?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Коты-библиотекари

Оригинал взят у aselajn в Коты-библиотекари
В мире насчитывается более трёхсот библиотечных котов и кошек. В настоящее время 235 кошек живет в библиотеках США, 21 - в Великобритании, 12 - в Канаде, и 6 - в Австралии.

В США даже существует "Общество библиотечных котов", основанное в 1987 году библиотекарем Филлис Лахти. Главная цель общества – создать базу данных по всем библиотекам, где живут коты и кошки.

Одним из самых знаменитых хранителей книг был кот, описанный в книге Вики Майрон «Дьюи. Кот из библиотеки, который потряс весь мир». Вики Майрон четверть века возглавляла библиотеку города Спенсера, штат Айова, главной достопримечательностью которой в течение почти двадцати лет был рыжий кот по кличке «Дьюи Ридмор Букс».






Холодным утром 18 января 1988 года библиотекари обнаружили крошечного полузамерзшего котенка в коробке с возвращенными книгами.

Котенок был официально зачислен в штат на должность библиотечного кота и вскоре стал любимцем всех посетителей.

Вскоре библиотека Спенсера и ее талисман Дьюи прославились на всю страну. О Дьюи писали в газетах и журналах, снимали телепередачи и даже сделали фильм. На его имя ежедневно приходили десятки писем, люди специально приезжали в город, чтобы своими глазами увидеть усатую знаменитость.

Дьюи умер в ноябре 2006 года, прожив в библиотеке долгие девятнадцать лет. Его некролог был напечатан в 250 изданиях, включая «The Washington Post».

Ниже представлены фотографии некоторых знаменитых котов-библиотекарей.



Кузя из Детской библиотеки Новороссийска. Занимает должность помощника библиотекаря, во время детских праздников изображает Кота Учёного из "Лукоморья".



Митроша, сотрудник по связям с общественностью. Живет в Московской независимой общественной библиотеке.



Кот Мурзик, обитатель Вятскополянской Центральной детской библиотеки.



Энди из библиотеки Сколари (Schoharie) в Нью-Йорке.



Эмма из публичной библиотеки города Лайм, штат Коннектикут. Она просматривала книги по бизнесу и финансам на распродаже библиотечных книг в 2007 году.



Либрис живет в мемориальной библиотеке Виллет Веслианского колледжа в Мейконе, штат Джорджия. У Либриса есть собственная страничка на вебсайте колледжа.



Блэки - почетный житель городской библиотеки Монтезума, штат Канзас.



Пэйдж (Страница) - кошечка из публичной библиотеки Каценовия в Нью-Йорке.



Вилли живет в публичной библиотеке Куити города Те-Куити в Новой Зеландии.



Фидэль — черный библиотечный кот из библиотеки Диал в городе Кент, Великобритания, каждый день сопровождает своего хозяина на работу, потому что ненавидит оставаться дома один и общается со всеми читателями, как со своими хорошими друзьями.



Крикет и Оливия из районной библиотеки города Банкер-Хилл, штат Иллинойс.



Винни - обитатель городской публичной библиотеки города Бэй Сити, штат Техас.

И еще подборка котов-книголюбов из разных стран мира:

















Источники:

http://www.moi-kotenok.ru/view_articles.php?id=20
http://tailytales.ru/2017/05/27/9731/

Comments

slavynka88
Jun. 7th, 2018 12:52 am (UTC)
Re: Коты библиотекари
Как замечательно! Не знала. А у меня их две: тайский кот и кошка мейн-кун.
teo_tetra
Jun. 7th, 2018 05:31 pm (UTC)
Re: Коты библиотекари
Наша кошка, в отличии от кошек мейн-кун (её зовут Мустика, от прибалтийского слова "масть" (ея прадед, черный, удивительно разговорчивый кот по имени "Мустик", пропал, когда незамеченный мной уехал со мной на алюминиевом багажнике от лэнд-роувера, поразительно подходившего к крыше длинной "Нивы"). Он всегда был неравнодушен к машинам. Мы очень переживали. У меня в памяти сохранилось ничем не подтвердившееся ощущение где именно он соскользнул. Мустика, в отличии от кошек мейн-кун, не поверите, умеет лаять по-собачьи. Она этому научилась постоянно слушая наших двух огромных собак - совершенно чёрного, очень большого Восточно-европейского овчара, из-за которого Мустика никогда не выходит на двор и огород, ограничиваясь подпольями и чердаком. Этот Грэй - искусный ловец всякой мелкой дичи, не исключая в том числе и кошек.
Другая собака - очень большая и длинношерстная светло-рыжая среднеазиатская овчарка, которая выросла в построенном мной вольере из легких поддонов прямо в нашей спальной комнате. Она росла здесь до полугода, потом переселилась в просторную
теплую уличную конуру под крышей с диваном и рядом с аналогичным вольером Грэя. Они часто бывают друг у друга в гостях, вместе ночуют. Приплода не ждем. Крупных собак оскопляют в щенячьем возрасте, в детстве, заокеанскими супер-прививками как-бы "от энтерита", как делают безплодными русских девочек и детородного возраста молодых женщин. Думаю многим это известно. Увы...
slavynka88
Jun. 8th, 2018 12:14 am (UTC)
Re: Коты библиотекари
Очень жаль Мустика... Печальная история...
А про лающую кошку позабавили, впервые об этом слышу.
Надо же! У Вас еще и собаки есть!!! Как замечательно!

Profile

slavynka88
slavynka88

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com