?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Взято у [info]rovs_nz 




Василий Михайлович Чернецов (1880 — 21 января (3 февраля) 1918, близ станицы Глубокая Области Войска Донского) — русский военачальник, полковник. Донской казак. Участник Первой мировой и гражданской войн. Активный участник Белого движения на Юге России. Командир и организатор первого белого партизанского отряда. Кавалер многих орденов, обладатель Георгиевского оружия. Происходил из казаков станицы Усть-Белокалитвенской Области Войска Донского. Сын ветеринарного фельдшера.

   

 Образование получал в Каменском реальном училище, в 1909 г. закончил Новочеркасское казачье юнкерское училище. На Великую войну вышел в чине сотника, в составе 26-го Донского казачьего полка (4-ая Донская казачья дивизия). Выделялся отвагой и бесстрашием, был лучшим офице­ром-разведчиком дивизии, трижды ранен в боях. В 1915 году В. М. Чернецов возглавил партизанский отряд 4-ой Донской казачьей дивизии. И отряд этот рядом блестящих дел покрыл неувядаемой славой себя и своего молодого командира. За воинскую доблесть и боевое отличие Чернецов был произведен в подъесаулы и есаулы, награждён многими орденами, получил Георгиевское оружие, был трижды ранен. На Дону о непризнании большевицкого переворота заявил атаман Каледин. Сюда стали стекаться с севера и центра добровольцы, желавшие с оружием в руках бороться с красными.

Генералы Л. Г. Корнилов, М. В. Алексеев и А. И. Деникин 2 (15) ноября 1917 года начали формирование Добровольческой армии. Однако Дон не откликнулся на призыв атамана и прикрытие Новочеркасска легло на состоявший из учащейся молодёжи партизанский отряд есаула Чернецова, который стал едва ли не единственной действующей силой Атамана А. М. Каледина. Отряд работал на всех направлениях и даже получил прозвище донской «кареты скорой помощи»: чернецовцы перебрасывались с фронта на фронт, исколесив всю Область Войска Донского, неизменно отбивая накатывавших на Дон красных: "В личности этого храброго офицера сосредоточился как будто весь угасающий дух донского казачества. Его имя повторяется с гордостью и надеждой. Чернецов работает на всех направлениях: то разгоняет совет в Александровске-Грушевском, то усмиряет Макеевский рудничный район, то захватывает станцию Дебальцево, разбив несколько эшелонов красногвардейцев и захватив всех комиссаров. Успех сопутствует ему везде, о нем говорят и свои, и советские сводки, вокруг его имени родятся легенды, и большевики дорого оценивают его голову."

На состоявшемся 10 (23) января 1918 г. съезде фронтового казачества большевики объявляют о переходе к ревкому во главе с Подтёлковым. После того, как посланный Калединым 10-й полк не справился с задачей разгона съезда и ареста большевицких агитаторов, против них направили Чернецова. Отряд отчаянным рейдом захватывает узловые станции Зверево и Лихую, выбивает красных и атакует Каменскую. Вся масса революционных полков, батарей, отдельных подразделений была разбита и в панике бежала. Утром чернецовцы без боя заняли оставленную красными Каменскую. Казачье население встретило их весьма дружелюбно, молодежь записывалась в отряд (из учащихся станицы Каменской была образована 4-ая сотня), бывшие в станице офицеры сформировали дружину, дамским кружком на вокзале был устроен питательный пункт.

За взятие Лихой командир партизанского отряда В. М. Чернецов был произведен «через чин» Атаманом А. М. Калединым в полковники. Однако в тыл крохотному отряду Чернецова тут же выходят красногвардейские отряды Саблина, предварительно перерезав железную дорогу и сбив одну роту белого заслона. Чернецов разворачивает отряд и атакует превосходящие силы большевиков: 3-й Московский красный полк был разгромлен белыми партизанами, а Харьковский полк основательно потреплен. Саблин был вынужден отступить. В результате боя белые партизаны захватили вагон со снарядами, 12 пулемётов, противник потерял более ста человек только убитыми. Но также велики были и потери партизан, был ранен «правая рука» Чернецова — поручик Курочкин. Донревком без всяких оговорок признаёт власть большевиков и срочно просит у Москвы помощи.

Бежавшими из Каменской красными полками был назначен командовать войсковой старшина Голубов, сколотивший из этой массы боеспособное соединение на базе 27-го полка. Однако Чернецов, совершив обход Глубокой и атаковав её из степи, а не по линии железной дороги, как этого ожидал Голубов, опять одерживает победу. На этот раз трофеями донских партизан стали уже пушки и обозы красных. На просьбу Донревкома о помощи большевики присылают Воронежский полк Петрова. Против их соединённых с Голубовым сил 20 января, из станицы Каменской, куда вернулись белые партизаны, начался последний поход полковника Чернецова. По плану, командир с сотней своих партизан, офицерским взводом и одним орудием должен был обойти Глубокую, а две сотни с оставшимся орудием штабс-капитана Шперлинга под общей командой Романа Лазарева должны были ударить в лоб. Молодой начальник переоценил силы свои и своих партизан: вместо выхода к месту атаки в полдень заплутавшие в степи партизаны вышли на рубеж атаки только к вечеру.

