?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как жили русские цари

Картинка 1 из 7

В своей домашней жизни московские Государи являлись образцом умеренности и простоты. Они вставали обыкновенно в четыре часа утра. Умывшись и одевшись, Государь шел прямо в крестовую, где его ожидал духовник или крестовой поп и крестовые дьяки; здесь он молился около четверти часа, при этом на аналой ставился образ того святого, память которого праздновалась в тот день. По окончании молитвы священник кропил Государя святой водой, называвшейся «праздничной»; она привозилась из разных монастырей и церквей всего государства, прославленных чудотворными иконами, и освящалась там в дни храмовых праздников; затем крестовой поп читал духовное слово из особых сборников, составленных из поучений отцов Церкви, преимущественно – Иоанна Златоуста.

Прослушав поучение, Государь посылал ближнего человека спросить Государыню о ее здоровье, если почивал особо, а затем сам шел к ней здороваться, после чего они вместе отправлялись в одну из своих домашних церквей слушать заутреню, а иногда и раннюю обедню. В это время все бояре, думные и ближние люди собирались во дворец, чтобы ударить челом Государю, а затем присутствовать в Государевой думе.

Поздоровавшись с боярами, Государь шел в сопровождении: всех к поздней обедне, служившейся в одной из придворных церквей. Тут же иногда он принимал и доклады бояр. Затем Государь возвращался в комнату и слушал доклады и челобитные, а в известные дни присутствовал и в думе. После приема докладов или сидения в думе Государь шел обедать, обыкновенно после полудня. Обеденный стол Государя отличался крайней умеренностью.

Послеобеденное время назначалось для отдыха... К вечеру во дворец съезжались снова все чины, и в сопровождении их он выходил в верховую или внутреннюю церковь к вечерне, а затем Государь проводил время со своей семьей и самыми близкими людьми... Свой день Государь оканчивал в крестовой комнате; он молился в ней перед сном около четверти часа...

В каждый церковный праздник совершалось торжественное богослужение в одном из кремлевских соборов или же в приходской церкви, на которое Государь совершал богомольный выход в полном блеске и великолепии своего наряда и в сопровождении всего двора.

Особенно торжественно праздновалось Светлое Христово Воскресение, причем в течение всей Святой недели Государь принимал поздравления от людей различного рода занятий и званий, жаловал каждого к руке и оделял всех крашеными яйцами.

Накануне или в самые дни великих праздников, на Рождество, на Светлый день, в прощальные дни масленицы и Страстной недели, особенно же в Великую Пятницу, Государь скрытно, только в сопровождении небольшого отряда доверенных слуг, выходил из дворца в городские тюрьмы и богадельни, где и раздавал из собственных рук милостыню всем заключенным преступникам и пленным иноземцам, а в богадельнях – дряхлым, увечным, малолетним сиротам и всякого рода беднякам, каждому не меньше полтины, а многим по рублю, иным же по два, по три и по пять рублей – деньги огромные по тому времени. Проведав об этом выходе Государя, нищие собирались во множестве по пути его следования, и каждому из них особо он также подавал щедрую лепту из своих рук. Затем нищие собирались тоже у Лобного места, на Красной площади и близ Иверских ворот, где их оделяли от имени Государя доверенные лица; кроме того, они приглашались по некоторым дням на обед во дворцовые палаты, причем Государь иногда и сам обедал за столом «на нищую братию». В праздник Благовещения кормление нищих происходило часто в его собственных комнатах.

Так жил Василий III по обычаям своих предков; так же жили московские Государи и после него – в XVI и в XVII веках.

 

(Из книги А. Нечволодова «Сказания о Русской земле»)

 

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
slavynka88
May. 10th, 2011 03:16 pm (UTC)
Да, от простого крестьянина до Царя был единый уклад жизни. Главным в жизни любого человека было спасение его души.
duchesselisa
May. 10th, 2011 04:14 pm (UTC)
Спасибо, очень любопытное описание
slavynka88
May. 10th, 2011 04:40 pm (UTC)
Да, была когда-то Русь Святая...
ivan_lyapin
May. 10th, 2011 04:21 pm (UTC)
Спасибо Вам!
slavynka88
May. 10th, 2011 04:40 pm (UTC)
Благодарю Вас за отзыв!
ng_cherkashin
May. 10th, 2011 04:46 pm (UTC)
Позвольте два замечания
Уважаемая slavynka88! Позвольте два замечания. 1. Кажется, Вы передвинули время жизни царя Фёдора на два века (1862 вместо 1662). 2. Оба царевича - и Фёдор и Пётр были воспитаны еретиком-латинистом Симеоном Полоцким в одном духе: "Воспитанник Симеона Полоцкого, царь Федор, в 1680 году женится на польке Агате Грушецкой, что еще более усиливает польское влияние и дает повод некоторым говорить, что «царь скоро введет ляцкую веру и будет вести себя, как Дмитрий Самозванец»." Фёдор был достойным предтечей своему брату-антихристу Петру. От дурной славы брата его спасла только ранняя смерть: "Именно в период царствования Федора, ученика Полоцкого, «начали в Москве волосы стричь, бороды брить, сабли и кунтуши польские носить, школы польские и латинские закладывать»...Сын царя Алексея, Федор, продолжил курс, взятый отцом по переделке Святой Руси на западный манер, но умер еще совсем в молодом возрасте (21год) после того, как отдал приказ сжечь в костре протопопа Аввакума и его сподвижников". (Все цитаты из книги В.Смирнова "Падение III Рима").
Так что Св. Русь "с ее истинно русским православным укладом жизни" кончилась до царя Алексея. А петровская эпоха началась задолго до Петра.
slavynka88
May. 10th, 2011 05:02 pm (UTC)
Re: Позвольте два замечания
Благодарю Вас за отзыв! Была опечатка в годах, я исправила.
Данный материал мною взят из книги М.В. Назарова "Святая Русь. Исторический календарь-альманах". Изд-во "Русская идея".
С единоверцем Валерием Смирновым "Падение Третьего Рима" знакома лично. Вполне резонное замечание. Если копать более серьезно и глубого, Вы правы, что Святая Русь "с ее истинно русским православным укладом жизни" кончилась до царя Алексея Михайловича, при котором и свершился церковный раскол.
ng_cherkashin
May. 10th, 2011 05:05 pm (UTC)
Re: Позвольте два замечания
Передавайте В.Смирнову благодарность за интересную и полезную книгу.
Христос воскресе!
slavynka88
May. 10th, 2011 05:09 pm (UTC)
Re: Позвольте два замечания
Воистину Воскресе!
Спаси Христос! Обязательно передам.
А пост немного переделаю. Истина прежде всего, несмотря на мнения.
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

slavynka88
slavynka88

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com