?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На территорию современной Бурятии Цесаревич въехал через Еравну, осмотрев живописные озера. Далее вся свита по правому берегу Уды направилась к Верхнеудинску (современный г.Улан-Удэ). Одну из остановок сделали в Ацагатском дацане. Там устроили торжественную встречу и молебен. Перед высоким гостем разыграли буддийскую мистерию Цам, а также хорошо угостили. Было море мяса и всевозможных блюд из него.



Встреча Цесаревича у дома Голдобина (фото Пророкова)


Из Ацагата Николай Александрович выехал верхом на лошади и скакал, пока не устал. Следом и по бокам скакали казаки, местные буряты, а также мальчишки на конях без сёдел. Сопровождали высокого гостя до самого Верхнеудинска. А в Верхнеудинске городская власть во всю готовилась к приезду Цесаревича. Его решили поселить в самом чистом доме города — доме купца первой гильдии И.Ф.Голдобина, который изнутри и снаружи освещался электрическим светом. К визиту дом украсили, вывесив на нем около пятнадцати флагов.

Пока Цесаревича развлекали в Ацагатском дацане, самые знатные верхнеудинские семейства томились в ожидании. Они собрались в районе Стрелки, где к приезду была построена часовня. Именитые горожане приехали в своих экипажах, дамы с зонтиками. Наряженные по последней местной моде они изнывали от жары. Было 20 июня 1891 года. Стояло настоящее сибирское лето. Все напряженно смотрели на восток. Ждать пришлось несколько часов — Цесаревич сильно задержался у гостеприимных лам. Уже приближался вечер, когда на взмыленном коне прискакал заранее высланный вперед дозорный. «Едут», — сообщил он.

Процессия прибыла как бы со стороны нынешнего поселка Загорск. Привычная дорога пролегала через два кладбища. Однако для того чтобы Николай Александрович не проезжал через мрачное место, городская дума расчистила новую дорогу, по которой процессия прибыла прямо на нынешнюю площадь Советов. Тут уже наследника встретил городской голова, державший традиционный хлеб с солонкой наверху. Цесаревич Николай торжественно прошествовал под аркой.





Посмотреть на особу царской крови собралось огромное множество людей, многие приехали из окрестных деревень. Собравшиеся возле арки почетные граждане, воспитанники учебных заведений и остальная публика встретили его пением и восторженными криками. Городские купцы не поскупились. Город привели в порядок, почистили, побелили. Улица, тянувшаяся от арки до Одигитриевского собора, не была ничем замощена. Поэтому, чтобы Цесаревич не следовал по пыли, от Триумфальной арки до собора расстелили ковровую дорожку. Спускавшегося к Одигитриевскому собору гостя бурно приветствовали горожане, стоявшие по краям улицы. Как и в дацане, в соборе отслужили торжественный вечерний молебен. После молебна кортеж поехал к дому Голдобина, возле которого уже выстроился почётный караул, в составе которого была рота со знаменем от 4-го Восточно-Сибирского линейного батальона.


В дни визита Цесаревича Николая Александровича готовилось празднование 40-летия Забайкальского казачьего войска. Высокий гость был между тем его Августейшим атаманом. Утром следующего дня на Батарейке прошел парад и смотр казачьих войск. Перед Царевичем, восседавшим под тентом, церемониальным маршем прошли казачьи сотни. Лошади подняли тучу пыли. А когда прошли взрослые, вышли казачата в полном обмундировании, на конях, и тоже прошли перед Николаем Александровичем. Потом в столовой был накрыт приветственный стол. В женской прогимназии, где после этого побывал Цесаревич, ученицы встретили его пением и поднесли ему суконный чепрак светло-голубого цвета, шитый золотом, серебром и шелками. Далее он нанес визит в уездное училище, после которого направился в дом Голдобина, где продолжал принимать представителей местной знати.

Кяхтинские купцы дарили сундуками лучший чай. Баргузинские буряты, встречавшие царевича в Ацагатском дацане, преподнесли ему лучшие шкурки баргузинских соболей. Хоринские буряты вырезали трон, на котором он сидел во время пребывания в Забайкалье. Подарков было много. Наследник также не остался в долгу. Пожертвовал солидные средства на учебные заведения. Разумеется, он не мог вести с собой обоз подарков. Поэтому его подарки были небольшими. Например, многим казакам он вручил часы, серебряные портсигары, золотые булавки, перстни и другие ценные подарки. Забайкальские семьи хранили памятные подарки царевича как реликвии, передавая из поколения в поколение.

Фотограф Пророков, сопровождавший наследника, сделал много фотографий Цесаревича, охотно позировавшего и снимавшегося не только со своими именитыми гостями, но и с представителями сёл, станиц и улусов.

Верхнеудинские купцы провожали высокого гостя до Мысовой, где того уже встречали представители Иркутска. На второй день, 22 июня на нарядно украшенном причале, имевшемся на Селенге, Цесаревича ждали две специально сделанные огромных лодки. Когда Николай Александрович со свитой торжественно ехал к пристани, процессию сопровождал буквально весь город. Когда лодки отчалили, верхнеудинцы несколько километров бежали вслед по обоим берегам Селенги. Спустившись вниз по реке, он посетил Троицкий монастырь, которому подарил икону и пожертвовал деньги. Большая встреча произошла в Посольском монастыре. В Кабанске Цесаревич заночевал, там тоже устроили пышную встречу. Потом направился в Мысовую, где сел на иркутские суда и отбыл в порт Байкал.


Источник: http://www.kfss.ru/content/vostochnoe-puteshestvie-cesarevicha-nikolaya-vostochnaya-sibir-ch3

Комментарий slavynka88:

Далее публикую очень актуальную статью Ю.Л. Касьянова «Фефект фикции». Попытки Верхнеудинской общественности установить мемориальную доску в честь пребывания цесаревича Николая Александровича на доме купца И.Ф. Голдобина, где гостил будущий государь (сейчас это музей истории города), к сожалению, не увенчались успехом. Почему не увенчались – читайте в данной статье.



«Фефект фикции».

Читаю официальный ответ администрации главы республики Бурятия и правительства республики Бурятия от 14 апреля 2016 года за номером 01.08-063-и2422, посвященный установке мемориальной доски, в честь пребывания цесаревича Николая Александровича (будущего императора Николая II), в городе Верхнеудинске. Читаю и матерюсь в голос.

Вроде бы простая и благородная цель – почтить память исторического деятеля мирового масштаба, в 2000 г. причисленного РПЦ к лику святых. И повод хороший – 350 лет основания Верхнеудинска (Улан-Удэ). В череде событий, за 350 лет существования уездного города, пребывание наследника престола великой империи стоит на первом месте. В этом году, исполняется и 125- летие посещения нашего града цесаревичем.

Мы же, все, включая городские власти, собираемся праздновать юбилей. Без памятника основателям города, без праздничного ажиотажа и торжественных приготовлений, без исторических открытий и реконструкций. Просто, на «подаренные» федеральным центром деньги, поставим красным карандашом галочку в календаре.

Только хочется уточнить - стоимость мемориальной доски, вместе с установкой, в несколько раз меньше затрат на праздничный фейерверк. И не инициативные граждане, а депутаты, наперегонки с градоначальником должны были озаботиться установкой такой доски. Деньги небольшие, а «выхлоп» - огромный! Это и имидж города, туристическая привлекательность, воспитание подрастающего поколения, опять-таки наказ президента – «патриотизм» и прочие «духовные скрепы». Да и юбилей обязывает.

Не дождавшись казенной щедрости, группа горожан, за свой счет, предложила власти установить мемориальную доску на доме купца Голдобина, где гостил будущий государь. Сейчас это музей истории города.

Руководство музея и люди, отвечающие за культуру в республике, такой идеи должны быть благодарны и поддерживать всемерно.

Что же мы имеем в «цветущей от края и до края» действительности? – Рассогласованный бред и жуткий непрофессионализм.

Вот фотография места, на котором предлагалось поместить доску:


(Асимметрия достигнута сознательно, что бы показать «подложку» места размещения – баннер, прикреплённый на сенях дома.)


А вот ответ «специалиста» - Г.А.Мироновой, утвержденный и.о. руководителя администрации главы республики Бурятия и правительства республики Бурятия – С.Р.Тэлина: «Главный фасад данного памятника насыщен декоративной резьбой, имеет характерное для домов Верхнеудинска конца XIX – начала XX вв. решение в исключительном увеличении количества и размеров оконных проемов. Контрастное противопоставление разновеликих объемов, разнообразных по фактуре плоскостных и рельефных, массивных и ажурных элементов создает отличительный образ единственного дома деревянного зодчества центральной улицы города. Федеральным законом от 25.06.2002 №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации предусмотрена установка на объектах культурного наследия только информационных надписей об объекте культурного наследия»

Текст ответа даже не про Фому и Ерему, а про Фому и фомку. Иметь таких «специалистов» в штате, врагов не надо! Все обернулось подлым самострелом в самое незащищенное место чиновничьего тулова.

Так и вижу, как сопя и пыхтя от старания, создавался «шедевр». Просто сослаться на федеральное законодательство, значит признать свою декоративность. А тут, с утра до вечера «решаются вопросы», соответственно, бумага должна содержать более одного абзаца. Вот и полезли «ажурные элементы» не в строчку.

Но у «чтеца-декламатора» случился фефект фикции. – Достаточно взглянуть на фотографию что бы понять, позорный баннер на стене музея не украшает памятник истории и культуры, и не относится к «информационным надписям об объекте культурного наследия».

Зато мемориальная доска, посвященная событию, произошедшему задолго до того, как дом купца Голдобина стал объектом культурного наследия и музеем, отвечает требованиям федерального закона. Т.к. несет информацию о самом объекте и о событиях, произошедших в нем.

В противном случае, все мемориальные доски, установленные в городах, по пути следования цесаревича Николая Александровича должны быть сняты. Ведь венценосный гость размещался строго в будущих объектах исторического и культурного наследия, защищаемых сейчас государством.

