?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

8.11.1953. – Умер в эмиграции писатель Иван Алексеевич Бунин, лауреат Нобелевской премии 1933 г.





***

Наши дети, внуки не будут в состоянии даже представить себе ту Россию, в которой мы когда-то (то есть вчера) жили, которую мы не ценили, не понимали, - всю эту мощь, сложность, богатство, счастье...

***

Как они оди­на­ковы, все эти рево­лю­ции! Во время фран­цуз­ской рево­лю­ции тоже сразу была соз­дана целая без­дна новых адми­нис­тра­тив­ных учреж­де­ний, хлы­нул целый потоп дек­ре­тов, цир­ку­ля­ров, чис­ло комис­са­ров — неп­ре­мен­но почему-то комис­са­ров — и вооб­ще вся­чес­ких влас­тей стало нес­мет­но, коми­теты, союзы, пар­тии рос­ли, как грибы, и все «пожи­рали друг друга», обра­зо­вал­ся сов­сем новый, осо­бый язык, «сплошь сос­то­я­щий из высо­ко­пар­ней­ших вос­кли­ца­ний впе­ре­меш­ку с самой пло­щад­ной бранью по адресу гряз­ных остат­ков изды­ха­ю­щей тира­нии…» Все это пов­то­ря­ет­ся потому преж­де всего, что одна из самых отли­чи­тель­ных черт рево­лю­ций — беше­ная жаж­да игры, лице­дей­ства, позы, бала­гана. В чело­веке про­сы­па­ет­ся обезь­яна.


***

Ах, эти сны про смерть! Какое гро­мад­ное мес­то зани­мает смерть в нашем и без того кро­хот­ном сущес­тво­ва­нии! А про эти годы и гово­рить нечего: день и ночь живем в оргии смер­ти. И все во имя «свет­лого буду­щего», кото­рое буд­то бы дол­жно родить­ся имен­но из этого дья­воль­ского мрака. И обра­зо­вал­ся на зем­ле уже целый легион спе­ци­а­лис­тов, под­ряд­чи­ков по устро­е­нию чело­ве­чес­кого бла­го­по­лу­чия. «А в каком же году нас­ту­пит оно, это буду­щее?» — как спра­ши­вает зво­нарь у Ибсена. Всег­да гово­рят, что вот-вот: «Это будет пос­лед­ний и реши­тель­ный бой!» — Веч­ная сказ­ка про крас­ного быч­ка.

«Боже мой, в какой век пове­лел Ты родить­ся мне!»



***

В сущности, всем нам давно пора повеситься, - так мы забиты, замордованы, лишены всех прав и законов, живем в таком подлом рабстве, среди непрестанных заушений, издевательств!

***

Страшно сказать, но правда: не будь народных бедствий, тысячи интеллигентов были бы прямо несчастнейшие люди. Как же тогда заседать, протестовать, о чём кричать и писать?

***

Во «Влас­ти Народа» пере­до­вая: «Нас­тал гроз­ный час — гиб­нет Рос­сия и Рево­лю­ция. Все на защиту рево­лю­ции, так еще недав­но луче­зар­но сияв­шей миру!» — Ког­да она сияла, глаза ваши бес­сты­жие?

***

Мужики, разгромившие осенью семнадцатого года одну помещичью усадьбу под Ельцом, ощипали, оборвали для потехи перья с живых павлинов и пустили их, окровавленных, летать, метаться, тыкаться с пронзительными криками куда попало.
Но что за беда! Вот Павел Юшкевич уверяет, что «к революции нельзя подходить с уголовной меркой», что содрогаться от этих павлинов – «обывательщина». Даже Гегеля вспомнил: «Недаром говорил Гегель о разумности всего действительного: есть разум, есть смысл и в русской революции».
Да, да, «бьют и плакать не велят». Каково павлину, и не подозревавшему о существовании Гегеля? С какой меркой, кроме уголовной, могут «подходить к революции» те священники, помещики, офицеры, дети, старики, черепа которых дробит победоносный демос?

***

Почему комиссар, почему трибунал, а не просто суд? Все потому, что только под защитой таких священно-революционных слов можно так смело шагать по колено в крови, что, благодаря им, даже наиболее разумные и пристойные революционеры, приходящие в негодование от обычного грабежа, воровства, убийства, отлично понимающие, что надо вязать, тащить в полицию босяка, который схватил за горло прохожего в обычное время, от восторга захлебываются перед этим босяком, если он делает то же самое во время, называемое революционным, хотя ведь всегда имеет босяк полнейшее право сказать, что он осуществляет «гнев низов, жертв социальной справедливости».

***

Впрочем, почта русская кончилась уже давно, ещё летом 17 года: с тех самых пор, как у нас впервые, на европейский лад, появился «министр почт и телеграфов». Тогда же появился впервые и «министр труда» — и тогда же вся Россия бросила работать. Да и сатана каиновой злобы, кровожадности и самого дикого самоуправства дохнул на Россию именно в те дни, когда были провозглашены братство, равенство и свобода.

***

Гру­зо­вик — каким страш­ным сим­во­лом остал­ся он для нас, сколь­ко этого гру­зо­вика в наших самых тяж­ких и ужас­ных вос­по­ми­на­ниях! С самого пер­вого дня сво­его свя­за­лась рево­лю­ция с этим реву­щим и смер­дя­щим живот­ным, пере­пол­нен­ным спер­ва исте­рич­ками и похаб­ной сол­дат­ней из дезер­ти­ров, а потом отбор­ными катор­жа­нами.
Вся гру­бость сов­ре­мен­ной куль­туры и ее «соци­аль­ного пафоса» воп­ло­щена в гру­зо­вике.

***

Зачем жить, для чего? Зачем делать что-нибудь? В этом мире, в их мире, в мире поголовного хама и зверя, мне ничего не нужно.

***

Сен-Жюст, Робеспьер, Кутон… Ленин, Троцкий, Дзержинский… Кто подлее, кровожаднее, гаже? Конечно, все-таки московские. Но и парижские были неплохи.

***

Есть «Рабочая Марсельеза», «Варшавянка», «Интернационал», «Народовольческий гимн», «Красное знамя»… И все злобно, кроваво донельзя, лживо до тошноты, плоско, убого до невероятия…

***

…В красноармейцах главное – распущенность. В зубах папироска, глаза мутные, наглые, картуз на затылок, на лоб падает «шевелюр».

***

...Сатана каиновой злобы, кровожадности и самого дикого самоуправства дохнул на Россию именно в те дни, когда были провозглашены братство, равенство и свобода. Тогда сразу наступило исступление, острое умопомешательство.

***

«Съезд Советов». Речь Ленина. О, какое это животное!


Иван Бунин. Окаянные дни.


Comments

( 16 comments — Leave a comment )
livejournal
Nov. 8th, 2016 09:01 pm (UTC)
Памяти русского писателя Ивана Бунина. Цитаты из книги
Пользователь ivanpan сослался на вашу запись в своей записи «Памяти русского писателя Ивана Бунина. Цитаты из книги "Окаянные дни"» в контексте: [...] Оригинал взят у в Памяти русского писателя Ивана Бунина. Цитаты из книги "Окаянные дни" [...]
livejournal
Nov. 9th, 2016 06:05 am (UTC)
Памяти русского писателя Ивана Бунина. Цитаты из книги
Пользователь eliseevna_50 сослался на вашу запись в своей записи «Памяти русского писателя Ивана Бунина. Цитаты из книги "Окаянные дни"» в контексте: [...] Оригинал взят у в Памяти русского писателя Ивана Бунина. Цитаты из книги "Окаянные дни" [...]
ollazarev
Nov. 9th, 2016 08:12 am (UTC)
Да, наши хвалители революции не любят цитировать И.А.Бунина
slavynka88
Nov. 11th, 2016 05:46 pm (UTC)
Это точно. Зачем им эти обличения...
aselajn
Nov. 9th, 2016 01:50 pm (UTC)
Вчера был удивительный день-день памяти Бунина, Владимира Смоленского, Борисова-Мусатова и Маргарет Митчелл...
slavynka88
Nov. 11th, 2016 06:09 pm (UTC)
Да, действительно. Благодарю Вас, что и про остальных напомнили.
pravoslavnaa
Nov. 9th, 2016 04:14 pm (UTC)
Благодарю за запись
slavynka88
Nov. 11th, 2016 05:16 pm (UTC)
Спаси Господи!
ansru
Nov. 11th, 2016 06:05 am (UTC)
Как они оди­на­ковы, все эти рево­лю­ции!
Были бы Вы поумней поняли бы что их делали по одним лекалам.
slavynka88
Nov. 11th, 2016 05:57 pm (UTC)
Re: Как они оди­на­ковы, все эти рево­лю­ции!
Это точно.
livejournal
Nov. 22nd, 2016 07:16 pm (UTC)
Памяти русского писателя Ивана Бунина. Цитаты из книги
Пользователь a_velezar14 сослался на вашу запись в своей записи «Памяти русского писателя Ивана Бунина. Цитаты из книги "Окаянные дни"» в контексте: [...] Оригинал взят у в Памяти русского писателя Ивана Бунина. Цитаты из книги "Окаянные дни" [...]
livejournal
Nov. 23rd, 2016 05:55 pm (UTC)
Памяти русского писателя Ивана Бунина. Цитаты из книги
Пользователь teo_tetra сослался на вашу запись в своей записи «Памяти русского писателя Ивана Бунина. Цитаты из книги "Окаянные дни"» в контексте: [...] Оригинал взят у в Памяти русского писателя Ивана Бунина. Цитаты из книги "Окаянные дни" [...]
winter_borealis
Mar. 27th, 2017 08:33 pm (UTC)
Лучших людей изгнали из России, кого убили, кого репрессировали, а на их места пригнали, простите, хлам и нехристей одних... Вот тебе и вся революция в России начала XX века.

Edited at 2017-03-27 08:33 pm (UTC)
slavynka88
Apr. 1st, 2017 08:34 pm (UTC)
Это точно. Шариковы стали вершить судьбы народа и страны.
generalporuchik
Jun. 15th, 2017 02:50 pm (UTC)
К этому самому грузовику современник Бунина Борис Зайцев добавлял и "Большую крокодилу":

По улицам ходила
Большая крокодила.
Она, она, зелёная была…

Где она только в те «окаянные дни» ни звучала, эта песенка сомнительного содержания! «О знаменитая музыка революции, Блоку мерещившаяся, — Большая крокодила»...

Edited at 2017-06-15 02:50 pm (UTC)
slavynka88
Jun. 19th, 2017 06:25 pm (UTC)
Это точно.
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

slavynka88
slavynka88

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com