?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Воздать долг памяти"

Таганрогский историк и краевед Александр Миргородский обнаружил в архиве Гуверовского института войны, революции и мира при Стенфордском университете фотографии 1919 года, которые помогли установить местоположение большого братского захоронения юнкеров, офицеров и добровольцев, погибших при защите Таганрога от большевиков зимой 1918 года. В этой же братской могиле был похоронен генерал от кавалерии Павел Карлович Эдлер фон Ренненкампф – командующий 1-й армией Северо-Западного фронта во время Восточно-Прусской операции 1914 года, герой Русско-японской и Первой мировой войн. До настоящего времени место его захоронения считалось неустановленным.





Братское захоронение юнкеров, офицеров и добровольцев, погибших в Таганроге в январе 1918 г. Слева на первом плане – могила генерала П.К. Ренненкампфа. 1919 г. © Courtesy of Hoover Institution Library & Archives, Stanford University.

В конце 1917 года генерал Ренненкампф вместе с супругой приехал в Таганрог из революционного Петрограда. После установления в январе 1918 года советской власти он вынужден был перейти на нелегальное положение. В ночь на 3 марта Ренненкампфа арестовали. Спустя месяц он был расстрелян на окраине Таганрога между старым еврейским кладбищем и Русско-Балтийским (в советские годы – Комбайновым) заводом по личному указанию большевистского «главверха» Южного фронта В. Антонова-Овсеенко. Произошло это в ночь на 1 апреля 1918 года. Факт казни генерала большевиками тщательно скрывался; позднее, после прихода белогвардейцев, могила Ренненкампфа была обнаружена у полотна железной дороги, идущей от станции Марцево на Балтийский завод.

В широко известном «Акте расследования об убийстве большевиками генерала от кавалерии Павла Карловича Ренненкампфа», подготовленном Особой следственной комиссией по расследованию злодеяний большевиков (дело №40), говорится следующее: «18 мая 1918 года, по изгнании большевиков из Таганрога, союзом офицеров при посредстве чинов полиции, в присутствии лиц прокурорского надзора, было произведено разрытие могил мученически погибших жертв большевистского террора, причем в яме (могиле) на… месте убийства генерала были обнаружены и вырыты два трупа в одном только нижнем белье, с огнестрельными ранами в голову. В одном из этих трупов В.Н. Ренненкампф безошибочно опознала труп покойного своего мужа, генерала от кавалерии Павла Карловича Ренненкампфа».

Спустя несколько дней, 26 мая, тела генерала и других многочисленных жертв красного террора, погибших в январе-апреле 1918 года, были похоронены на городском кладбище в большой братской могиле. По христианскому обычаю этому предшествовал обряд отпевания в кладбищенской церкви Всех святых.

Вот, собственно, и все, что было известно о последних днях жизни генерала Ренненкампфа и его смерти до недавнего времени.

Бесценным источником ранее неведомых фактов о некоторых аспектах жизни и трагической гибели Ренненкампфа явились воспоминания его супруги, по счастливой случайности обнаруженные не так давно в одном из парижских архивов доктором исторических наук Н.С. Андреевой и опубликованные ею в 2013 году.

Мемуары Веры Николаевны Ренненкампф пролили свет на многие факты, которые до сих пор оставались неизвестны ни историкам, ни широкому кругу читателей.

Найденные в архиве Гуверовского института фотографии, подкрепленные текстовыми свидетельствами супруги генерала и актами расследования следственной комиссии, позволили установить место захоронения Ренненкампфа с максимальной точностью.

На двух из трех упомянутых архивных фотографий запечатлен участок старого таганрогского кладбища с большим (примерно 33х48 м) братским захоронением четырехугольной формы и огромным, порядка пяти-шести метров в высоту, тщательно выполненным металлическим крестом, склепанным из рельсов «декавильки» (узкоколейки). Крест имеет двускатное покрытие (так называемый «крест-голубец»), кровля его украшена небольшой главкой. Подобная форма креста традиционно воспринималась на Руси как миниатюрное подобие часовни. По периметру захоронения установлены новые деревянные кресты с нанесенными на них фамилиями. На простом деревянном кресте, расположенном ближе остальных к зрителю, имеется надпись «П.К. Ренненкампф» и небольшое символическое изображение креста Голгофы. Также на снимках видны угловая часть кладбищенской стены и небольшой домик. Поразительно, но он сохранился до наших дней, хотя и в перестроенном виде.

Обратимся теперь к воспоминаниям В.Н. Ренненкампф, описывающей свои чувства в момент, предшествующий опознанию: «Я страшно волновалась, сознавая что в последний раз увижу дорогого мужа… Вспомнила его завет: если найду тело, чтобы похоронила как всех – просто и по возможности в братской могиле. Страдали вместе, пали от большевистской руки и должны лежать в одной могиле. Никаких отличий, никаких других почестей, как всем, так и ему. Решила исполнить его волю». Далее Вера Николаевна подробно описывает открывшуюся ее глазам картину: «Огромная братская могила представляла собой большой четырехугольник, по краям которого был вырыт трехаршинный ров. На дне его в ряд стояла масса гробов с номерами на крышках. Тихо, как бы боясь нарушить покой смерти, мы спустились вниз по земляным ступенькам. Прапорщик нашел по списку опознанных фамилию своего бывшего начальника – генерала от кавалерии Павла Карловича Ренненкампфа, гроб № 14. С трепетом подошла я к нему. Люди подняли крышку, и гроб остался открытым... Тягостное, незабываемое мгновение – ясно вижу тело дорогого генерала... Туман в глазах, все поплыло».

Картина, запечатленная на фотографиях, – огромная четырехугольная братская могила с захоронениями по периметру – полностью совпадает с описанием Веры Николаевны, которая в точности исполнила последнюю волю своего супруга: похоронила его без всяких отличий, вместе с другими жертвами братоубийственной войны. Простой, суровый деревянный крест над местом захоронения генерала – в правом, удаленном от стены углу прямоугольной братской могилы.



Братское захоронение юнкеров, офицеров и добровольцев, погибших в Таганроге в январе 1918 г. Крест над могилой П.К. Ренненкампфа – в правом углу захоронения. 1919 г. © Courtesy of Hoover Institution Library & Archives, Stanford University.

В этой могиле нашли свое успокоение порядка ста человек. В основном это были юнкера, офицеры и добровольцы из учащейся молодежи Таганрога, большая часть которых погибла 20 января 1918 года, попав в засаду на Кузнечной (Кузнецкой) улице при попытке покинуть город. Перспектива этой ничем казалось бы не примечательной улицы на окраине города запечатлена на третьем снимке из Гуверовского архива.



Перспектива Кузнецкой (Кузнечной) улицы. 1919 г. Фотография сделана от 2-го переулка. © Courtesy of Hoover Institution Library & Archives, Stanford University.

Найденные фотоснимки, по всей вероятности, были выполнены в рамках деятельности уже упомянутой Особой комиссии, результатом работы которой явились не только акты расследования и подобные им документы, но также многочисленные документальные фотографии, наглядно демонстрирующие действия большевиков в 1918 году. В частности, известно, что летом 1919 года такая документальная фотосъемка производилась на юге России военным следователем Добровольческой армии в присутствии членов военных миссий Великобритании и Франции.

В настоящее время ни от гигантского креста, ни от самого братского захоронения не осталось даже следа: по всей вероятности, после возвращения и окончательного установления в Таганроге власти большевиков крест уничтожили, а могилу сровняли с землей с целью стереть самую память о ней; спустя двадцать с лишним лет в непосредственной близости от этого места появилось братское захоронение советских воинов – участников уже другой войны, Второй мировой.





Братское захоронение советских воинов. 1947 г. Фотография 2015 г.




Могилы послевоенного времени на месте братского захоронения юнкеров, офицеров и добровольцев, погибших в Таганроге в январе 1918 г. Фотография 2015 г.

Однако возникшие буквально из небытия документальные фотографии накладывают на потомков определенные обязательства, не позволяя событиям почти столетней давности остаться за пределами нашей памяти. Эти большей частью безымянные юнкера, офицеры и добровольцы не должны быть забыты, хотя их могилы и стерты с лица земли. Несомненно, на таганрогском кладбище должен появиться памятный знак с обязательными информационными надписями и схемой с обозначением границ и размеров захоронения жертв братоубийственной Гражданской войны. Таким образом мы сможем воздать погибшим христианский и просто человеческий долг, как это уже сделали однажды наши предки в далеком 1918 году.


Схема расположения братского захоронения юнкеров, офицеров и добровольцев. Выполнена в Бюро кадастра Таганрога на основе архивных фотографий и натурных исследований. Масштаб 1:500.

Автор: Марианна ГРИГОРЯН

Источник:
http://bogudonia.ru/people/amerikanskij_sled

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
livejournal
Apr. 17th, 2016 04:18 pm (UTC)
"Воздать долг памяти"
Пользователь 13tp сослался на вашу запись в своей записи «"Воздать долг памяти"» в контексте: [...] Оригинал взят у в "Воздать долг памяти" [...]
livejournal
Apr. 17th, 2016 04:56 pm (UTC)
"Воздать долг памяти"
Пользователь eliseevna_50 сослался на вашу запись в своей записи «"Воздать долг памяти"» в контексте: [...] Оригинал взят у в "Воздать долг памяти" [...]
ss_stavr
Apr. 18th, 2016 11:18 am (UTC)
Пора писать пост про Сергея Николаевича Войцеховского. Человека очень сложной и героической судьбы.
Здесь и Первая мировая, Гражданская, Ледяной поход, служба в Чехословакии (когда представителям Совдепии руки не подавал и разговаривал строго по-французски), смерть в Гулаге.
Часть героической биографии С.Н. прошла в наших местах.
slavynka88
Apr. 18th, 2016 02:37 pm (UTC)
Благодарю Вас, что напомнили. Личность достойнейшая. Вы правы. Над постом я обязательно подумаю.
Очень жаль, что место его захоронения так и не было обнаружено, которое предположительно находилось где-то под Тайшетом.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

slavynka88
slavynka88

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com