?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


В мае 1931 года в Харбине была создана Русская фашистская партия, генеральным секретарем и бессменным руководителем которой стал Константин Владимирович Родзаевский. Прекрасно образованный, отличный оратор, он сумел превратить небольшую группу бывших студентов Юридического факультета в серьезную политическую силу. Спустя два года он предложил объединиться всем эмигрантских фашистских организаций. Эта идея встретила горячую поддержку Анастасия Вонсяцкого, русского эмигранта в США, создателя Всероссийской фашистской организации. На встрече в начале марта 1934 года в Японии они договорились о создании объединенной фашистской партии с центром в Харбине. Вонсяцкий был объявлен председателем, Родзаевский стал генеральным секретарем центрального исполнительного комитета. В конце апреля Вонсяцкий провозгласил создание Всероссийской фашистской партии.



 

Основой идеологии были антикоммунизм, антисоветизм и антисемитизм. Родзаевский призывал к «освобождению Родины от еврейского коммунизма любой ценой». Руководящую роль в новом российском государстве должна была играть Национальная партия. Лозунгом избрали «Бог, Нация, Труд», что должно было указывать всем на сочетание религии с национализмом и признание первостепенной важности труда. Родзаевский придавал одно из первостепенных значений решению национальных вопросов. Он не принимал интернационализм коммунизма, называя его «презрение к России и русским».

Картинка 6 из 132

В 1934 году под редакцией К. В. Родзаевского вышла в свет книга вопросов и ответов «Азбука фашизма», переиздававшаяся впоследствии несколько раз.

В 1934 г. были созданы дочерние организации при ВФП — Российское Женское Фашистское Движение (Р. Ж. Ф. Д.), Союз Юных Фашистов-Авангард, Союз Юных Фашисток-Авангард, Союз Фашистских Крошек, в 1936 г. был создан Союз Фашистской Молодёжи.

Картинка 13 из 132
Российское Женское Фашистское Движение

К середине 30-х гг. ВФП стала самой влиятельной организацией в Маньчжоу-го. 28 июня — 7 июля 1935 года в Харбине прошёл 3-й (всемирный) съезд Российских Фашистов, на котором была утверждена программа ВФП. 25 октября 1936 года Верховный Совет ВФП (переименованный ЦИК) утвердил положения «О партийном приветствии», «О партийном флаге В. Ф. П.», «О Национальном флаге и Гимне», «О партийном значке В. Ф. П.», «О партийном Знамени», «О партийной форме и иерархических знаках В. Ф. П.», «О религиозном значке В. Ф. П.». На этом же съезде К. В. Родзаевский был избран Главой ВФП.

Картинка 1 из 132

Анастасий Вонсяцкий

У партии имелась своя униформа, которая состояла из чёрной рубашки, чёрного кителя с золотыми пуговицами со свастикой, чёрной фуражки с оранжевым кантом и свастикой на кокарде посредине, ремня с портупеей, чёрных брюк-галифе с оранжевым кантом и сапог; на левом рукаве рубашки и кителя, чуть выше локтевого сгиба, нашивался оранжевый круг, окаймлённый белой полосой, с чёрной свастикой посредине. На обшлаге левой руки нашивались партийные иерархические знаки.

Картинка 7 из 132

Константин Родзаевский

У Партии имелись печатные органы — журнал «Нация» (Шанхай) и газеты «Наш Путь» (Харбин), «Нация» (Шанхай). ВФП имела свой партийный флаг. Согласно положения № 71 «О партийном флаге В. Ф. П.», он представлял собой полотнище с чёрной свастикой на жёлтом фоне ромба в белом прямоугольнике. По положению № 69 «О партийном приветствии» оно заключается «в поднятии правой руки от сердца к небу с возгласом — „Слава России!“».

Картинка 3 из 132

В июле 1937 года ВФП была переименована в Российский Фашистский Союз (РФС).

Картинка 2 из 132

У партии имелся гимн, исполняемый на мотив Преображенского марша, который выражал призыв ВФП к объединению и пробуждению русской нации:

Поднимайтесь братья, с нами,

Знамя Русское шумит,

Над горами, над долами

Правда Русская летит.

С нами все, кто верит в Бога,

С нами Русская земля,

Мы пробьём себе дорогу

К стенам Русского Кремля.

Крепче бей, наш Русский молот,

И рази, как Божий гром…

Пусть падёт во прах расколот,

Сатанинский совнарком.

Поднимайтесь братья, с нами,

Знамя Русское шумит,

Над горами, над долами

Правда Русская летит.

 
Партийный значок ВФП


Религиозный значок ВФП для православных с изображением св. князя Владимира

По материалам Википедии


 

 


 

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
slavynka88
May. 29th, 2011 12:12 pm (UTC)
Да, вполне актуально и сейчас.

Воля к победе, воля к жизни,
Четкое сердце, верный глаз.
Только такие нужны Отчизне,
Только таких выкликает час!

Через засеки и волчьи ямы,
Спешенным строем, иль на коне,
Прямы, напористы и упрямы
Только такие нужны стране!

Пусть подымает, как оморочку,
Пенный, мгновенный, надменный вал,
Волю в одну устремляем точку,
Не выпускаем из рук штурвал!

Черной рубашке не страшны бури!
Разве не бурею мы рождены?
Только такие плывут к лазури,
К милым просторам родной страны:

Только такие, только такие!
Вырвут из двери тюрьмы засов:
К нам свои руки простерла Россия,
Нам ее голос, нам ее зов:

Каждый бесстрашен и каждый молод,
Ветры победы знамена рвут
В каждое сердце гремит, как молот
Бог! Нация! Труд!

Арсений Несмелов (под псевдонимом Николай Дозоров)

(Deleted comment)
slavynka88
May. 29th, 2011 12:45 pm (UTC)
Исполнение песен на стихи Арсения Несмелова я пока тоже не слышала. Но зато есть гимн ВФП в исполнении группы "Русския стяг". Вы, возможно, слышали. А клип неплохой в целом.

k_markarian
May. 29th, 2011 05:34 pm (UTC)
Удивили. В песне сказано "убить". К чему привела свастика и фашизм все мы знаем. Чтобы любить Родину, не обязательно быть фашистом. Очень опасное и страшное заблуждение... Тем более, зная, что готовил Гитлер русскому народу и другим народам СССР.
slavynka88
May. 30th, 2011 09:52 am (UTC)
В этом, конечно, перебор. В самом гимне ВФП таких слов нет. Это "Русский стяг" перестарался:)
А что касательно данной темы, русский фашизм - это не то же самое, что гитлеровский нацизм. ВФП не разделяла расовый подход немецких национал-социалистов к определению нации. По сути, идеи ВФП представляли собой синтез традиционного (массового в царской России националистического движения) Русского черносотенства(гимном России русские фашисты желали сделать "Боже, Царя храни!") и итальянского фашизма (консерватизм, умеренный национализм, корпоративное государство, вождь вместо монарха). Русские фашисты придерживались понятия "российской нации", в состав которой входили все народности, населяющие Россию, но государствообразующим народом считали великороссов, малороссов и белорусов. Главной их задачей было свержение советской власти. Явление это не случайно. Это реакция русских людей на разрушение всего того, что дорого было их сердцу в прошлой России.
А использование свастики (гамматический крест) на тот момент не несло отрицательной нагрузки. Крест такой формы мы можем видеть и на старинных иконах.
k_markarian
May. 30th, 2011 03:13 pm (UTC)
Да все понятно, что свастика - древний символ у многих народов. Но немцы, фашисты ее дискредитировали. И этот знак, и слов "фашизм" несет образы газовых камер и выжженных деревень. Как бы ни были ненавидимы большевики, примыкать к этому нельзя.
Зато ваши посты о дореволюционной России всегда греют душу.
slavynka88
May. 31st, 2011 10:04 pm (UTC)
Благодарю Вас!
duchesselisa
May. 29th, 2011 12:41 pm (UTC)
ух ты! интересно! я и не знала, что было столько организаций!!!
slavynka88
May. 29th, 2011 12:48 pm (UTC)
Да, все это было в Харбине. И известный всем поэт-белоэмигрант Арсений Несмелов был членом ВФП. Как правило, свои стихи он писал под псевдонимом "Николай Дозоров".
guriny
May. 29th, 2011 01:17 pm (UTC)
А что случилось с ними после? Как они, русские фашисты в Китае, встретили войну? Воевали ли они на стороне Японии против СССР? Куда эмигрировали после разгрома Маньчжоу-го?
antikominfo
May. 29th, 2011 02:39 pm (UTC)
Я о РФП с 8-го класса школы знаю (не из уроков истории). И не важно что большая часть их погибла. Важно чтобы самый дух борьбы с губящей Русь заразой не ослаб.
slavynka88
May. 30th, 2011 11:09 am (UTC)
Да, истинный Русский дух удалось сохранить на тот момент Белой эмиграции, которая в большей мере выразила суть исторической России.
slavynka88
May. 30th, 2011 10:19 am (UTC)
В 1943 году ВФП была запрещена японцами, господствовавшими в оккупированной Маньчжурии.
Что касается личностей лидеров ВФП, то судьба их сложилась по-разному. СССР смог вернуть из эмиграции Родзаевского, пообещав ему трудоустройство в качестве журналиста в одной из советских газет, но вместо этого он был помещен в камеру на Лубянке. Ему предъявили обвинения по нескольким статьям УК РСФСР. Судьи не стали подробно изучать обстоятельства дела и вынесли обвинительный приговор. 30 августа 1946 года Родзаевский был расстрелян.
Вонсяцкий все эти годы прожил в США. Считал неприемлемым подчинение японским интересам, не воспевал Гитлера и не изменил своего отношения к сталинизму. Жизнь прожил достойно. Даже в 1953 году им был открыт Музей Императора Николая Второго. Умер в 1965 году.

slobada
May. 29th, 2011 01:36 pm (UTC)
Гитлер, вроде, в своём рейхе полностью запретил фашистские движения Русского толка.
Как в бизнесе - конкурентов нафик с рынка =)
slavynka88
May. 30th, 2011 10:31 am (UTC)
Это и естественно, т.к. цели и задачи их не совпадали.
Как в свое время Анастасий Вонсяцкий заявил: "Если Гитлер пойдет против России, Российская фашистская партия пойдет против него. Но если он выступит против поработителей России - большевиков, тогда тактические интересы российского фашизма
и немецкого национал-социализма будут совпадать".

pingback_bot
May. 29th, 2011 03:06 pm (UTC)
Правые движения Русского Зарубежья
User nordman75 referenced to your post from Правые движения Русского Зарубежья saying: [...] Originally posted by at Правые движения Русского Зарубежья [...]
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

slavynka88
slavynka88

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com