?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Самовар издавна считался символом русского гостеприимства, он был неотделимой частью жизни нашего народа. Не смотря на то, что в Китае существует прибор со сходным устройством,настоящий самовар можно увидеть только в России. 

Картинка 14 из 1977

Что же стало причиной появления самовара? Конечно же, чай, который впервые из Азии завезли в Россию в 17 веке. Интересно, что вначале этот напиток использовался знатью только как лекарство, но постепенно чай стал достойным конкурентом русского сбитня, для приготовления которого использовалисбитенник. Этот прибор внешне был очень похож на чайник, но внутри него находилась труба, предназначенная для закладки угля. Именно сбитенник стал прародителем самовара
До сих пор неизвестно, кто и когда сделал первый самовар. Первое документальное упоминание о тульских самоварах связано с 1778 годом. Тогда братья Иван и Назар Лисицыны изготовили самовар в небольшой мастерской, которую соорудил еще их отец. 

Картинка 4 из 1977

Всего лишь 25 лет понадобилось братьям, чтобы превратить мастерскую в небольшую фабрику с капиталом в 3000 руб. и доходом 1500 руб. ( потеем временам, деньги – ого-го какие!) Уже тогда на ней трудились 26 человек. Дело братьев продолжил сын Назара,  Никита. Однако уже спустя столетие не осталось никого из рода Лисицыных. Но до сих пор их самовары славятся своей формой и разнообразной отделкой. Музей самоваров Тулы может похвастаться огромной коллекцией творений этих великих мастеров. 
Однако Лисицыны были все же не единственными, кто понял, что производство самоваров – дело достаточно прибыльное. К 1808 году уже восемь тульских фабрик выпускали самовары, в 1812 году Василий Ломов открыл свою фабрику, на которой изготавливали около 1000 самоваров ежегодно. За высокое качество изделий в 1840 году их самовары получили право носить государственный герб. 
Сколько же стоил самовар? В те времена его стоимость зависела от веса. Латунный самовар можно было купить за 64 руб/пуд, а медный стоил 90 руб/пуд. 
Тем временем производство самоваров все расширялось. Уже к 1850 году существовало 28 фабрик, которые ежегодно производили 120 тысяч самоваров и другие изделия из меди. А в 1890 году количество фабрик возросло до 77, на которых работало более 1300 человек.


Картинка 8 из 1977



Что повлияло на столь быстрое развитие самоварного промысла в Туле? Во-первых, близость Москвы и выгодное географическое положение. Во-вторых, наличие железорудных месторождений. И, в-третьих, только в Туле было такое количество отличных мастеров, умеющих работать с металлом. 
Как же смогли тульские самовары покорить всю территорию России? Каждый год на Нижегородскую ярмарку по реке Оке переправляли сотни тысяч самоваров. Такой вид транспортировки был самым дешевым и одновременно самым безопасным для самоваров. Их упаковывали по дюжине в специальные ящики. Наполненный ящик весил около 4 пудов. К этому времени стоимость самоваров снизилась, поэтому за 90 рублей можно было приобрести дюжину самоваров. 
У самых известных и успешных фабрикантов, например, Сомова и Ломова, были магазины не только в Туле, но и в Москве, и Петербурге. 
 
Картинка 17 из 1977

Часто профессия самоварщика переходила от отца к сыну. Однако обучиться ей было очень непростым делом. Более трех лет будущим мастерам приходилось обучаться этому ремеслу. Весь процесс производства самовара проходил в домашних условиях, на фабрике лишь собирали самовар из уже готовых элементов и отделывали его. Иногда целая деревня занималась изготовлением только одной из 14 деталей. Сдавали изготовленные детали раз или два в неделю. Работы в домашних условиях могли прерываться лишь летом, чтобы была возможность проводить полевые работы. Практически не было случаев, когда мастер полностью создавал сам весь самовар, существовало всегда четкое разделение рабочих по семи направлениям. 
За все время производства самоваров несколько фабрикантов стали поистине «самоварными королями». К таким можно отнести Ломовых и Баташевых. Их самовары были особенно популярны среди покупателей. 
Такая известность породила множество фабрик-однофамильцев. Например, фабрик Баташевых к концу 19 века было более 10. Однако реальные наследники В.С.Баташева тоже имели свою фабрику, которая к началу 19 века выпускала самовары 54 разных фасонов. Они были лидерами благодаря их качеству и оригинальности отделки, изделия принимали участие во множестве выставок. Сейчас многие самовары Баташевых находятся в Тульском музее, среди которых есть набор самоваров, выполненный специально для царской семьи. 


Картинка 1 из 1977

 Время шло, и самовары становились все разнообразней, к концу 19 века количество фасонов самоваров приблизилось к 200. 
Особенностью производства самоваров было отсутствие полной механизации производства. Ее невозможно было бы реализовать из-за такого огромного разнообразия видов самоваров. Со временем у Баташевых появились сильные конкуренты - Шемарины, Копырзины, Воронцовы и другие. 
К началу 20 века начали появляться новые типы самоваров: самовар «Паричко», керосиновые и медный самовар, у которого труба крепилась сбоку, что намного ускоряло процесс закипания воды. 
Керосиновые самовары выпускались только в Туле, а спросом пользовались везде, где керосин стоил дешево, особенно на Кавказе. Самовары «Паричко» отличались тем, что у них был съемный кувшин. Они были пожаробезопасны, вода дольше оставалась теплой, а чистить их было гораздо удобнее, чем все остальные. 
Тульские самовары, выполненные вплоть до начала 20 века, - это не просто устройства для кипячения воды, это - настоящие произведения искусства.
 
Картинка 22 из 1977


Несмотря на то, что с момента создания первых самоваров технологии производства изменились, традиции чаепитиясохранились и до сегодняшнего дня. 
Традиционно кругленький самовар в каждой семье стоял в центре стола, как бы объединяя людей, сидящих за ним, он был символом добра и уюта в доме. Если на Востоке во время церемонии чаепития человек углублялся в себя, то в России, напротив, чаепитие духовно связывало людей. 
Самовар стал символом покоя, не давал за столом разгораться ссорам, сдерживал людей. 
Отличался и чай, который заваривали в России. Он не содержал цветков растений, как в Китае, не был зеленым, как в Америке, или черным, как в Англии. Русский чай всегда готовился из верхушечной почки растения и заваривался обязательно с сахаром. Кроме того, так сложилось, что мужчины пили чай из стеклянных стаканов, а женщины использовали чашки из китайского фарфора. 
Каждая семья, у которой сохранился тульский самовар до сегодняшних дней, должна беречь его. Ведьсамовар – часть русской культуры, русских традиций и русской души.

Взято:    
http://www.domsovetof.ru/


 

Comments

( 60 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
natakoltcha
Sep. 29th, 2011 04:45 pm (UTC)
От моей бабушки сохранился самовар на углях. Правда, он неисправный. А у меня есть небольшой электрический:) Спасибо за пост, Вика! Очень вкусно у Вас и уютно:))
slavynka88
Sep. 29th, 2011 04:54 pm (UTC)
Ой, как здОрово, что у Вас есть такая замечательная реликвия!
А Вам спасиБо, Наташа, что заглянули ко мне в гости!:)
(no subject) - natakoltcha - Sep. 29th, 2011 05:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - slavynka88 - Sep. 29th, 2011 05:10 pm (UTC) - Expand
maikl_712
Sep. 29th, 2011 04:55 pm (UTC)
Замечательный рассказ!
Спасибо, Вика дорогая!
slavynka88
Sep. 29th, 2011 04:57 pm (UTC)
Благодарю Вас! Очень рада, что Вам понравилось!
russian_kraeved
Sep. 29th, 2011 06:53 pm (UTC)
Интересный пост. Спасибо.
slavynka88
Sep. 30th, 2011 04:15 pm (UTC)
Вам спасиБо! Рада, что Вам понравилось!
generalporuchik
Sep. 29th, 2011 10:31 pm (UTC)
Самовар тоже пытались испохабить: "У самовара - я и моя Маша" (Утёсов).
slavynka88
Sep. 30th, 2011 05:18 pm (UTC)
Да, к сожаленью...
guriny
Sep. 29th, 2011 11:58 pm (UTC)
Спасибо. Очень интересно. Наверно, самовар есть почти у каждого русского. У нас их два. Один "братьев Шемариных в Туле -поставщиков двора шаха Персидскаго", а второй - точно такой же как на послеждней картине. Им пользовалась бабушка. Шах тоже пил чай из самоварчика.
slavynka88
Sep. 30th, 2011 05:29 pm (UTC)
Вы правы. Старая традиция "пить чай из самовара" до сих в русских семьях жива.
Это просто замечательно, что у Вас сохранилась такая уникальная реликвия.
ne_nai
Sep. 30th, 2011 04:26 am (UTC)
Интересная история самовара. Какое огромное количество их было, и их "фасонов"!
slavynka88
Sep. 30th, 2011 05:22 pm (UTC)
Да, изготовление самоваров, по сути, было искусством, притом очень непростым. Поэтому и передавалась эта традиция мастерства от отца к сыну и т.д.
nesterovich1
Sep. 30th, 2011 05:05 am (UTC)
Самовары были рзличные :от семейных ,небольших ,до огромных ,которые использовались
в случае больших застолий .Очень интересно.Спасибо.
slavynka88
Sep. 30th, 2011 05:36 pm (UTC)
Да, разновидностей самоваров было огромное множество:) Ведь, по сути, их изготовление - это целое искусство, притом непростое.
babas10
Sep. 30th, 2011 05:56 am (UTC)
Более СТА лет,красивый, стоит на кухне, пользуемся редко, в основном глаз радует.
Хороший пост!
slavynka88
Sep. 30th, 2011 05:48 pm (UTC)
СпасиБо Вам!
Это просто замечательно, что у Вас есть такая уникальная реликвия!
duchesselisa
Sep. 30th, 2011 09:41 am (UTC)
чай из самовара особенный! очень вкусный!
slavynka88
Sep. 30th, 2011 05:49 pm (UTC)
Это точно:) Особенно за душевными разговорами:)
(Deleted comment)
slavynka88
Oct. 1st, 2011 01:23 pm (UTC)
Вам спасиБо! Рада, что Вам понравилось!
8pilgrim8
Oct. 1st, 2011 11:28 am (UTC)
Очень красивая история, спасибо !!! У Вас там в тексте опечатка "За высокое качество изделий в 1940 году их самовары получили право носить государственный герб." Там наверное должен быть 1840 год ????
slavynka88
Oct. 1st, 2011 02:02 pm (UTC)
Вы правы, там, оказывается, действительно, опечатка. Уже исправила. Огромное Вам спасиБо, что заметили!
Рада, что статья понравилась!
k_markarian
Oct. 1st, 2011 06:16 pm (UTC)
Однажды пил чай из старинного тульского самовара, который разогревали на щепках. Чай был очень!
slavynka88
Oct. 1st, 2011 06:44 pm (UTC)
Это здОрово! Такой чай особенный)
pingback_bot
Jan. 15th, 2012 05:29 pm (UTC)
О появлении самоваров на Руси.
User yamaha373 referenced to your post from О появлении самоваров на Руси. saying: [...] русской культуры, русских традиций и русской души. http://slavynka88.livejournal.com/87449.html [...]
anastgal
Jan. 15th, 2012 06:06 pm (UTC)
гениальное изобретение!
slavynka88
Jan. 15th, 2012 06:11 pm (UTC)
Да, до сих пор им с удовольствием пользуемся:)
(no subject) - anastgal - Jan. 15th, 2012 06:30 pm (UTC) - Expand
rider3099
Jan. 15th, 2012 06:47 pm (UTC)
С удовольствием прочитала Историю о Самоваре. Тем более, что есть воспоминания, “родом из детства”, когда на даче у бабушки мы пили чай из самовара. Не знаю, как мои братья и сестры относились к нему, вернее, сейчас не помню, но я считала самовар живым существом. С удовольствием брала его с собой к озеру и чистила песком его медные бока. А еще набирала шишек для растопки. Когда его украли воры, переживала, даже плакала.
Спасибо за историю!
slavynka88
Jan. 16th, 2012 03:31 pm (UTC)
Пожалуйста!:)
Да, очень жаль самовар. По сути самовар как член семьи, ведь все постоянно собирались вокруг него. А воспоминания детства - это всегда сильные воспоминания.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 60 comments — Leave a comment )

Profile

slavynka88
slavynka88

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com