Или местные «специалисты» дали маху?! Или не те наследия они охраняют?

Кстати, сохранилась групповая фотография, где Николай Александрович Романов запечатлен во дворе голдобинского дома. Один из самых влиятельных людей своего века, сидит на табуреточке на фоне цветущего сада. И где тот сад?!

Задний двор музея больше похож на захламленный чулан.

Ещё интересно знать, какую культурную программу подготовил музей истории города и «специалисты» республиканского министерства культуры к юбилею столицы?


Автор статьи: Касьянов Ю.Л.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
nngan
May. 10th, 2016 11:12 am (UTC)
"стоимость мемориальной доски, вместе с установкой, в несколько раз меньше затрат на праздничный фейерверк..."

Советчина проклятая. И сволочь на редкость изворотливая.
slavynka88
May. 10th, 2016 04:09 pm (UTC)
Да уж... Решить элементарные вопросы они, якобы, не в силах.
ss_stavr
May. 10th, 2016 11:40 am (UTC)
Сколько презрения и подлости в этом ответе "специалиста"! В деготь таких и в перья!
slavynka88
May. 10th, 2016 03:23 pm (UTC)
Видимо, все подчинено одному - в данном случае играет роль политика, а не закон или здравый смысл.
ss_stavr
May. 11th, 2016 12:11 pm (UTC)
Меня всегда озадачивала логика, сначала советских бонз, а потом и россиянских. Взахлеб говорить про Чесму, Бородино, Суворова, Нахимова и т.д., и напрочь отвергать государственный строй, существовавший до 1917 года. Вся история и достижения России втиснуты в 90-летний обрубок.
Та же георгиевская ленточка. Орден св.Георгия учрежден в 1769 году, орден Славы -1943 г. Последний по статуту и цвету ленты - неряшливая копия первого. Акция же "Георгиевская ленточка" заточена, исключительно под ВОВ.
Я не против акции, я против профанации. Ну, назвали бы акцию - "Ленточка Славы", вопросов бы не было. - Суть и историческая правда были бы сохранены. А так, "здесь играем, там не играем", здесь селедку заворачивали".
slavynka88
May. 11th, 2016 04:20 pm (UTC)
Меня это тоже озадачивает. Как-то не вяжется. Абсолютно никакой последовательности.
А про георгиевских кавалеров Первой мировой почему-то не вспоминают, а уж тем более тех, кто участвовал в Белом движении.
ontakoineodin
May. 10th, 2016 03:11 pm (UTC)
Наверняка национальный вопрос играет роль.
В преддверии праздника все боятся раскачивать лодку, тем более что местные буряты уже в прошлом годы выступали против главы Республики, который является русским и назначенцем центра.
Называют таких "варягами" уже в открытую.
Так что ничего в таком решении удивительного нет, с учетом ситуации.
Прогибаются под них.
slavynka88
May. 10th, 2016 03:18 pm (UTC)
Судя по всему, к сожалению, это так и есть. Вы правы.
vinberg_v
May. 10th, 2016 06:54 pm (UTC)
Во всех нацменских республиках дерусификация идет полным ходом. И если раньше в этом деле заметны были больше севказцы, то теперь все активней буйствуют татарва, калмыки и прочие тувинцы. И пока в России не появится русская власть, ни на какие памятники Колчаку в Сибири или памятные доски Николаю рассчитывать не приходится.
slavynka88
May. 11th, 2016 09:07 am (UTC)
Да уж... К сожалению, это так. При том на местах во власти сидят, в большинстве своем, именно они. А если где-то и есть русские, то они будут отстаивать не свои, а их интересы. Такова общая политика.
vinberg_v
May. 12th, 2016 04:25 am (UTC)
----При том на местах во власти сидят, в большинстве своем, именно они.---
И свою национальную политику еще как проводят. Это мы недавно в Калмыкии наблюдали, когда дагестанский борцуха над статуей Будды надругался. Тогда как- то быстро калмыки при поддержке местной полиции собрались и наказали товарища. А вот случись в русском регионе нечто подобное, реакции никакой бы не последовало.
slavynka88
May. 12th, 2016 03:28 pm (UTC)
Это точно.
livejournal
May. 11th, 2016 02:39 am (UTC)
Восточное путешествие цесаревича Николая Александров
Пользователь eliseevna_50 сослался на вашу запись в своей записи «Восточное путешествие цесаревича Николая Александровича. Верхнеудинск (ныне Улан-Удэ)» в контексте: [...] взят у в Восточное путешествие цесаревича Николая Александровича. Верхнеудинск (ныне Улан-Удэ) [...]
livejournal
May. 30th, 2016 11:02 pm (UTC)
Восточное путешествие цесаревича Николая Александров
Пользователь monitor_03 сослался на вашу запись в своей записи «Восточное путешествие цесаревича Николая Александровича. Верхнеудинск (ныне Улан-Удэ)» в контексте: [...] взят у в Восточное путешествие цесаревича Николая Александровича. Верхнеудинск (ныне Улан-Удэ) [...]
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

slavynka88
slavynka88

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com