?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Из "Обращения" ген. Деникина (1946)

…Ничто не изменилось в основных чертах психологии большевиков и в практике управления ими страной. А между тем в психологiи русской эмиграцiи за последнее время произошли сдвиги неожиданные и весьма крутые, от неосуждения большевизма, до безоговорочного его прiятiя… К глубочайшему сожалению, по такому опасному пути пошла и наша эмигрантская церковь, под водительством митрополита Евлогия, осенившая сменовеховство духовным авторитетом…
Первый период войны… Защита Отечества. Блистательныя победы армiи. Возросшiй престиж нашей Родины… Героический эпос русского народа. В помыслах своих, в чувствах мы были едины с народом.
С народом, но не с властью.
На этой струнке играют и "советские патриоты", и сменовеховцы, дружным хором прославляя советскую власть, которая-де "подготовила и организовала победу" и поэтому "должна быть признана национальной властью…". Но ведь советское правительство ставило себе целью не благо России, а мiровую революцiю, внося даже соответственное положенiе в устав красной армии… Советы, так же, как и Гитлер, собирались "взрывать мiр" и для этого именно создавали такiя колоссальныя вооружения. Между тем, при наличии России нацшональной, с честной политикой и прочными союзами, не могло бы быть "гитлеровской опасности", не было бы и самой 2-й мiровой войны.
Но вот, когда красная армiя вышла за пределы российских земель, большевицкий Янус повернулся к мiру своим подлинным лицом. И тогда началось раздвоенiе в эмигрантской психологiи. Ибо, по мере того, как советская стратегия на штыках российских несла народам освобождение, советская политика претворяла его в порабощение. Нелепо применять такие термины, как «историческая задача России», «славянофильство», «объединение славян», к кабальным договорам, заключенным Советами с коммунистическими и коммунизантствующими правительствами, ими насильно поставленными, под глухой ропот народов. Наоборот, советская оккупация дискредитирует идею славянского единения, возбуждая горечь, разочарование, даже враждебность против СССР, увы, отождествляемого с Россией.
Наконец, третiй этап: война окончена, идет борьба за мир. Вместо этого Советы ведут вызывающую политику, грозящую восстановить против них внешний мiр, грозящую нашей родине новыми неисчислимыми бедствиями 3-ей мiровой войны, с небывалыми еще ужасами. Все более нарастает приглушенная пока, ненависть к СССР…
К СССР, но и… к Россiи.
... необычайно важно, чтобы мир не отождествлял советскую власть с народом россiйским. Недопустимо поэтому замалчивать зло, ею творимое, воздерживаться от осужденiя и, тем более, оправдывать – из опасенiя, якобы "повредить России". Ничто так повредить России не может, как оправдание большевицкаго режима и большевицкой агрессивности. Надо правду называть правдой, ложь – ложью и преступленiе – преступленiем».

Генерал А.И. Деникин
"Свободный голос", Париж, сборник первый, февраль 1946 г.
 




Деникин с женой. США 1947 год


Могила Деникина на территории Донского монастыря в Москве

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
russian_maid
Aug. 7th, 2010 06:18 pm (UTC)
хорошо что могила в Москве есть.
замечательный был человек!
slavynka88
Aug. 8th, 2010 06:51 am (UTC)
Сначала Деникин был временно похоронен на кладбище в Детройте, потом 15 декабря 1952 года моглила перенесена на Свято-Владимирское православное кладбище в Касвилле, Нью-Джерси. А 3 октября 2005 года останки генерала Деникина и его супруги были перезахоронены на кладбище Донского монастыря.
russian_maid
Aug. 8th, 2010 07:23 am (UTC)
интересно что Американские власти его ценили и похоронили с воинскими почестями. хорошо что белоказачьей общины США решила привести его домой. Лет 30 назад, в Париже мы заглянули на територию белогвардейской общины. Нас от туда выгнали, но папа не обиделся, дело понятное. Зато на клвдбище Сент-Женевьев-де-Буа разговорились с доброжелательным с офицером Белой Армии.
Глаза у него были голубые, ну как небо! только это и помню
slavynka88
Aug. 8th, 2010 12:20 pm (UTC)
Да, интресная у Вас была история. А я, как понимаю, Вы с самого рождения живете в эмиграции?
russian_maid
Aug. 8th, 2010 12:27 pm (UTC)
нет я родилась в Одессе, жили на Камчатке некоторое время,
потом выехали во Францию но только на 5 лет.
А когда мне было 27 лет совсем из России выехала.
вот собераемся с дочкой в отпуск 17 Августа, брат в Севастополе
служит в морских пограничниках, сто лет не виделись.
slavynka88
Aug. 8th, 2010 12:32 pm (UTC)
Наверное, правильно и сделали, что совсем выехали. Сейчас в России все не просто. Хотя, если долгое время прожили в России, может тянуть обратно. Но хоть в отпуск съездить - уже хорошо.
russian_maid
Aug. 8th, 2010 05:51 pm (UTC)
да вы правы, тянет :))
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

slavynka88
slavynka88

Latest Month

September 2020
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Page Summary

Comments

Powered by LiveJournal.com