?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Картинка 71 из 23198

Предки наши, как знатные, так и простые, согласовывали свой домашний образ жизни с богослужебным порядком и в этом отношении делали его похожим на монашеский.

Вставая рано от сна, русский тотчас искал глазами образа, чтоб перекреститься и взглянуть на него; сделать крестное знамение считалось приличнее, смотря на образ; в дороге, когда русский ночевал в поле, он, вставая от сна, крестился, обращаясь на восток... После омовений и умываний одевались и приступали к молению.

Если день был праздничный, тогда шли к заутрени, и благочестие требовало, чтоб встать еще ранее и прийти в церковь со звоном еще до начала служения заутрени. Если же день был простой или почему-нибудь нельзя было выходить, хозяин совершал должное богослужение по книге, когда умел грамоте.

В комнате, назначенной для моления, – крестовой, – или когда ее не было в доме, то в той, где стояло побольше образов, собиралась вся семья и прислуга: зажигались лампады и свечи; курили ладаном. Хозяин как домовладыка читал пред всеми вслух утренние молитвы; иногда читались таким образом заутреня и часы, смотря по степени досуга, уменья и благочестия; умевшие петь пели. У знатных особ, у которых были свои домашние церкви и домовые священнослужители, семья сходилась в церковь, где молитвы, заутреню и часы служил священник, а пел дьячок, смотревший за церковью или часовнею, и после утреннего богослужения священник кропил святою водою.

Картинка 208 из 23198

Окончив молитвословие, погашали свечи, задергивали пелены на образах, и все расходились к домашним занятиям. Там, где муж жену допускал до управления домом, хозяйка держала с хозяином совет, что делать в предстоящий день, заказывала кушанье и задавала на целый день уроки в работах служанкам. В таких домах на хозяйке лежало много обязанностей. Она должна была трудиться и показывать собою пример служанкам, раньше всех вставать и других будить, позже всех ложиться: если служанка будит госпожу, это считалось не в похвалу госпоже. При такой деятельной жене муж ни о чем не заботился по домашнему хозяйству; жена должна была знать всякое дело лучше тех, которые работали по ее приказанию...

В утреннее время считалось нужным обойти службы. Хозяин навещал конюшню, ходил по стойлам, смотрел: наложена ли под ногами лошадей солома, заложен ли им корм, приказывал пред своими глазами давать лучшим лошадям овса, а страдным (т.е. рабочим) – овсяной муки или невейницы, потом заходил в хлевы: коровий, свиной, птичий, приказывал скотникам пригонять перед собой несколько отборных штук скота, кормил их из своих рук и посыпал зерно курам и гусям, потому что когда сам хозяин из своих рук кормит их, то от того плодородие умножается...

После всех домашних распоряжений хозяин приступал к своим обычным занятиям; купец отправлялся в лавку, ремесленник брался за свое ремесло, приказные люди наполняли приказы и приказные избы, а бояре в Москве стекались к Царю и занимались делами. Приступая к началу дневного занятия, будь то приказное писательство или черная работа, русский считал приличным вымыть руки, сделать пред образом три крестных знамения с земными поклонами, а если предстоит возможность, то принять благословение священника.

В десять часов служились обедни. По духу времени в те времена Цари, в сопровождении бояр и думных людей, всякий день ходили в церковь, да и частные люди...; всякий же церковный праздник толпа народа наполняла храмы, но текущие дела, однако, не прерывались от этого.

Картинка 1 из 23198

В полдень наступало время обеда. После обычного обеда ложились отдыхать. Это был повсеместный и освященный народным уважением обычай. Спали, пообедавши, и цари, спали бояре, спали купцы, затворив свои лавки; уличная чернь отдыхала на улицах. Не спать или, по крайней мере, не отдыхать после обеда считалось в некотором смысле ересью, как всякое отступление от предковских обычаев. Известно, что в числе подозрений, обличавших в Самозванце нецарское происхождение и уклонение к латинской вере, было и то, что он не спал после обеда...

Вставши от послеобеденного сна, русские опять принимались за обычные занятия. Цари ходили к вечерне, а часов с шести вечера... предавались уже забавам и беседам. Впрочем, смотря по важности дела, иногда бояре собирались во дворец и вечером...

Вечер в домашнем быту был временем развлечений; зимою собирались друг к другу родные и приятели в домах, а летом в палатках, которые нарочно раскидывались пред домами. Русские всегда ужинали, а после ужина благочестивый хозяин отправлял вечернее моление. Снова затепливались лампады, зажигались свечи перед образами; домочадцы и прислуга собирались на моленье. После такого молитвословия считалось уже непозволительным есть и пить; все скоро ложились спать.

Н.И. Костомаров
(Из "Очерка домашней жизни и нравов великорусского народа в ХVI и ХVII столетиях")



Comments

( 20 comments — Leave a comment )
duchesselisa
Apr. 10th, 2011 02:13 pm (UTC)
когда-то даже это конспектировали))) еще на 1 курсе) СпасиБо!

P.S. Советую книги Забелина о русском быте, думаю тебе они очень понравятся
slavynka88
Apr. 10th, 2011 02:17 pm (UTC)
Интересно:)
СпасиБо! Да, с Забелиным я знакома. У меня есть подарочное иллюстрированное издание его книги "Домащняя жизнь русских царей". Отличная книга!
duchesselisa
Apr. 10th, 2011 02:22 pm (UTC)
да-да! очень подробное описание и очень интересное!
slavynka88
Apr. 10th, 2011 02:24 pm (UTC)
Да, я тоже с удовольствием читала)
ne_nai
Apr. 10th, 2011 02:22 pm (UTC)
Как давно это было, кое-то совешенно изменилось.
slavynka88
Apr. 10th, 2011 02:26 pm (UTC)
Да. Образ жизни уже далеко не тот. И сам человек изменился.
antikominfo
Apr. 10th, 2011 04:35 pm (UTC)
Хватит у народа сил - и многое восстановится.
Лишь бы не утерял русский дух.
Советы-то растили усердного холопа.
Плодили чернь.
Т.е. коли уцелеет дух и достоинство народа, то уцелеет и его вера и неминуемо не умрет его уклад.
Не уклад холопа, выросшего под инородческим игом, а уклад русского человека.
slavynka88
Apr. 10th, 2011 05:14 pm (UTC)
Хотелось бы восстановить былое. А для начала главное - пробудить в народе русский дух.
antikominfo
Apr. 11th, 2011 05:44 pm (UTC)
Вот тут-то многое зависит от того сможет ли быть заменен бездарный и безграмотный пласт советских "классиков" в детской и юношеской литературе исконно русским.
С ним надо растаться - как и с гимном Михалкова - раз и навсегда.
slavynka88
Apr. 12th, 2011 12:43 pm (UTC)
Полностью с Вами согласна.
le_trouver
Apr. 10th, 2011 02:37 pm (UTC)
Первомыслие о Боге
стараюсь держать, все остальное -- как получится)
slavynka88
Apr. 10th, 2011 02:40 pm (UTC)
Re: Первомыслие о Боге
Да, это главное - первомыслие о Боге. Спаси Господи!
(Deleted comment)
slavynka88
Apr. 10th, 2011 03:26 pm (UTC)
Да, в этом плане книга очень ценная. Как кот стянул баранки - мне тоже понравилась:) Какой же домашний быт без кота? На картине хитрый кот спит, как и по обычаю после обеда спят все его домочадцы)
elsa555
Apr. 10th, 2011 08:16 pm (UTC)
Спасибо,очень интересно!перечитывала как раз недавно книгу
"Русский народ. Его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия"
slavynka88
Apr. 11th, 2011 01:00 pm (UTC)
Очень рада, что Вам понравилось!:)
А книга, наверняка, очень интересная)
natakoltcha
Apr. 10th, 2011 09:22 pm (UTC)
Размеренная, не растасканная на суетные мелочи жизнь. Так хорошо!:)
slavynka88
Apr. 11th, 2011 01:04 pm (UTC)
Да, существовал определенный уклад жизни. И все люди успевали, несмотря на то, что немалую часть времени отводили на молитвы. И даже успевали днем поспать, что было неотъемлемым обычаем:)
antikominfo
Apr. 12th, 2011 04:17 pm (UTC)
Вообще-то оно так, но этот обычай и 174 выходных и праздничных дня в году, как оно при Царе было, уже можно забыть. Русь так разорили, что пока восстановится с учетом всех потерь - не до того будет...
slavynka88
Apr. 12th, 2011 04:33 pm (UTC)
Думаю, один в один все забытое не восстановить. Нас уже многое разделяет с нашими предками. Да и сознание современного человека уже далеко не то.
(Deleted comment)
slavynka88
Apr. 11th, 2011 01:07 pm (UTC)
Интересно! Действительно, старина очень впечатляет. Такое ощущение, будто соприкасаешься с частичкой прошлого, а через это и со своими предками. Такое не может оставить равнодушным.
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

slavynka88
slavynka88

Latest Month

September 2020
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com