?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


8.10.1937. – Умер в Шанхае белый генерал Михаил Константинович Дитерихс, последний вождь Белой армии, правитель Приамурского края

Картинка 1 из 166

Генерал Дитерихс о Царской Семье

Весь внешний и духовный уклад домашней жизни Царской Семьи представлял собою типичный образец чистой, патриархальной жизни простой русской, религиозной семьи.
Вставая утром от сна или ложась вечером перед сном, каждый из членов семьи совершал свою молитву, после чего утром, собравшись по возможности вместе, мать или отец громко прочитывали прочим членам положенные на данный день Евангелие и Послания. Равным образом, садясь за стол или вставая из-за стола после еды, каждый совершал положенную молитву и только тогда принимался за пищу или шел к себе. Никогда не садились за стол, если отец чем-нибудь задерживался, – ждали его. Когда кто-нибудь из Детей обращался к Матери по вопросам, касавшимся воспитания, образования или отношений внешнего свойства, Она всегда отвечала: «Я поговорю с Отцом». Когда к Отцу обращались с вопросом того или другого внутреннего или хозяйственного распорядка или с вопросом, касавшимся всей Семьи, Он неизменно отвечал: «Как Жена. Я поговорю с Ней». Оба поддерживали авторитет друг друга, и оба по вере сознательно проводили идею «единой плоти и единого духа».
Нормально день их ареста в Царском Селе складывался так: вставали в 8 часов утра; молитва, утренний чай всех вместе, кроме, конечно, больных, еще не выходивших из своих комнат. Гулять разрешалось им два раза в день: от 11 до 12 часов утра и от 2 с половиной до 5 часов дня. В свободное от учебных занятий время дня, дома, государыня и дочери шили что-либо, вышивали, вязали, но никогда не оставались без какого-либо дела. Государь в это время читал у себя в кабинете и приводил в порядок свои бумаги. Вечером, после чая, отец приходил в комнату дочерей; ему ставили кресло, столик, и он читал вслух произведения русских классиков, а жена и дочери, слушая, рукодельничали или рисовали. Государь с детства был приучен к физической работе и приучал к ней и своих детей. Час утренней прогулки император обыкновенно употреблял на моцион хождения, причем его сопровождал большей, частью Долгоруков; они беседовали на современные переживавшиеся Россией темы. Иногда вместо Долгорукова его сопровождала какая-нибудь из дочерей, когда они поправились от своей болезни. Во время дневных прогулок все члены семьи, за исключением императрицы, занимались физической работой: очищали дорожки парка от снега или кололи лед для погреба, или обрубали сухие ветки и срубали старые деревья, заготавливая дрова для будущей зимы. С наступлением теплой погоды вся семья занялась устройством обширного огорода, и в этой работе с ней вместе принимали участие некоторые офицеры и солдаты охраны, уже привыкшие к Царской Семье и стремившиеся высказывать ей свое внимание и доброжелательство.

Картинка 3 из 4595

Вся семья жила в большой дружбе между собой и находила внутри себя любовь и твердость переживать и с терпением и кротостью переносить наступившие для нее дни тяжелого угнетения и унижения, а порой и оскорбления. По свидетельству приближенных, старшие Великие Княжны поразительно сознательно и мужественно относились к постигшей их родителей перемене и преданной любовью и поразительной заботливостью старались им облегчить горечь обид и унижений, выпавших на их долю во время заточения.
Из детей наиболее сильной волею и твердостью характера отличалась Великая Княжна Татьяна Николаевна. Госпожа Битнер говорит, что «если 6ы семья лишилась Александры Федоровны, то «крышей» для нее была бы Татьяна Николаевна. Она 6ыла самым близким лицом к Императрице. Они были два друга. Она и не 6ыла взята Государыней при отъезде из Тобольска, так как на нее был оставлен Алексей Николаевич». А полковник Кобылинский добавляет: «Когда Государь с Государыней уехали из Тобольска, никто как-то не замечал старшинства Ольги Николаевны. Что нужно, всегда шли к Татьяне: «Как Татьяна Николаевна». Это была девушка вполне, сложившегося характера, прямой, честной и чистой натуpы; в ней отмечалась исключительная склонность к установлению порядка в жизни и сильно развитое сознание долга. Она ведала, за болезнью матери, распорядками в доме, заботилась об Алексее Николаевиче и всегда сопровождала Государя на егo прогyлках, если не было Долгорукова. Она была умная, развитая; любила хозяйничать и, в частности, вышивать и гладить белье».

