов, чрезвычайно востребованных историками и родственниками жертв репрессий. «Сотни тысяч человек, попавших под расстрельные статьи, могут остаться безымянными, несмотря на все усилия потомков узнать о судьбе своей семьи в годы «Большой чистки», — говорится на change.org.
Источник: http://www.gazeta.ru/social/2016/01/19/8030279.shtml?utm_source=change_org&utm_medium=petition
Источник: http://www.gazeta.ru/social/2016/01/19/8030279.shtml?utm_source=change_org&utm_medium=petition
Comments
Благодарю Вас за поздравление! И Вас с Праздником, Леонид Леонидович!
Потомки стукачей забеспокоились - это было заметно и тогда, когда валили Дзержинского, и сегодня. А людям незамаранным нужна только правда, какой бы она ни была.
А то!
Не ловимся на дешевую разводку про "мужа сына вертухая, убившего дедушку". Кто постарше - помнит, что чекисты называли себя не иначе как "патриотами", точно в соответствии с советской пропагандой, "подвигами" своими гордились и не скрывали.
Реальная история - я после университета начинал работать в "Рыбводе", этажом над нами находилась управление военно-охотничьего общества. Там работали cплошь бывшие армейские офицеры-отставники. Мы курили с ними, говорили об охоте-рыбалке. Завхозом у них было странное существо - низенькое, грузное, с обезьяньим лицом, всегда улыбавшимся. С ним они держались подчеркнуто приветливо. Потом как-то курил я с одним из военохотовцев, неплохой человек, бывший артилерист поздоровался с прошедшей мимо нас "обезьяной", потом помолчал, помрачнел и вдруг сказал мне - "А знаешь - этот вот расстрельщиком был, исполнителем, а вот ходит улыбается...". 1973 год, если что.
Так что дети и внуки чекистов и подчекистов если и не знали, чем конкретно "гостайновым" занимались их отцы-деды но уж где они работали, против кого - всосали с молоком матери. Даже внуки чекистов-евреев, обычно становящиеся деятелями "конструктивной оппозиции" и учащие население жить на "йэху МасЬквы" - дедушками знают-помнят-гордятся
А тут вдруг чу!: "На голубятне белые соколы-сапсаны перекликаются".
https://www.change.org/p/%D0%B7%D0%B0-%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BF-%D0%BA-%D0%B0%D1%80%D1%85%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BC-%D0%B2%D1%87%D0%BA-%D0%BD%D0%BA%D0%B2%D0%B4-%D0%BA%D0%B3%D0%B1
Мало ли что...