slavynka88 (slavynka88) wrote,
slavynka88
slavynka88

Categories:

Русские добровольцы в англо-бурской войне

Сейчас уже мало кто помнит, что история русского добровольчества в XX в. началась с англо-бурской войны...





О формировании отряда добровольцев в Орле.

В ТРАНСВААЛЬ!

В Москву прибыли из Петербурга несколько добровольцев, по большей части офицеры запаса, направляющиеся в Трансвааль на помошь бурам. Пример капитана Ганеикого, ныне, быть может, покойного, и его русской сотни, очевидно, произвел свое действие. Но несколько странно то, что сборным местом явился Орел; Петербург выслал добровольцев, но относительно предоставления удобств им остался глух.

Но расскажу все по порядку. В гостинице «Европа» [Москва] добровольцы занимают два небольших номера. Глава их, поручик К., сегодня же уезжает в Орел, чтобы лично узнать о положении дел в тамошнем комитете по сбору пособий для добровольцев.

Милые, сердечные молодые люди радушно приняли меня — первого из представителей московской прессы, к ним заглянувшего. Мне была показана Святая икона, данная им отцом Иоанном Кронштадтским с собственноручной надписью и благословением на подвиг и за правду.

«Мы вовсе не противники Англии, — говорил мне поручик Б-ч. — Но мы идем за правое дело; мы прольем нашу кровь и пожертвуем жизнью, помогая слабейшей стороне. Таков наш простой и искренний ответ на вопрос: почему мы едем в Африку?»

Я пожал руку благородным молодым людям и согласился с ними, что спешить на помошь слабому и за правду — всегдашний девиз русских людей.

Разговор коснулся деталей предприятия. Оказывается, в Орле дал средства на поездку купец Ротиков, а один офицер принял на себя инициативу сформирования отряда.

— И много охотников ехать? — спросил я.

— О, много! В Петербурге записалось до сотни. Но дело в том, что все наши средства не превышают 12 000 рублей, а на эти деньги больше двадцати человек не перевезти до Лоренцо-Маркеза.

Один из добровольцев заявил, что некоторое время мечтали составить московскую сотню.

— И что же? Как дела с московской сотней? — спрашиваю.

— Молчит Москва, — отвечают. И по опечаленным лицам можно заметить, как больно трогает благородную молодежь молчание Москвы.

— То ли было в Москве в сербскую войну, — заявил кто-то.

Я поспешил заступиться за Москву… Москва — это сердце России, а мы знаем: сердце это всегда бьется за правое дело, за слабейших и против насилия.

Поручик Б.[Бискупский?] сказал мне: «Сюда, в гостиницу, уже являлся охотник жертвовать из купечества, но мы не можем принимать сборов и направляем их в Орел. Это значительно охлаждает жертвователей…»

Святая икона, дарованная отцом Иоанном Сергеевым [Кронштадтским], изображает архистратига Михаила. На ней рукой уважаемого пастыря сделана следующая надпись: «Призываю благословение Божие на ваши головы, желаю вам благополучно доехать, встать на защиту глубоко несчастных и угнетенных собратьев-буров и вернуться невредимо на родину. Вручаю вам образ архангела Михаила. Аа охранит вас святой архистратиг в часы опасности!»

В числе добровольцев есть бывший питомец Московского университета, ныне кандидат на судебные должности.
Часть партии остается в Москве, пока поручик К. и его товарищи съездят в Орел. Добровольцы намерены ехать через Одессу, на Порт-Саид, не останавливаясь в этом городе по его неблагополучию от чумы, а затем в Аден. Дальнейший маршрут выяснится впоследствии.

Прошаясь, мы еще раз пожалели, что Петербург и Москва дали себя опередить Орлу, а орловский купец Ротиков явился первым отозвавшимся на помощь слабым и за правое дело.

«Русский Листок». № 3742, с. 2.
С.С.Орлицкий 5/18 апреля 1900 г.

Мнение Императора Николая II об успехах буров, высказанное в письме к сестре Ксении от 21 октября 1899 года.



Как и ты, и Сандро, я всецело поглощен войной Англии с Трансваалем; я ежедневно перечитываю все подробности в английских газетах от первой до последней строки и затем делюсь с другими за столом своими впечатлениями. Я рад, что Алике во всем думает, как мы; разумеется, она в ужасе от потерь англичан офицерами, но что же делать —у них в их войнах всегда так бывало!

Не могу не выразить моей радости по поводу только что подтвердившегося известия, полученного уже вчера, о том, что во время вылазки генерала White целых два английских батальона и горная батарея взяты бурами в плен!
Вот что называется влопались и полезли в воду не зная броду! Этим способом буры сразу уменьшили гарнизон Ледисмита в 10 тысяч человек на одну пятую, забрав около 2000 в плен.

Недаром старик Крюгер, кажется, в своем ультиматуме к Англии, сказал, что, прежде чем погибнет Трансвааль, буры удивят весь мир своей удалью и стойкостью. Его слова положительно уже начинают сказываться. Я уверен, что мы еще не то увидим, даже после высадки всех английских войск. А если поднимется восстание остальных буров, живущих в английских южно-африканских колониях? Что тогда будут делать англичане со своими 50 тысячами; этого количества будет далеко не достаточно, война может затянуться, а откуда Англия возьмет свои подкрепления — не из Индии же?

Ты знаешь, милая моя, что я не горд, но мне приятно сознание, что только в моих руках находится средство вконец изменить ход войны в Африке. Средство это очень простое — отдать приказ по телеграфу всем туркестанским войскам мобилизоваться и подойти к границе. Вот и все! Никакие самые сильные флоты в мире не могут помешать нам расправиться с Англией именно там, в наиболее уязвимом для нее месте.

Но время для этого еще не приспело.- мы недостаточно готовы к серьезным действиям, главным образом потому, что Туркестан не соединен пока сплошной железной дорогой с внутренней Россией.

Однако же я увлекся, но ты поймешь, и при случае невольно иногда самые излюбленные мечты вырываются наружу и невозможно удержаться, чтобы не поделиться ими.

Даже тут, в мирном Аармштадте, большое возбуждение, как и везде, против Англии, и самое горячее участие принимается в судьбе африканских голландцев!

Николай Романов об англо-бурской войне. — Красный архив. 1934, том 2 (63), с. 125-126. (Цит. по: Россия и Африка. Документы и материалы XVIII в.— 1960 г. Т. I. XVIII в.— 1917 г. Институт всеобщей истории РАН. М., 1999, с. 153-154.)

Взято с сайта: http://www.st-sergius.info/?p=246

Tags: Белая планета, Николай Второй, Русские добровольцы, монархия, музыка, самодержавие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments