?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Императорское Училище правоведения было основано в 1835 году Его Высочеством Принцем Петром Георгиевичем Ольденбургским, племянником императора Николая I. Петр Георгиевич, назначенный в 1834 году к присутствию в Сенате, убеждается в полном неустройстве Российского суда и в необходимости коренных изменений в его деятельности. Для этого надо было подготовить хорошо образованных людей, честных и справедливых, преданных своему делу.




Принц Петр Георгиевич Ольденбуогский. Портрет, бывший в зале на младшем курсе Училища Правоведения.
 

Принц обращается с письмом к Императору Николаю I, излагая причины, побудившие его заняться этой проблемой. Он предлагает на свои средства создать Училище Правоведения, в котором будут обучаться, и воспитываться будущие судьи, адвокаты, юристы.

Император не только соглашается с предложением Принца, но и решает немедленно исполнить задуманное П.Г. Ольденбургским. Письмо было передано графу Сперанскому, который вместе с Принцем выработал проект Устава и штатов Училища правоведения. Училище должно было состоять в ведении министерства юстиции России.

Проект Устава и штатов был рассмотрен в Департаменте законов Государственного совета с участием министров народного просвещения и юстиции. И 9 мая 1835 года Высочайшим Указом Сенату “О приведении Устава и штатов Училища в исполнение” было учреждено Училище правоведения, которое в Уставе именовалось Императорским, а Принцу было поручено сделать все необходимое для подготовки помещения и устройства его к занятиям. Петр Георгиевич приобрел старинный барский дом, находившийся на набережной реки Фонтанки, напротив Летнего сада, и поручил известному архитектору Стасову работы по переустройству здания.



Фасад здания Императорского Училища Правоведения. Фото 1900 г.


5 декабря 1835 года состоялось торжественное открытие, на котором присутствовал Император Николай I с цесаревичем, а 7 декабря начались классные занятия. Первым директором училища был назначен Семен Антонович Пошман, статский советник, первым инспектором был профессор Лицея барон Егор Васильевич Врангель.

Училище было закрытым учебным заведением. Закрытость была обусловлена особым отношением к нравственному воспитанию юношества, а для этого требовался бдительный непосредственный надзор и время, достаточное для того, чтобы оказать глубокое влияние в укоренении принципов права и добра. Для этого было постановлено, чтобы поступающие в Училище были не моложе двенадцати и не старше семнадцати лет. Все воспитанники должны были помещаться в доме самого Училища. Воспитанники Училища должны были носить соответствующую форму: темно-зеленый мундир и треугольную шляпу. Воспитанники старшего класса носили шпаги.



Вид на Училище Правоведения со стороны реки Фонтанки.

 

 

 

В Училище принималось не более 100 человек и только из сословия российского потомственного дворянства. Материальная обеспеченность, которую имели дворяне, представлялась Принцу основой независимости и честности будущих правоведов. В отношении прав и преимуществ, получаемых его выпускниками, оно было уравнено с Царскосельским Лицеем. Полный курс обучения составлял 6 лет (позднее - 7лет) и подразделялся на начальный и окончательный. Программы предусматривали подготовку воспитанников с гимназического возраста до уровня университетского образования с практическим уклоном для государственной службы. Выпускники, окончившие училище с отличием, награждались чинами IX и X классов и направлялись, по распоряжению министерства юстиции, преимущественно в Канцелярии министерства юстиции и правительствующего Сената, а прочие – в судебные места по губерниям, в соответствии с успехами каждого из них.

В программу обучения, кроме предметов общего образования, (Закон Божий, церковная история, география, французский, славянский, латинский языки и др.), входило правоведение в виде пяти предметов: пропедевтика – основные начала или энциклопедия правоведения, история правоведения, Российское законоведение, Римское законоведение, практическое судопроизводство.

 



Зал старшего курса в Училище Правоведения. Посредине мраморнвый бюст Принца П.Г. Ольденбургского - основателя Училища. В глубине зала, слева и справа от портрета Императора Николая Второго, портреты Александра Второго и Александра Третьего. В нише киот с образом и лампадой в память спасения Царской Семьи в Борках 17 октября 1888 года.

 

При училище была создана библиотека, состоявшая из юридической и художественной литературы, как на русском, так и на иностранных языках. В библиотеке так же, собирался материал об официальной жизни и быте воспитанников, ставший затем основой для создания Правоведческого музея. Была основана правоведческая касса, членами которой были бывшие воспитанники училища и посторонние лица, сочувствующие делу юридического образования и жертвующие деньги для поддержки тех воспитанников, которые не в состоянии были платить за учебу. Кроме того, касса оказывала помощь бывшим воспитанникам, которые по болезни или по старости не имели возможность содержать себя.

Для преподавания в Училище приглашались лучшие профессора и правоведы города: знаменитый юрист В.Д. Спасович, “отец русского гражданского права” Д.И. Мейер, известный криминалист Н.С. Таганцев, юрист-международник Ф.Ф. Мартенс, адвокат А.Ф. Кони, директор Императорского института экспериментальной медицины С.М. Лукьянов и д.р.

За все время своего существования Училище подготовило более двух тысяч правоведов. Среди них была целая плеяда выдающихся государственных деятелей и юристов, таких, как: князь Оболенский Дмитрий Александрович, Принц А.П. Ольденбургский, статс-секретарь его императорского величества, действительный статский советник, член госсовета А.С. Танеев, статс-секретарь, сенатор, министр юстиции Д.Н. Набоков, выдающийся деятель по судебному ведомству, прокурор Санкт-Петербургского окружного суда Н.Б. Якоби и многие другие. Из стен Императорского Училища выходили не только деятели судебного ведомства. Разностороннее образование, которое получали воспитанники, позволяло развиваться их природным дарованиям. Композитор А.Н. Серов, поэт А.М. Жемчужников, критик В.В. Стасов, поэт А.Н. Апухтин, гениальный композитор и драматург П.И. Чайковский, доктор медицины Н.Я. Кетчер, палеонтолог, доктор философии, переводчик “Жизни животных” Брема В.О. Ковалевский – и это далеко не все выдающиеся выпускники Императорского Училища правоведения.



Группа начальствующих лиц и преподавателей Училища Правоведения.

Основатель и попечитель Училища Принц Петр Георгиевич Ольденбургский, а затем и его сын Александр Петрович Ольденбургский прилагали много сил и средств для развития Училища, выявляли его нужды и запросы. Члены царской фамилии, сами Императоры лично, министры юстиции и другие видные государственные чиновники не обходили Училище своим вниманием и заботой, понимая значение и важность профессиональной подготовки правоведов для государства.



Церковь Училища Правоведения во имя Св. Великомученицы Екатерины, в память Августейшей матери Принца П.Г. Ольденбургского - Великой Княгини Екатерины Павловны.

Училище правоведения просуществовало 80 лет, оставив яркий след в истории русского права, русской науки, русской культуры. 18 июня 1918 года Училище решением Комиссариата народного просвещения Училище было ликвидировано, а его здание на набережной Фонтанки, было передано Агрономическому институту.

Но на этом история Императорского училища правоведения не прервалась. После перерыва, сроком 74 года, коллективом
единомышленников было принято решение создать учебное заведение были бы воссозданы и продолжены все самые лучшие Идеи и Традиции, заложенные и рожденные в Императорском училище правоведения. И в 1992 году было основано негосударственное высшее учебное заведение "ШКОЛА ПРАВА". Позднее ВУЗ получил наименование "Санкт-Петербургский институт права имени Принца П.Г. Ольденбургского. Советом установлены тесные дружеские и деловые отношения с прямым потомком Принца П.Г. Ольденбургского - Гуно фон Ольденбургом, ныне являющимся попечителем Санкт-Петербургского института права.




Медаль "За благонравие и отличные успехи в науках".




Воспитанники приюта Принцп Петра Ольденбургского и сестры милосердия у памятника П.Г. Ольденбургскому перед Марииинской больницей в день 100-летия со дня его рождения.

 

 



Государь Император Николай Александрович и Государыня Императрица Александра Федоровна в Училище 10 марта 1900 г.




Георгий Алексеевич Римский-Корсаков среди воспитанников Училища Правоведения состава 75-го выпуска. Фото 1910 г.




Воспитанники 2-го кл. 75 вып. Училища Правоведения с воспитателем, статским советником Ю.К. Кузьминым. Фото: 1912–1913 гг.

Текст взят с сайта: http://www.law.spb.ru/history.htm

Фото с сайта: http://genrogge.ru/isj/isj-ill.htm

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
ictoruljevich08
Aug. 2nd, 2011 09:53 pm (UTC)
Весьма познавательно. Благодарю Вас.

slavynka88
Aug. 3rd, 2011 06:05 pm (UTC)
Очень рада, что Вам понравилось!
nesterovich1
Aug. 3rd, 2011 08:46 am (UTC)
Очень интересно . Спасибо.
slavynka88
Aug. 3rd, 2011 06:17 pm (UTC)
Благодарю Вас! Очень рада, что пост Вас заинтересовал!
k_markarian
Aug. 3rd, 2011 09:12 am (UTC)
СпасиБо за историю!
slavynka88
Aug. 3rd, 2011 06:18 pm (UTC)
Благодарю Вас за отзыв!
godosha
Aug. 3rd, 2011 09:44 am (UTC)
О! Я здесь училась Живому праву! А теперь учу по этим методикам педагогов и детей...
slavynka88
Aug. 3rd, 2011 06:20 pm (UTC)
Как интересно! Получается Вы заканчивали Санкт-Петербургский институт права имени принца П.Г. Ольденбургского?
Да, славные традиции у этого заведения. Такой историей можно гордиться.
godosha
Aug. 4th, 2011 04:36 am (UTC)
Нет, только курсы, но в духе того времени, тех людей...
slavynka88
Aug. 4th, 2011 02:31 pm (UTC)
Это просто замечательно! Главное - это сохранение духа того времени.
generalporuchik
Aug. 3rd, 2011 11:57 am (UTC)
Да, учились люди, не знали Интернета и не страдали от этого, поскольку полагались на собственную голову, которая и была главной кладезью.
Сразу вспомнились известные строчки: "Чижик-пыжик, где ты был?"
slavynka88
Aug. 3rd, 2011 06:26 pm (UTC)
Вы правы. Какая пропасть лежит между студентами прошлого и нынешними...
А про "Чижика-Пыжика" Вы очень кстати вспомнили:) Так называли юных правоведов из данного училища на Фонтанке, поскольку они носили особую форму: мундир желто-зеленого цвета и пыжиковые шапки.
duchesselisa
Aug. 3rd, 2011 12:01 pm (UTC)
Вика! Шедевральный пост и фотографии! СпасиБо, радуешь постоянно!
slavynka88
Aug. 3rd, 2011 06:31 pm (UTC)
Благодарю, Лиза! Очень рада, что тебе понравился пост!
На самом деле фотографий очень много. К сожаленью, здесь помещены далеко не все. Они взяты из книги Н.Л. Пашенного "Императорское Училище Правоведения и Правоведы в годы мира, войны и смуты". Ссылка на эту книгу: http://genrogge.ru/isj/isj-ill.htm
duchesselisa
Aug. 3rd, 2011 06:48 pm (UTC)
большое спасиБо за ссылку!
slavynka88
Aug. 3rd, 2011 06:51 pm (UTC)
Всегда пожалуйста!:)
rochchin
Aug. 4th, 2011 06:45 am (UTC)
Благодарю Вас,Виктория,за такой живой и подробный рассказ!
Практически ничего не знал об этом учебном заведении.
slavynka88
Aug. 4th, 2011 02:29 pm (UTC)
А Вам огромное спасиБо за отзыв! Очень рада, что рассказ об Училище вызвал у Вас интерес.
pingback_bot
Aug. 4th, 2011 08:05 pm (UTC)
Императорское Училище Правоведения имени принца Петр
User nesterovich1 referenced to your post from Императорское Училище Правоведения имени принца Петра Георгиевича Ольденбургского saying: [...] ого - Гуно фон Ольденбургом, ныне являющимся попечителем Санкт-Петербургского института права. [...]
elsa555
Aug. 28th, 2011 08:44 pm (UTC)
да семья Ольденбургских были истинными благотворителями! как жаль что памятник принцу,сооруженный на народные пожертвования снесли((: я всегда бывая в пустыни навещаю захоронение Ольденбургского и его семьи((: точней то,что осталось((: у меня когда-то был пост с его стихами:)
slavynka88
Aug. 28th, 2011 09:20 pm (UTC)
Да, очень жаль памятник(: Достойная была личность.
Не знала, что он еще и стихи писал. Интересно. Знаю его как основателя училища правоведения. А можно ссылку на Ваш пост?
elsa555
Aug. 29th, 2011 12:14 pm (UTC)
да он еще и музыку писал:) и значится одним из композиторов "Корсара")
slavynka88
Aug. 30th, 2011 05:04 pm (UTC)
Да, талантливым был человеком... притом многосторонне талантливым...
elsa555
Aug. 28th, 2011 08:50 pm (UTC)
если вы не видели раньше то вот мои старые посты про Ольденбургских
http://elsa555.livejournal.com/40201.html
http://elsa555.livejournal.com/50082.html
http://elsa555.livejournal.com/35885.html
http://elsa555.livejournal.com/39597.html
slavynka88
Aug. 28th, 2011 09:22 pm (UTC)
Ой, спасиБо огромное за ссылки! Сейчас только заметила. Обязательно почитаю.
( 25 comments — Leave a comment )

Profile

slavynka88
slavynka88

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com