?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Черно-белые фотографии знаменитого бала-маскарада в Зимнем дворце 1903 г. стали цветными.



Из личного архива Ольги Ширниной


В феврале 1903 года в Зимнем дворце состоялся крупнейший маскарад в петербургской истории. На балу, посвященном 290-летию дома Романовых, присутствовала вся знать государства. Гости были одеты в наряды допетровской эпохи: дамы пришли на маскарад в кокошниках и сарафанах, а кавалеры превратились в стрельцов, сокольничих и бояр. В исторические костюмы нарядились и члены царской семьи. Бал поражал размахом и великолепием, но, к сожалению, современники смогли судить о грандиозном маскараде лишь по черно-белым фотографиям.

Чтобы передать красоту и роскошь царского бала в Зимнем дворце, художница Ольга Ширнина раскрасила старинные фотографии переодетых придворных на балу. Как выглядела петербургская знать на маскараде – в материалеSPB.AIF.RU.


Несколько лет назад художница Ольга Ширнина увлеклась составлением фотоколлажей. В большинстве случаев она выполняла работы для своих друзей и близких и очень расстраивалась, когда ей попадались качественные фотографии, выполненные в черно-белом цвете: для коллажа художнице хотелось ярких и сочных красок. Как-то раз Ольга решила раскрасить одну из таких черно-белых фотографий и осталась довольна полученным результатом.

Художница поняла, что раскрашивать можно не только фотографии из семейных архивов, но и старинные изображения, дошедшие до нас только в черно-белом варианте. Ширнина изучила специальную литературу по работе с цветом и принялась за дело. Для Ольги было принципиально важно придать изображению максимально точный цвет оригинала. Прежде чем раскрасить ту или иную деталь, художница внимательно читала мемуары, исторические документы и находила эскизы с нужным изображением: на фотографиях должна быть только правда!



Художница раскрасила старинные фотографии. Фото: Из личного архива Ольги Ширниной


Ольга стала раскрашивать выдающихся исторических деятелей: знаменитых артистов балета, писателей, поэтов и политиков. Под кистью художницы цветное воплощение обрели Анна Ахматова, Владимир Ленин, Анна Павлова, Михаил Булгаков и другие выдающиеся личности. Ширниной нравилось раскрашивать фотографии персонажей в яркой одежде, чтобы после перевоплощения было видно, как много цветов и эмоций скрывало черно-белое фото. В поисках материала для преображения Ольга наткнулась на фотографии известного бала-маскарада в Зимнем дворце в честь 290-летия дома Романовых.




На балу придворные были одеты в бояр и боярынь. Фото: Из личного архива Ольги Ширниной


На архивных фотографиях были изображены члены царской семьи и вся петербургская знать в роскошных костюмах допетровской эпохи: гости маскарада нарядились в бояр и боярынь, стрельцов и сокольничих. Их кафтаны и платья были сшиты из дорогой яркой парчи и украшены драгоценными камнями. За серым изображением великолепие образов плохо просматривалось, и художница решила изобразить участников бала-маскарада во всей красе.



Княжна Долгорукая танцевала на балу в платье XVII столетия. Фото: Из личного архива Ольги Ширниной

Точные изображения большинства костюмов бала-маскарада 1903 года не сохранились до наших дней. Доподлинно известно лишь, как на празднике выглядел император Николай II: монарх переоделся в выходное платье царя Алексея Михайловича, отца Петра I. В настоящее время этот наряд хранится в Оружейной палате. Жена Николая, императрица Александра Федоровна, блистала на балу в образе царицы Марии Ильиничны. Восстановить образы знатных особ Ширниной помогли интуиция и опыт: раньше Ольга уже раскрашивала черно-белые фотографии семьи последнего русского императора.




Раньше Ольга уже раскрашивала фотографии семьи Николая II. Фото: Из личного архива Ольги Ширниной


Чтобы оживить серые лица, художница использовала особую технику колорирования. «У меня есть палитра красно-розовых оттенков, – рассказывает Ольга. – При их добавлении на портрет лицо как будто оживает». При взгляде на гостей бала кажется, что фотографии были сделаны совсем недавно: на лицах придворных играет румянец, а глаза наполнены жизнью. По словам художницы, именно глаза – главная деталь любого кадра. Если их выражение не удастся передать, человек на фото будет выглядеть искусственным. С раскрашенных фотографий на современников смотрят последние представители царского Петербурга. Княжна Варвара Долгорукая в золотистом наряде боярыни позирует фотографу в перерыве между танцами, а молодая княгиня Зинаида Юсупова в расшитом драгоценностями платье XVIIвека отдыхает, сидя за столом. Полученные изображения художница выложила в Интернет, и теперь увидеть, как выглядели знатные петербургские особы, может любой желающий.



Дамы пришли на маскарад в сарафанах и кокошниках. Фото: Из личного архива Ольги Ширниной


«Ожившие» на бумаге гости бала-маскарада своим видом напоминают современникам о быстротечности времени, ведь, казалось бы, совсем недавно в залах Зимнего дворца громко звучала музыка, а царские придворные танцевали на паркете при зажженных свечах.

Автор: Яна Хватова

Источник: http://www.spb.aif.ru/culture/event/romanovy_v_cvete_hudozhnica_raskrasila_starinnye_foto_imperatorskogo_dvora

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
livejournal
Sep. 30th, 2016 08:13 pm (UTC)
Такие вот были балы....
Пользователь rivertsna сослался на вашу запись в своей записи «Такие вот были балы....» в контексте: [...] Оригинал взят у в Романовы в цвете. Художница раскрасила старинные фото бала-маскарада [...]
pravoslavnaa
Sep. 30th, 2016 10:20 pm (UTC)
Спасибо за интересную статью
slavynka88
Oct. 2nd, 2016 12:09 pm (UTC)
Вам спасиБо за отклик! Рада, что Вам понравилось!
livejournal
Oct. 1st, 2016 01:12 am (UTC)
Романовы в цвете. Художница раскрасила старинные фото
Пользователь evstoliya_3 сослался на вашу запись в своей записи «Романовы в цвете. Художница раскрасила старинные фото бала-маскарада » в контексте: [...] Оригинал взят у в Романовы в цвете. Художница раскрасила старинные фото бала-маскарада [...]
livejournal
Oct. 1st, 2016 08:28 am (UTC)
Романовы в цвете. Художница раскрасила старинные фото
Пользователь eliseevna_50 сослался на вашу запись в своей записи «Романовы в цвете. Художница раскрасила старинные фото бала-маскарада » в контексте: [...] Оригинал взят у в Романовы в цвете. Художница раскрасила старинные фото бала-маскарада [...]
nngan
Oct. 3rd, 2016 09:39 am (UTC)
Огромное спасибо, Виктория.
Теперь знаю автора такой блестяще проделанной работы. Благодарность за предельную тщательность в поиске наиболее достоверных цветов.
А новый дизайн Вашей страницы, на мой взгляд, превосходен.

Edited at 2016-10-03 09:41 am (UTC)
slavynka88
Oct. 4th, 2016 08:18 pm (UTC)
Да, работы великолепные!
Благодарю Вас! Рада, что оценили мой новый дизайн:) Давно уже пыталась что-то найти, да все не нравилось. Думаю, что этот более-менее кстати.
livejournal
Nov. 23rd, 2016 06:24 pm (UTC)
Романовы в цвете. Художница раскрасила старинные фото
Пользователь lena0034 сослался на вашу запись в своей записи «Романовы в цвете. Художница раскрасила старинные фото бала-маскарада » в контексте: [...] Оригинал взят у в Романовы в цвете. Художница раскрасила старинные фото бала-маскарада [...]
livejournal
Dec. 13th, 2016 01:51 pm (UTC)
Романовы в цвете. Художница раскрасила старинные фото
Пользователь pravoslavnaa сослался на вашу запись в своей записи «Романовы в цвете. Художница раскрасила старинные фото бала-маскарада » в контексте: [...] Оригинал взят у в Романовы в цвете. Художница раскрасила старинные фото бала-маскарада [...]
livejournal
Aug. 9th, 2017 04:32 pm (UTC)
Романовы в цвете. Художница раскрасила старинные фото
Пользователь alexeymozgovoy сослался на вашу запись в своей записи «Романовы в цвете. Художница раскрасила старинные фото бала-маскарада » в контексте: [...] Оригинал взят у в Романовы в цвете. Художница раскрасила старинные фото бала-маскарада [...]
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

slavynka88
slavynka88

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com