slavynka88 (slavynka88) wrote,
slavynka88
slavynka88

Categories:

От миллионера до заключенного

Савва Мамонтов, со дня рождения которого 15 октября исполнилось 175 лет, был одним из самых выдающихся деятелей конца XIX в. Он построил одну из первых железных дорог в России и быстро разбогател. В историю Мамонтов вошел не только как крупный промышленник, но и как покровитель искусств: его усадьба в Абрамцево была центром культурной жизни того времени, там гостили художники В. Васнецов, М. Врубель, и. Репин, И. Левитан, В. Серов, в. Суриков, композиторы С. Рахманинов и Н. Римский-Корсаков. В постановках его домашнего театра играл К. Станиславский, а в его частной опере пел Ф. Шаляпин. Но на склоне лет Мамонтов попал в тюрьму, разорился и лишился почти всех друзей и близких.





Савва Мамонтов занимался предпринимательской деятельностью с 20 лет. Его деловая хватка позволила довольно быстро заработать крупное состояние на железнодорожном строительстве. По его инициативе были построены дорога Ярославль-Архангельск и Донецкая каменноугольная железная дорога. Однако его интересы этим не ограничивались. Несколько лет он провел в Италии, где занимался пением и изучал живопись.




Усадьба, церковь и мастерские в Абрамцево



В 1870 г. он приобрел имение в Абрамцево, которое стало центром культурной жизни. Здесь собирались крупнейшие художники и музыканты, в творческой судьбе которых меценат принимал активное участие. В Абрамцево Врубель создал своего знаменитого «Демона», Васнецов писал «Богатырей» и «Аленушку», а Серов – портрет дочери Мамонтова, Веры, известный под названием «Девочка с персиками».



И. Репин, В. Суриков, С. Мамонтов, К. Коровин, В. Серов, М. Антокольский, 1880-е гг.



В столовой усадебного дома. Слева направо: Всеволод, Сергей, Александра и Андрей Мамонтовы, конец 1880-х гг.


В 1878 г. здесь образовалось творческое объединение художников, которое вошло в историю искусства как «Абрамцевский художественный кружок». Члены кружка открыли две мастерские – керамическую и столярно-резчицкую, положившую начало абрамцевско-кудринской резьбе по дереву. Керамическую мастерскую основал М. Врубель, а резчицкой мастерской руководила Елена Поленова, создававшая волшебные иллюстрации к русским сказкам, она же организовала обучение в мастерской резчиков из окрестных сел.




Баня-теремок в Абрамцево



В. Серов. Портрет С. И. Мамонтова, 1891. Фрагмент


По вечерам в усадьбе устраивали чтения, а затем – любительские постановки в домашнем театре. В 1885 г. на свои деньги Савва Мамонтов основал Московскую частную русскую оперу, просуществовавшую до 1904 г. Тут ставили оперы Н. Римского-Корсакова, пели Ф. Шаляпин и И. Торнаги, дирижировал С. Рахманинов, а над декорациями работали М. Врубель, В. Поленов, В. Васнецов и К. Коровин.



Слева – Ф. Шаляпин и И. Торнаги. Справа – Ф. Шаляпин (в центре) на даче Саввы Мамонтова



В. Поленов и С. Мамонтов, 1890-е гг.



И. Репин. Портрет С. И. Мамонтова, 1879. Фрагмент


Успешная предпринимательская деятельность Мамонтова не могла не раздражать завистников и недоброжелателей. В 1899 г. на него завели уголовное дело о растрате средств Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги. Деньги из одного предприятия Мамонтова переводились на счета другого его предприятия – гибнущего Невского механического завода. Предприятия юридически не были между собой связаны, и подобные финансовые операции были запрещены законом. Некоторые считали, что промышленник пострадал в результате интриг в высших эшелонах власти, где шла борьба за влияние между министром юстиции Н. Муравьевым и министром финансов С. Витте, оказывавшим поддержку Мамонтову. Другие утверждали, что промышленнику не могли простить его популярности и активности в культурной сфере. Позже все обвинения с него сняли, Мамонтов был оправдан судом присяжных, однако 5 месяцев ему пришлось провести в одиночной камере Таганской тюрьмы. Все его имущество было конфисковано и распродано. К моменту своего освобождения он был полностью разорен.



Слева – Савва Мамонтов, 1880-е гг. Справа – М. Врубель. Портрет С. И. Мамонтова, 1887


Последние годы Мамонтов прожил в небольшом деревянном доме у Бутырской заставы. Большинство знакомых от него отвернулось, однако по-прежнему верными оставались друзья из мира искусства, которым он когда-то помогал. Его навещали В. Серов, В. Васнецов, К. Коровин, В. Поленов, В. Суриков, С. Дягилев, Ф. Шаляпин и другие. Жена, несмотря на все невзгоды, была ему предана до конца своих дней: хлопотала о его освобождении из тюрьмы и поддерживала после его возвращения. Трое из пятерых детей Мамонтова умерли. После длительной болезни в 1918 г. скончался и Савва Мамонтов.



В. Поленов. Осень в Абрамцеве, 1890


И. Репин. Летний пейзаж (В. А. Репина на мостике в Абрамцеве)

В 1918 г. усадьба в Абрамцево была национализирована. На ее территории создали музей, которым руководила младшая дочь промышленника Александра Мамонтова. В советское время вокруг усадьбы вырос дачный поселок художников, где жили и работали В. Мухина, П. Кончаловский и др.



Известный промышленник и меценат Савва Мамонтов



Источник: http://klin-demianovo.ru/http:/klin-demianovo.ru/analitika/113253/ot-millionera-do-zaklyuchennogo-pochemu-samyiy-izvestnyiy-metsenat-kontsa-xix-v-savva-mamontov-popal-v-tyurmu-i-razorilsya/

Tags: личности, русская культура, русское предпринимательство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments