?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Церковь благ. великого Князя АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО при Центральной одиночной тюрьме "Кресты" .

Еще в 1867–1868 старинное здание бывшего винного склада на правом берегу Невы арх. В. П. Львов приспособил для содержания краткосрочных арестантов. Здесь была устроена домовая церковь св. Александра Невского. Когда же в результате тюремной реформы в 1879 возникло Главное тюремное управление, было решено, взяв за образец немецкую одиночную систему, возвести на этом месте новую пятиэтажную тюрьму на 1150 человек. 
Проект поручили А. О. Томишко, архитектору управления. За ходом строительства наблюдала комиссия, возглавляемая сначала Р. Б. Бернгардом, затем Э. И. Жибером. Самая большая в Европе одиночная тюрьма, названная из-за своего плана „Крестами“, была заложена 8 сентября 1885 и к 1889 уже готова. Одновременно при покойницкой выстроили часовню. 
В том же году на верхнем этаже центрального корпуса началось на частные пожертвования устройство пятиглавого храма, который 3 июля 1890 вместе с тюрьмой освятил епископ Выборгский Антоний. Иконостас по рисунку Томишко исполнил и пожертвовал резчик Тюфилин из Казани; С. И. Садиков бесплатно написал образа и расписал стены.
Закрыт храм был 3 ноября 1918 при о. Евгении Иоанновиче Соколове. В последующем назначение здания не изменилось. С середины 1990-х в тюрьме действует часовня св. Александра Невского. 




  Здание Городского арестного дома. Церкви свт. НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА и мч. царицы АЛЕКСАНДРЫ.

С введением городского и земского самоуправления и судебного устава 1864 столичной Думе пришлось подумать о помещении, где можно было бы содержать приговоренных мировым судом. Обычно их размещали в т. н. Аракчеевских казармах на Шпалерной. Еще в 1857 А. М. Горностаев получил премию за проект соответствующей тюрьмы по европейскому образцу, но он остался на бумаге. 
Наконец, в 1874 Н. Л. Бенуа и его помощнику А. Р. Гешвенду был поручен властями проект арестного дома. Через три года на б. Александровском плацу началась постройка трехэтажного здания на 160 заключенных мужчин и женщин. Церкви в тюрьме, законченной в 1881 и стоившей 400 тыс. руб., поначалу не было, и потому богослужения проходили в круглом центральном зале. Только 26 декабря 1888 в нем был освящен домовой храм, устроенный за три месяца по инициативе Дамского тюремного комитета. 
После надстройки над зданием в 1896–1897, по проекту Н. Ф. Беккера, четвертого этажа, в нем, в крыле на Монастырку, на „привилегированной“ половине, была создана новая, увенчанная главкой церковь на 300 человек. Ее освятил 14 декабря 1897 епископ Нарвский Иоанн. Алтарь отделялся раздвижной железной перегородкой; образа в иконостасе были скопированы с икон Владимирского собора в Киеве. 
Тюремный храм был приписан к приходской Знаменской церкви (см. церковь ВХОДА ГОСПОДНЯ В ИЕРУСАЛИМ, Знаменскую). В конце XIX века рядом была выстроена городская пересыльная тюрьма со своей церковью (см. церковь мч. МИХАИЛА, КНЯЗЯ ЧЕРНИГОВСКОГО, при Городской пересыльной тюрьме). Храм закрыт в 1919 после пожара при о. Алексии Кузьмиче Соколове, несмотря на создание 24 августа 1918 прихода. Ныне здание занято тюремной больницей. 




 Церковь ап. ИОАННА БОГОСЛОВА при Воспитательно-исправительном заведении для несовершеннолетних.

Петербургское общество земледельческих колоний и ремесленных приютов открыло осенью 1871, по инициативе В. И. Чаславского, на реке Луппе, близ слободы Ржевской, колонию для малолетних преступников 10–16 лет, где они занимались сельским хозяйством и получали начальное и ремесленное образование. Подростки жили в деревянных домах (арх. О. Г. Гиппиус) и делились на небольшие группы, во главе которых стояли опытные воспитатели. Это было первое подобное учреждение в России. 
Сначала мальчики ходили на молитву в Ильинскую церковь на Пороховых (см. приходские церкви прор. ИЛИИ и вмц. ПАРАСКЕВЫ ПЯТНИЦЫ при Охтинском пороховом заводе), но она находилась далеко, поэтому в 1873 решено было выстроить собственный храм, средства на который дали артиллерийское и морское ведомства и И. И. Смирнов. Автором стоявшем на высоком берегу однопрестольной постройки с множеством главок и колокольней был Ф. С. Харламов. Храм освятил 28 марта 1876 местный благочинный прот. А. Щипунов. Царские врата поступили из домовой Троицкой церкви принцессы Ольденбургской (см. церковь ПРЕСВЯТОЙ ТРОИЦЫ при дворце принца А. П. Ольденбургского). 
Ф. М. Достоевский, посетив на святках 1875 колонию, написал в „Дневнике писателя“: „Архитектура, действительно, недурна, в несколько, впрочем, казенном, усиленно русском стиле, очень приевшемся“. Уже через десять лет после своего освящения храм потребовал ремонта, который завершился 6 августа 1886 малым освящением. 
Последним, с 1911, священником был о. Стефан Ильич Горский, бывший прежде учителем в колонии и старостой храма. 
Осенью 1916 было принято решение перевести колонию в село Извары, имение Рерихов в Лужском уезде, для чего там в 1914–1917 по проекту А. С. Яковлева выстроили комплекс с Казанским храмом в неорусском стиле. 
После революции церковь стала приходской, что не спасло ее от закрытия летом 1923 и последующего сноса. 




Церкови благ. вел. Князя АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО при в Доме предварительного заключения

Когда в 1866 после судебной реформы в России было введено гласное судопроизводство, окружному суду потребовалась отдельная тюрьма для подследственных. 
Постройка такой тюрьмы на 700 заключенных была начата по проекту К. Я. Маевского в 1871 и шла под присмотром особой комиссии. Тюрьма строилась по американской системе: с большим внутренним двором и камерами, выходящими на ярусные железные переходы. 
Продолговатую в плане церковь, расположенную на третьем-четвертом этажах дворового флигеля, освятил 27 июля 1875 епископ Ладожский Палладий. Храм был двусветным и делился на мужскую и женскую половины, а также хоры для несовершеннолетних; осужденные на одиночное заключение занимали отдельные боксы. 
Образа для одноярусного резного из дуба иконостаса написал акад. М. Н. Васильев, ризницу и утварь пожертвовал староста храма пот. поч. гражд. М. Е. Комаров. Днем помещение освещали восемь больших венецианских окон, вечером – паникадило в 40 свечей, вырезанное из дуба, и 12 жирандолей из золоченой бронзы. 
Последним священником был о. Константин Михайлович Песоцкий. При нем храм закрыли в 1919, хотя он был почти полностью разгромлен еще в Февральскую революцию. Назначение здания до сих пор не изменилось, но церкви в нем нет, действует лишь часовня св. Александра Невского. 



Церковь свт. НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА при Военно-морской исправительной тюрьме. Фото 1980-х гг.

Это круглое массивное здание из красного кирпича стоит в Новой Голландии, у слияния Мойки и Адмиралтейского канала. Оно выстроено в 1829–1830 по проекту А. Е. Штауберта для арестантских рот из моряков по образцу тюрьмы в английском Осборне. Тюрьма называлась „арестантской башней“. 21 февраля 1831 в нем была освящена церковь на 100 человек. Иконостас на парусине взяли из бывших морских полков, с разных кораблей собрали много старинных икон; 1809 датировалась серебряная утварь в храме. 
В 1858–1864 церковью пользовались морские команды, и она была приписана к Адмиралтейскому собору (см. собор свт. СПИРИДОНА ТРИМИФУНТСКОГО, Адмиралтейский). После ремонта и нового освящения 27 декабря 1864 храм снова стал тюремным и разместился на месте бывшей швальни и склада. Тогда же, вероятно, был сделан новый одноярусный иконостас белого цвета с позолотой. 
Заключенные в тюрьме, размещавшиеся в одиночных камерах, должны были все время молчать, „кроме получаса в будничные, да часа в праздничные дни“. Как писал очевидец, „ни в коридорах, ни в камерах – нигде не заметно и пылинки… Комнаты высокие, светлые, воздух в них свежий, камеры с одним окном – очень уютные, опрятные комнаты“. До 1893 узники слушали богослужения из запертых боксов. 
В начале 1916, после перестройки верхнего, второго, этажа, где находилась церковь, она была сильно уменьшена, а 22 августа при священнике о. Василии Васильевиче Мудролюбове управление военного порта временно закрыло ее, заняв помещение для своих нужд. В 1918 церковь была окончательно закрыта новой властью и в феврале следующего года ликвидирована. 
Ныне здание занято военным учреждением. В 1990 е в проекте реконструкции Новой Голландии предлагалось превратить тюрьму в элитную гостиницу с зимним садом и рестораном. 




 Церковь СПАСА ВСЕМИЛОСТИВОГО при Исправительном арестантстком отделении

Тюрьма у Крюкова канала называлась сперва Семибашенным, а потом Литовским замком. Она была возведена на месте загородного дома Н. П. Елагина в 1783–1787 И. Е. Старовым по английскому образцу в виде двухэтажного пятиугольника с семью круглыми башнями и церковью во внутренней „малой“ тюрьме, стоявшей посреди двора. В 1798–1799, после достройки и переделки, в здание, которое так и не было использовано по первоначальному назначению – в качестве тюрьмы, въехал Литовский мушкетерский полк, давший ему новое название и занимавший его до лета 1802. 
Когда в столице возник вопрос об устройстве хорошей тюрьмы вместо кордегардий, где, как правило, содержались заключенные, первым в 1811 свой проект подал А. Н. Воронихин. В 1819 И. И. Шарлемань разработал проект тюрьмы у Семеновского моста, на правом берегу Фонтанки, однако в 1823 ему вместе с П. С. Плавовым предложили приспособить для этой цели Литовский замок. 
В отремонтированной тюрьме на 800 мужчин, на четырех этажах, размещались 103 камеры, где простолюдинов в одной камере содержалось по 10–20 человек, благородные сидели по двое „с соблюдением … удобностей, правилам Тюремного общества соответствующих“ в шести отделениях соответственно родам преступлений. В центральном ризалите по Офицерской улице была создана освященная 17 октября 1826 тюремная церковь. На фронтоне здания возвышался крест, который держали два ангела, высеченные С. С. Пименовым из пудожского камня. 
Двусветный храм в ампирном стиле украшал одноярусный белый иконостас, вырезанный охтянином Федором Евдокимовым; образа в нем написал акад. Д. Антонелли; лепку исполнили Я. Железнов и П. Саягин; роспись – Ф. Брандуков. Часть утвари и образов перенесли из церкви пересыльной тюрьмы в Демидовом переулке (см. церковь мч. МИХАИЛА, КНЯЗЯ ЧЕРНИГОВСКОГО, при Городской пересыльной тюрьме), откуда перевели и заключенных. Они молились, стоя на трехъярусных хорах за железными решетками. По утрам в камерах грамотные вслух читали молитвы. 
На нижнем этаже в 1844, по проекту Л. П. Андреева, была устроена часовня, где в киоте из красного дерева находилась икона Всемилостивого Спаса, которую пожертвовала генеральша Горихвостова по внушению, полученному во сне ее дочерью. Перед иконой горела неугасимая лампада. Один из заключенных подарил церкви золоченый крест с мощами и просил служить 4 апреля благодарственный молебен о спасении Александра II от покушения. Образ „Спаситель в тюрьме“ в мраморном киоте у ворот тюрьмы был в 1889 поставлен в память о крушении в Борках. 
В 1883–1884, когда по проекту арх. К. И. Реймерса производилась реконструкция тюрьмы (после чего она из уголовной превратилась в политическую), церковь была расширена на средства старосты стат. сов. Л. И. Ильина, и 23 сентября 1884 состоялось ее малое освящение. Кроме православной церкви в замке имелись также католическая и лютеранская часовни (см. каплицу ПРЕСВЯТОЙ ДЕВЫ МАРИИ при Исправительном арестантском отделении и лютеранскую часовню при Исправительном арестантском отделении). В первый Спас крестный ход для водосвятия шел из храма на соседний Крюков канал. 
С основания более полувека настоятелем церкви служил прот. Андрей Иаковлевич Эвенхов , а последним был о. Александр Андреевич Казанский. 
Здесь в присутствии всех заключенных 7 сентября 1909 года епископ Гдовский Кирилл отпевал кн. М. М. Дондукову-Корсакову, известную благотворительницу и просветительницу узников. 
В Февральскую революцию замок был сожжен, а через семь лет началась его разборка; ангелов в 1927 увезли в музей. Еще три года спустя развалины здания полностью разобрали, намереваясь разбить на их месте сад или стадион, однако вместо этого в 1933–1934 по проекту И. А. Претро выстроили большой жилой дом. После войны застроили и остальную территорию. 

Взято с сайта: http://www.encspb.ru/index.php?level=2&kod=2804687255


Comments

( 31 comments — Leave a comment )
pingback_bot
Sep. 2nd, 2011 03:12 pm (UTC)
Бывшие тюремные Церкви Санкт-Петербурга.
User zoberman referenced to your post from Бывшие тюремные Церкви Санкт-Петербурга. saying: [...] Originally posted by at Бывшие тюремные Церкви Санкт-Петербурга. [...]
duchesselisa
Sep. 2nd, 2011 03:20 pm (UTC)
Спасибо, Вика! Очень интересный рассказ ( и после этого красные будут что-то лепетать о бесчеловечности при Царе, ха, даже к узникам такое отношение, какого при советах к свободным не было)
slavynka88
Sep. 2nd, 2011 03:26 pm (UTC)
Пожалуйста, Лиза!
Это точно. Отношение было, прежде всего, человеческое, по-христиански. Даже ко всей этой революционной мрази, чего они не были достойны.
duchesselisa
Sep. 2nd, 2011 03:29 pm (UTC)
да, эту мразь Засулич выпустили вообще, потому что она нагуляла пузо себе, а беременных русских казачек советикусы прикладами забивали
(no subject) - slavynka88 - Sep. 2nd, 2011 03:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - duchesselisa - Sep. 2nd, 2011 03:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - slavynka88 - Sep. 2nd, 2011 04:07 pm (UTC) - Expand
maikl_712
Sep. 2nd, 2011 04:01 pm (UTC)
От сумы и от тюрьмы... . Наверное надо добавить и - от креста ... не отрекайся!

Будет минута, прочтите Вика, это - http://maikl-712.livejournal.com/6510.html#comments

Миша.:-))
slavynka88
Sep. 2nd, 2011 04:12 pm (UTC)
Полностью с Вами согласна.
СпасиБо Вам, Михаил, за эти замечательные стихи!
maikl_712
Sep. 2nd, 2011 04:32 pm (UTC)
Вам спасибо, Вика дорогая! И за оценку и за то, что поднимаете самые важные темы - темы исторической памяти!
(no subject) - slavynka88 - Sep. 2nd, 2011 04:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maikl_712 - Sep. 2nd, 2011 05:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - slavynka88 - Sep. 2nd, 2011 05:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maikl_712 - Sep. 2nd, 2011 05:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - slavynka88 - Sep. 2nd, 2011 05:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maikl_712 - Sep. 2nd, 2011 05:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - slavynka88 - Sep. 2nd, 2011 05:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - generalporuchik - Sep. 3rd, 2011 05:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - maikl_712 - Sep. 3rd, 2011 05:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - generalporuchik - Sep. 3rd, 2011 05:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - maikl_712 - Sep. 3rd, 2011 06:05 am (UTC) - Expand
k_markarian
Sep. 2nd, 2011 05:19 pm (UTC)
А после этого в истории советской писали про тюрьму народов и пр.

надо было всех этих народовольцев и прочих революционэров навечно в тюрьмах оставить...
slavynka88
Sep. 2nd, 2011 05:29 pm (UTC)
Да уж... А в какую тюрьму народов большевизм превратил Россию - об этом ни слова.
К сожаленью, очень гуманно с ними обходились. Вспомним того же ВИЛа в ссылке в Шушенском. Настоящий курорт.
(no subject) - k_markarian - Sep. 3rd, 2011 05:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - slavynka88 - Sep. 3rd, 2011 07:14 am (UTC) - Expand
ictoruljevich08
Sep. 5th, 2011 04:56 am (UTC)
Большое спасибо за рассказ!
Недавно катался по улицам Антонова-Овсеенко и Подвойского и обнаружил новый храм оригинальной архитектуры. Весь корпус взлетает вверх, благодаря высокому росту колокольни и маленьким вытянувшимся луковкам на храме.
Сожалею, что не смог найти фото без лесов. Впечатление было радостное и светлое.









Последнюю ссылку лучше кликнуть, потому что изображение - огромное:
http://www.velorodeo.ru/dobro_pozhalovat2/bolshevikov/
ictoruljevich08
Sep. 5th, 2011 04:58 am (UTC)
Пятиглавая церковь в русском стиле с 60-метровой колокольней стала самым высоким из возведенных в наше время культовых сооружений Петербурга.
Проект храма выполнил А.М. Лебедев на основе авторской идеи Ю.Г. Коротченкова в классическом владимирском стиле русской церковной архитектуры.
slavynka88
Sep. 5th, 2011 05:36 pm (UTC)
Благодарю Вас, Виктор, за инфориацию! Очень интересно! Высота - аж 60 метров!!!
slavynka88
Sep. 5th, 2011 05:34 pm (UTC)
Какая красота! Прекрасный храм! Интересная архитектура! СпасиБо!
Особенно мне понравилось зимнее фото:)
elsa555
Sep. 5th, 2011 07:04 am (UTC)
Спасибо за пост!да,во времена империи даже к заключенным относились по-человечески(:
slavynka88
Sep. 5th, 2011 05:30 pm (UTC)
Это точно. Чаще всего незаслуженно к разного рода бомбистам, террористам и революционерам. Они потом никого не пожалели.
( 31 comments — Leave a comment )

Profile

slavynka88
slavynka88

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com