slavynka88 (slavynka88) wrote,
slavynka88
slavynka88

Русский эмигрант Александр Понятов: создатель видеомагнитофона

…Когда в 1959 г. в США Хрущёву подарили кассету с записью его встречи с Кеннеди, он рассердился, затопал ногами: оказалось, в СССР нет оборудования, на котором эту кассету можно посмотреть. Чуть позже Никита Сергеевич узнал, что в США видеомагнитофоны и многие другие ноу-хау радиоэлектроники появились благодаря русскому эмигранту Александру Понятову.





«Для американцев Понятов – святой, - рассказывает Николай Комиссаров. - Всё телевидение – и коммерческие, и государственные каналы - боготворят его. В учебных заведениях, где есть кафедры физики или радиоэлектроники, о нём говорят в превосходной степени. Но на своей родине он до сих пор был известен лишь специалистам».

Александр Матвеевич родился в деревне Русская Айша (сейчас дер. Русско-Татарская Айша в Высокогорском районе) в большой зажиточной семье. Понятовы владели складами из природного камня (одна из стен сохранилась до сих пор), домом, пасекой, мельницей.

Окончив реальное училище в Казани, Понятов поступает на математическое отделение физико-математического факультета Казанского университета. Юноша мечтает связать свою жизнь с авиацией, поэтому, проучившись в Казани год, переводится в Московское техническое училище (сейчас МВТУ им. Баумана). Затем уезжает учиться в техническое училище в Германию. Когда в 1913 г. родители пересылают ему повестку о призыве на военную службу, возвращается в Россию. В Гражданскую войну поручик Понятов сражается на стороне Белой армии. Когда война проиграна, бежит через Сибирь в Китай, в конце 20-х гг. едет в Америку. В 1944 г. Понятов создает фирму «Ампекс», название которой расшифровывается так: «Александр Матвеевич Понятов – экселенс», (в пер. с англ. -. высшее качество).

С окончанием войны для компании, выпускавшей узлы для радаров, наступают сложные времена, она теряет заказы и оказывается на грани закрытия. Чтобы выжить, Понятов берётся за сверхдерзкую задачу: поставить на промышленную основу вывезенные из побеждённой Германии трофейные технологии магнитной записи. К слову, вначале эту работу предложили фирме RСA, но специалисты во главе с Давидом Сарновым и Владимирым Зворыкиным отказались: «Это невозможно сделать!»

На выпуск первого видеомагнитофона у Понятова уходит 8 лет. Как писал известный журналист Михаил Таратута, разработкой магнитофонов после войны занималось несколько компаний, но «Ампекс» всегда оставался лидером, заложив с самого начала – и это служило предметом особой гордости Понятова – очень высокие стандарты качества в индустрии магнитозаписи. Кроме того, эта компания создала важнейший компонент всей послевоенной технологии: на принципе магнитозаписи была основана память первых компьютеров. Спецоборудование «Ампекса» использовалось в медицине, авиации, космонавтике. Эта же компания принесла в телевидение цвет.

В 50-е и 60-е гг. знаменитая сегодня компания «Сони» могла только мечтать о такой славе и том уровне технологий, которыми обладал «Ампекс». За 10-15 лет империя Понятова прошла путь от никому неизвестной кучки энтузиастов до мирового лидера, гиганта индустрии. В 60-е г.г. на ее заводах трудилось около 12 тыс. человек. Такому успеху компания во многом обязана своему руководителю.

«Понятов выгодно отличался от закрытых американских топ-менеджеров, - говорит Николай Комиссаров. - Он ставил задачу перед подчиненными, вдохновлял их, вёл за собой. Всегда находился в центре событий. Духовность, склонность к добру - это присуще, в первую очередь, русскому характеру».

Александр Понятов всегда гордился своим происхождением. Непременным атрибутом его офисов были русские берёзки, он поддерживал, русский женский монастырь, основал дом Св. Владимира для престарелых людей в Сан-Франциско. Он помогал многим русским уже просто тем, что брал их на работу в компанию.

В конце жизни Александр Понятов признавался: «Я всего достиг, у меня замечательная фирма. Но у меня нет детей, продолжить мое дело некому... Все бы передал своей стране, весь свой опыт! Но… это невозможно. Даже филиал моей фирмы в России не разрешают создать...». Великий инженер умер 24 октября 1980 года в штате Калифорния. Его компания в виде небольшого КБ работает до сих пор.


Правила успеха А. Понятова

- Всю жизнь учиться. (У Александра Матвеевича была привычка разрывать нужную книгу на части по 10 – 12 страниц, носить в кармане и читать при любой возможности).

- Ничего не считать догмой.

- Стараться сделать чуть больше, чем от тебя ждет начальник.

- Избегать любых конфликтов, поскольку вероятность быть правым у вас не более 50%.
Tags: личности, русские открытия, русское зарубежье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments