slavynka88 (slavynka88) wrote,
slavynka88
slavynka88

Category:

Памяти видного деятеля право-монархического движения Федора Викторовича Винберга


Винберг Федор Викторович  (7.06.1869- 14.02.1927), гвардии полковник, шталмейстер Высочайшего Двора, видный деятель право-монархического движения. 



Родился в семье генерала, командира Елизаветградского гусарского полка. Закончил Александровский лицей. Во время Первой мировой войны командир (в чине полковника) Прибалтийского конного полка. Был уволен из него в марте 1917 за отказ принести присягу масонскому Временному правительству. В к. 1917 арестован большевиками за протесты против иудейско-масонской революции. Преданный суду революционного трибунала, он громогласно исповедует со скамьи подсудимых свои убеждения, за что приговаривается к пяти годам принудительных работ. "Я был верен моему царю в счастье - тем более остаюсь ему верен в несчастье. Голова моя может скатиться на вашей плахе, но перед революцией она никогда не преклонится. Иду всегда путем прямым, единым. Как мне велит Господь и Государь... Я монархист: был им всегда и всегда останусь... Я всю жизнь до сих пор прожил и прослужил в верно-подданных чувствах к нашему Государю Императору, и чувства такие я хранил не потому, что так мне лично было выгодно, а вследствие вдумчивого понимания их и знания истории моей Родины. Я теперь такой же убежденный монархист, как был и раньше... Я сознательно и любовно признавал тогда власть Государя и был бы подлым рабом, если б теперь от Него отрекся».
Активный участник право-монархического движения, член Русского Собрания и Русского Народного Союза им. Михаила Архангела (РНСМА). Являясь близким знакомым В. М. Пуришкевича, участвовал во многих инициативах лидера РНСМА — состоял членом комиссии по изданию «Книги русской скорби», был среди членов-учредителей Всероссийского Филаретовского общества народного образования.
Федор Викторович относился к Императрице с особым пиететом: "Я имел счастье знать Государыню с первых дней Ее воцарения. Часто видел Ее Величество близко и имел счастье удостаиваться Ее разговора и в немногие светлые, и во многие горькие минуты Ее жизни. Смею верить – и этой уверенности у меня никто не отнимет – что знаю свою Государыню хорошо. И какой Ее знаю, я Ее глубоко и благоговейно чту и как Царицу, и как Русскую Женщину, и как Мать, и как Супругу моего Царя". Видел Винберг и Николая II: "Я имел счастье, во все продолжение Царствования Государя Императора, сравнительно часто видеть Его Величество в интимной обстановке, за стаканом вина, когда Государь, вполне доверяя окружавшей его среде, совершенно просто и задушевно вел длинные, непринужденные беседы, вне парадного этикета придворной обстановки… Видал я Государя в хорошем настроении духа; видал и в озабоченном, а не то и просто грустном, печальном, углубленном в собственные Свои думы".
В книге "В плену у обезьян" (1918), написанной Винбергом во время заключения в советской тюрьме, впервые прозвучал призыв к национальному возрождению как единственно победному оружию против иудейско-масонской революции. "Ныне потоками проливаемая кровь, - писал Винберг в 1918, - ляжет на палачей и неизбежно приведет к расплате, от которой им уйти будет некуда. Россия переживает еще свой десятый Термидор. Многие из палачей, ныне злобно торжествующих во славу кровавого Израиля, в борьбе за власть будут беспощадно уничтожены своими же товарищами. Победит Народность. И не только в России, но и в тех других государствах, которым вскоре предстоит пройти через те потрясения, что и России. Из недр народных явятся еще никому не ведомые вожди, глашатаи идей национально-народных, и они, а не иудо-марксисты, не золотой и красный интернационал, не масонские гроссмейстеры и не Сионские тайные мудрецы - пойдут во главе отрезвевших масс".
Винбергу удалось вырваться из советской тюрьмы и уехать в Киева. Из Киева Винберг уезжает в Германию. В Берлине он издает антимасонский журнал "Луч света" и газету "Призыв". В "Луче света" он публикует привезенные им из России Сионские протоколы, мало кому тогда известные за границей. Его усилиями эти протоколы появляются на немецком и др. языках. Основные труды Винберга: "В плену у обезьян", "Беседы с ближними", "Меднолобые", "Крестный путь", "Страх пред грядущим возмездием". 
В 1937 Н. Е. Марков в своем докладе по случаю 10-летия кончины Винберга отмечал: «Если бы все, как Винберг, не мудрствуя лукаво, выполняли свой долг, великая, мощная, цветущая Россия существовала бы и доныне...».
Хорошо знавший Винберга поэт-монархист Сергей Бехтеев, посвятил Федору Викторовичу стихотворение "Пойдем за ним!", в котором, в частности, были следующие строки:

"Он нас зовет к воздвиженью Престола,
Как Минин звал великих предков встарь.
Он нам гласит: "Изжила срок крамола,
И жив с Семьей Пресветлый Государь.
Ко мне, орлы! Ко мне, бойцы Царевы!
Да будет мне ниспослано судьбой
Сорвать с рабов кровавые оковы,
Для блага родины пожертвовав собой".


По материалам сайтов: http://www.belrussia.ru/page-id-624.html
http://rusk.ru/st.php?idar=103269
Tags: Россия, Сергей Бехтеев, антибольшевизм, личности, монархия, русская история, русское зарубежье, самодержавие, стихи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments