slavynka88 (slavynka88) wrote,
slavynka88
slavynka88

Category:

"Я был и останусь монархистом..."

Оригинал взят у aselajn в post
Граф Николай Владимирович Клейнмихель (31 июля 1877 — 24 января 1918), последний Московский вице-губернатор, церемонимейстер Высочайшего двора.



Потомок старинного дворянского рода, брат фрейлины Императрицы Александры Фёдоровны Веры Владимировны Клейнмихель, он был беззаветно предан монархии и верил, что «только сильная власть, единая воля монарха, беззаветно любящего свою страну, стоящего по рождению выше партий и от колыбели приготовленного к несению бремени власти, может руководить судьбами такой страны, как Россия, что лишь такая власть может её, неделимую, вести к славе и дать возможность её разноплеменным народностям постепенно устраивать свое счастье».
Эти свои убеждения граф изложил в письме от 14 сентября 1917 года, адресованном А. Верховскому (ставшему к тому времени военным министром Временного правительства), который заявил накануне о «нежелательности служения монархистов в армии».

Не дождавшись ответа, Николай Клейнмихель уехал к семье в Крым, где, узнав о подробностях тяжелой жизни Царской семьи в Тобольске, стал планировать поездку туда для вступления в состав отряда охраняющих Государя красноармейцев. Когда же ему доказали, что своей аристократической наружностью он может возбудить подозрения и навредить Царской семье, он начал стремиться в Белую Армию.
Но этим надеждам не суждено было осуществиться.

23 января 1918 г. во время обыска, произведенного у Клейнмихеля в Евпатории, матросами был найден черновик письма Верховскому. О том, что случилось потом, рассказывается в воспоминаниях сестры Николая, Веры:
«По требованию полуграмотных матросов он прочел им сам это письмо, поясняя непонятные им места и доказывая силу и значение Веры и Царя для Отечества. Результат такой смелости сказался немедленно. Его тут же арестовали, а 24 января в 10 часов вечера он был убит. На вопрос комиссара Грубе в ту минуту, когда брата уводили на расстрел:
- Какие же теперь Ваши убеждения?
Он ответил:
- Я верую в Бога и умру убежденным монархистом.
Некоторые из матросов, пораженные речью Клейнмихеля, обращенной к ним перед самой казнью, в которой он им объяснял, почему погибает Россия, по собственному признанию, плакали и просили своего начальника Федосеенко его не убивать, говоря:
- Жаль такого убивать.
Но Федосеенко возражал:
- Такого мы все равно не переделаем.
На что брат сказал:
- Да, ни социалиста, ни большевика вы из меня не сделаете. Я был и останусь монархистом.
После чего Федосеенко подошел и выстрелил в него из нагана. На другой день убийца Федосеенко, передавая кольцо и предсмертную записку Клейнмихеля его вдове, сказал:
- Ваш муж умер, как герой, я никогда такого мужества не видел, и потому я исполняю данное мною ему обещание передать Вам записку.
В предсмертной записке брат просил жену: «Скажи Мама, что я умираю за свои убеждения».

Источник: Дмитрий Соколов, «Таврида, обагренная кровью», М., 2013, стр.146-148
Tags: антибольшевизм, личности, монархия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments