?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С самого основания жизнь в Петербурге была мало похожа на жизнь в любом другом русском городе. И дело, наверное, не только в европейских традициях и обычаях, пришедших в жизнь горожан. Город строился вопреки традициям, привычным образцам старой России. И нельзя сказать, что эта новая жизнь была намного комфортней и лучше.




Например - старые русские города строились слободами, где селились люди одной профессии или одного социального статуса. А в Петербурге после короткого периода такого стихийного строительство был принят план, по которому город строился не одну сотню лет. В старых русских городах дома ставились в глубине двора, а в Петербурге надо было строить по «красной линии».

В старых городах население было постоянно, переселенцы появлялись редко. Петербург весь состоял из переселенцев, кроме пары десятков финских семей. И всю свою историю от переселенцев пополнялся и рос. Переселенец, приезжая в Петербург, не имел, как правило, постоянного места жительства и очень часто такое место снимал. На основе всех этих условий в XIX веке, на фоне новой волны переселения в город, сформировался совершенно новый социальный феномен - доходный дом.

Жилье в столице империи стоило очень дорого. Выкупить участок и построить на нем себе свой дом могли далеко не все. При этом потребность в квартирах - и дорогих, и дешевых - была огромной. Это привело к формированию новой социальной группы - домовладельцев, сдающих квартиры внаем.

Как же располагались квартиры в доходном доме? Как правило, дом представлял собой достаточно крупную постройку, выходящую на улицу лишь одним (главным) фасадом. Арка вела во двор, а за ним мог располагаться следующий флигель, и далее второй и третий дворы. Лучшие квартиры были с парадного входа (да-да, отсюда питерское словечко «парадная») и располагались на втором - третьем этажах. На первом с парадной стороны могли быть лавки и магазины. Далее чем глубже во двор, тем хуже, и еще по горизонтали (по центру лучше), к земле (полуподвалы и подвалы) и к крыше (верхние этажи и мансарды), также хуже и дешевле.

Снимавшие квартиру могли сдавать комнаты внаем, а снимавшие комнаты - сдавали углы. Стала формироваться и характерная планировка подобных зданий: со стороны фасада - лучшие многокомнатные квартиры, а в дальних флигелях во втором и третьем дворах - длинные коридоры с бесконечной чередой одинаковых комнат в одну или две стороны и туалетом в конце коридора. Все в планировке дома было направлено на получение наибольшей выгоды: потолки пониже, комнаты поменьше, и дворики - чем меньше, тем лучше. Так появились знаменитые петербургские дворы-колодцы, в которые дальше верхнего этажа никогда не заглядывает солнце. Законодательно было ограничено строительство дворов менее двух квадратных сажен, но  в действительности  - куда уж меньше.

Чрезвычайно быстро существовавшие ранее районы частной застройки - такие как Коломна, Пески, а еще, конечно, Лиговка да фактически весь центр города внутри кольца промышленных предприятий - оказался застроен доходными домами. Семья, разбогатевшая или достигшая успеха,  никогда не гнушалась вложить средства в строительство дома и сдавать в нем квартиры внаем. Такие дома строили генералы и фабриканты, чиновники и купцы. Сдача жилья внаем обеспечивала постоянный доход, страховала, давала уверенность в завтрашнем дне. Архитекторы Шретер и Лидваль построили себе доходные дома.

Чем необычен был доходный дом, так это близостью всех социальных групп: бедные студенты, нищие чиновники низших рангов и прочая городская беднота жили в одном доме с инженерами, бизнесменами, генералами (заметим, что и сам владелец дома зачастую жил в нем).

Частновладельческие квартиры после революции пережили несколько волн уплотнения и переселения. Сначала в них в центр старались переселять рабочих - но оказалось, что в городе, где транспорт фактически перестал работать, им трудно добираться до фабрик и заводов из центра. Поэтому вскоре дома оказались заселены совслужащими, интеллигенцией, работниками торговли. И превратились в знаменитые питерские коммуналки...

В наши дни мы видим попытки возобновления строительства доходных домов - это прежде всего многочисленные апарт-отели, возникшие в разных районах города. А сдача внаем жилья остается для множества простых жителей города одной из стратегий выживания.

Автор: Всеволод Пежемский

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
nngan
Mar. 2nd, 2016 07:23 pm (UTC)
Довольно интересно, спасибо. Меня, к счастью, эта коммунальная радость миновала...
slavynka88
Mar. 2nd, 2016 07:28 pm (UTC)
И это хорошо.
Раньше представители всех социальных групп жили в одном доме, а потом благодаря уплотнению - в одной комнате. Зрелище стало далеко безрадостным.
nngan
Mar. 2nd, 2016 07:39 pm (UTC)
У наших только дядюшка жил на б. кухне б. собственного дома на Пресне (из нее сделали двухкомнатную "квартиру")...
slavynka88
Mar. 2nd, 2016 07:56 pm (UTC)
Да уж... Каково это ощущать, когда в твой собственный дом или квартиру заселяют непонятно кого.
nngan
Mar. 2nd, 2016 08:00 pm (UTC)
Этими ощущениями потом, когда подрос, он со мной и делился...
livejournal
Mar. 6th, 2016 10:06 pm (UTC)
Прапрадеды коммуналок
Пользователь yura_falyosa сослался на вашу запись в своей записи «Прапрадеды коммуналок» в контексте: [...] Оригинал взят у в Прапрадеды коммуналок [...]
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

slavynka88
slavynka88

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com