Первый опыт отрыва от железной дороги вышел комом. Однако не привыкший останавливаться Чернецов решил, не дожидаясь утра, атаковать сходу. «Партизаны, как всегда, шли в рост,- вспоминал один из чернецовцев,- дошли до штыкового удара, ворвались на станцию, но их оказалось мало – с юга, со стороны Каменской, никто их не поддержал, атака захлебнулась; все три пулемета заклинились, наступила реакция – партизаны стали вчерашними детьми». Орудие также вышло из строя. В темноте вокруг В. М. Чернецова собралось около 60 партизан из полутора сотен атаковавших Глубокую. Исправив своё орудие, чернецовцы стали отходить к Каменской. Чернецов допустил ошибку, неосмотрительно приказав проверить орудие по окраине Глубокой несмотря на предупреждения командира своих артиллеристов подполковника Миончинского о том, что уйти от красной конницы будет очень затруднительно…

Вскоре путь отступления оказался перерезан конной массой — казаками войскового старшины Голубова. Три десятка партизан полковника Чернецова при одном орудии приняли бой против пяти сотен конницы, орудия бывшей Лейб-гвардии 6-й Донской казачьей батареи открыли огонь и стрелявшая без офицеров батарея показала отличную гвардейскую выучку." "Собравшиеся вокруг полковника В. М. Чернецова партизаны и юнкера-артиллеристы залпами отражали атаки казачьей конницы. „Полковник Чернецов громко поздравил всех с производством в прапорщики. Ответом было немногочисленное, но громкое „Ура!“. Но казаки, оправившись, не оставляя мысли смять нас и расправиться с партизанами за их нахальство, повели вторую атаку. Повторилось то же самое. Полковник Чернецов опять поздравил нас с производством, но в подпоручики. Снова последовало „Ура!“. Казаки пошли в третий раз, видимо решив довести атаку до конца, полковник Чернецов подпустил атакующих так близко, что казалось, что уже поздно стрелять и что момент упущен, как в этот момент раздалось громкое и ясное „Пли!“. Грянул дружный залп, затем другой, третий, и казаки, не выдержав, в смятении повернули обратно, оставив раненых и убитых. Полковник Чернецов поздравил всех с производством в поручики, опять грянуло „Ура!“ и, партизаны к которым успели подойти многие из отставших, стали переходить на другую сторону оврага, для отхода далее“.

В. М. Чернецов в ходе боя был ранен и в числе порядка 40 офицеров попал в плен к Голубову. Вскоре после боя Голубов получил известие о том, что чернецовцы со стороны Каменской продолжают наступление. Угрожая всем пленным смертью, Голубов заставил Чернецова написать приказание об остановке наступления. Голубов развернул свои полки в сторону наступавших, оставив с пленными небольшой конвой. Воспользовавшись моментом (приближение трех всадников), Чернецов ударил в грудь председателя Донревкома Подтёлкова и закричал: «Ура! Это наши!». С криком «Ура! Генерал Чернецов!» партизаны бросились врассыпную, растерявшийся конвой дал возможность некоторым спастись. Раненый Чернецов ускакал в свою родную станицу, где был выдан кем-то из одностаничников и захвачен на следующий день Подтёлковым. «По дороге Подтёлков издевался над Чернецовым – Чернецов молчал. Когда же Подтёлков ударил его плетью, Чернецов выхватил из внутреннего кармана своего полушубка маленький браунинг и в упор… щёлкнул в Подтёлкова, в стволе пистолета патрона не было — Чернецов забыл об этом, не подав патрона из обоймы. Подтелков выхватил шашку, рубанул его по лицу, и через пять минут казаки ехали дальше, оставив в степи изрубленный труп Чернецова. Голубов будто бы, узнав о гибели Чернецова, набросился с ругательствами на Подтёлкова и даже заплакал…»

Генерал Деникин, описывая вклад Василия Михайловича в дело борьбы с большевиками в первые самые трудные дни, писал впоследствии:"Со смертью Чернецова как будто ушла душа от всего дела обороны Дона. Все окончательно разваливалось. Донское правительство вновь вступило в переговоры с Подтёлковым, а генерал Каледин обратился к Дону с последним своим призывом — посылать казаков добровольцев в партизанские отряды." Остатки первого белого партизанского отряда ушли 9 февраля 1918 года с Добровольческой Армией в «Ледяной поход», войдя в состав Партизанского полка армии.

Взято с сайта: http://www.ruguard.ru/glossary/o-78.html 

 

И еще предлагаю Вашему вниманию статью "Гибель Чернецова", написанную и опубликованную известным донским поэтом, чернецовским партизаном Николаем Туроверовым. Статья впевые была опубликована в апреле 1924 года в 23(м) номере казачьего эмигрантского журнала "Казачьи думы", известного также, как "Общеказачий журнал", издававшимся в Софии. Туроверов Н. был участником описываемых событий, и поэтому его свидетельства можно рассматривать, как достоверные.  
Воспоминания Н.Туроверова читать здесь: http://nativregion.narod.ru/simple_22.html  

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
natakoltcha
Feb. 4th, 2011 06:32 pm (UTC)
Спасибо большое. Давно Вас не было:)
slavynka88
Feb. 4th, 2011 06:37 pm (UTC)
Какие-то проблемы с Интернетом уже второй день. Страницы совсем не загружаются. Еле-еле новый пост поставила( Притом ошибки исправить не могу(
natakoltcha
Feb. 4th, 2011 06:39 pm (UTC)
У меня уже который день с почтой непонятки. Сообщения о комментах приходят очень поздно.
slavynka88
Feb. 4th, 2011 07:01 pm (UTC)
И у меня также(
Видимо, это где-то на сервере проблемы.
duchesselisa
Feb. 4th, 2011 07:06 pm (UTC)
это support "улучшает" у меня тоже такое бывает
natakoltcha
Feb. 4th, 2011 09:33 pm (UTC)
А я не понимаю, что это:))
duchesselisa
Feb. 4th, 2011 09:35 pm (UTC)
ну делают обновления, что-то исправляют, ботов гоняют( но что-то безуспешно)
natakoltcha
Feb. 4th, 2011 09:36 pm (UTC)
Да. У меня в двух перепостах последних набежала куча незнакомцев, не понимаю, кто и зачем... Никогда такого не было. Хотят пропиариться, наверно.
slavynka88
Feb. 4th, 2011 09:42 pm (UTC)
Может быть через тех, чьи перепосты Вы делали?
natakoltcha
Feb. 4th, 2011 09:43 pm (UTC)
Скорее всего. Да тут и фрэндить меня скопом начали...
elsa555
Feb. 4th, 2011 07:38 pm (UTC)
и у меня в последнее время что-то творится ((:
natakoltcha
Feb. 4th, 2011 09:33 pm (UTC)
Все жалуются:)
duchesselisa
Feb. 4th, 2011 06:41 pm (UTC)
Благодарю! Я о нем не знала
slavynka88
Feb. 4th, 2011 07:04 pm (UTC)
СпасиБо! Я тоже не знала, что белый поэт Николай Туроверов был участником этих событий, а потом оставил после себя очень ценные воспоминания о Чернецове.
duchesselisa
Feb. 4th, 2011 07:05 pm (UTC)
я о Туроверове тоже маловато знаю, в основном только стихи читала
slavynka88
Feb. 4th, 2011 07:12 pm (UTC)
Очень сильный поэт! Сражался в отряде Чернецова вплоть до врангелевской эвакуации из Крыма. Потом жил в Париже, возглавлял Казачий Союз. Похоронен там же.
duchesselisa
Feb. 4th, 2011 07:14 pm (UTC)
я сегодня такую книгу нашла- "Царская дружба", о судьбе В. Оллонгрена, который воспитывался вместе с Николаем II, и по рассказам которого написал книгу Сургучев, такая личность интереснейшая!
slavynka88
Feb. 4th, 2011 07:32 pm (UTC)
Интересно. Я такую книгу, к сожаленью, не встречала. Может что-нибудь потом из книги выложите в ЖЖ?
duchesselisa
Feb. 4th, 2011 07:33 pm (UTC)
конечно выложу) там столько нового. а если попадется - советую приобрести, ну очень интересно
slavynka88
Feb. 4th, 2011 07:59 pm (UTC)
СпасиБо! Обязательно теперь буду спрашивать в книжных магазинах)
ictoruljevich08
Feb. 4th, 2011 07:17 pm (UTC)
Спасибо. Хорошая статья.
slavynka88
Feb. 4th, 2011 07:30 pm (UTC)
Благодарю Вас! Очень рада, что Вам понравилось!
elsa555
Feb. 4th, 2011 07:39 pm (UTC)
Благодарю,очень понравилось(( жаль,что все так закончилось(( светлая память
slavynka88
Feb. 4th, 2011 08:01 pm (UTC)
СпасиБо Вам за отзыв!
Да, к сожаленью, тяжелый конец. Вечная память герою белой борьбы!
(Deleted comment)
slavynka88
Feb. 9th, 2011 07:30 pm (UTC)
Вечная память!
Да, есть там такой эпизод. И снято, думаю, неплохо. Мои симпатии тоже были всегда на стороне казаков.
( 25 comments — Leave a comment )

Profile

slavynka88
slavynka88

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com