Картинка 5 из 448

Великая Княжна Ольга Николаевна представляла собою типичную хорошую русскую девушку с большой душой. На окружающих она производила впечатление своей ласковостью, своим «чарующим», милым обращением. Со всеми она держала себя ровно, спокойно и поразительно просто и естественно. Она не любила хозяйства, но любила уединение и книги. Она была развитая и очень начитанная; имела способности к искусствам: играла на рояле, пела и в Петрограде училась пению, хорошо рисовала. Она была очень скромной и не любила роскоши. Битнер говорит: «Мне кажется, она гораздо больше всех в семье понимала их положение и сознавала опасность его. Она страшно плакала, когда уехали отец с матерью из Тобольска». На всех окружающих производило впечатление, что она унаследовал больше черт отца, особенно в мягкости характера и простоте отношения к людям. Вместе с тем, Великая Княжна Ольга Николаевна оставляла в изучавших ее натуру людях впечатление человека, как будто бы пережившего в жизни какое-то большое горе. «Бывало, она смеется, а чувствуется, что ее смех - только внешний, а там, в глубине души, ей вовсе не смешно, а грустно».

Картинка 12 из 971

Великая Княжна Мария Николаевна была самая красивая, типично русская, добродушная, веселая, с ровным характером, приветливая девушка. Она любила и умела поговорить с каждым, в особенности с простым человеком. Во время прогулок в парке вечно она, бывало, заводила разговоры с солдатами охраны, расспрашивала их и прекрасно помнила, у кого как звать жену, сколько ребятишек сколько земли и т. п. У нее находилось всегда много общих тем для бесед с ними. За свою простоту она получила в семье кличку «Машка»; так звали ее сестры и Алексей Николаевич. Говорили, что наружностью и силой она уродилась в Императора Александра III. И действительно, она была очень сильна; когда больному Алексею Николаевичу нужно было куда-нибудь передвинуться, он зовет: «Машка, неси меня». Она легко его поднимала и несла. Заболела она корью последней из семьи; вследствие простуды в исторический вечер 27 февраля болезнь ее приняла особо тяжелую форму, перейдя в крупозное воспаление легких очень сильной степени. Только сильный организм Великой Княжны помог в конце концов побороть тяжелую болезнь, но неоднократно положение ее принимало критическое состояние. Во время ареста она сумела расположить к себе всех окружающих, не исключая и комиссаров Панкратова и Яковлева, а в Екатеринбурге охранники-рабочие обучали ее готовить лепешки из муки без дрожжей.

Картинка 13 из 486

Великая Княжна Анастасия Николаевна, несмотря на свои 17 лет, была еще совершенным ребенком. Такое впечатление она производила главным образом своей внешностью и своим веселым характером. Она была низенькая, очень плотная, «кубышка», как дразнили ее сестры. Ее отличительной чертой было подмечать слабые стороны людей и талантливо имитировать их. Это был природный, даровитый комик. Вечно, бывало, она всех смешила, сохраняя деланно серьезный вид. В семье ее прозвали комичной кличкой «Швибз».

Картинка 39 из 304

Любимцем всей семьи, как родителей, так и сестер, да и вообще всех людей, соприкасавшихся с Царской Семьей во время ареста, был Наследник Цесаревич Алексей Николаевич. Он поразительно располагал к себе всех своей непосредственностью, непринужденностью обращения, приветливостью, веселостью и простотой. Даже Янкель Юровский в Ипатьевском доме проявлял к Алексею Николаевичу признаки расположения и занимался с ним беседами или играл с ним в его игрушки. Это был умный, способный мальчик, но по развитию еще совершенно ребенок, так как постоянное болезненное состояние мешало его серьезным занятиям и не успело развить в нем любви к учению и книге.

Картинка 76 из 2902

Таковы материалы, которые исследование могло собрать в период своих работ для установления действительной характеристики членов Царской Семьи за период их состояния в заключении после отречения Государя от престола. Конечно, этими данными не исчерпывается полнота и детальность образов трагически погибших Августейших Мучеников, но они были достаточны следствию, чтобы согласиться с общим заключением об этой семье, сделанным бывшим при арестованных комендантом полковником Кобылинским в своем следственном показании:
«Про всю Августейшую Семью в целом я могу сказать, что все они очень любили друг друга. Жизнь в своей семье всех их духовно так удовлетворяла, что они иного общения не требовали и не искали. Такой удивительно дружной, любящей семьи я никогда в жизни не встречал и думаю, в своей жизни уже больше никогда не увижу».

Из книги генерала М.К. Дитерихса "Убийство Царской Семьи и членов Дома Романовых на Урале" (1925 г.)

Книгу можно скачать здесь: http://www.gramotey.com/?open_file=1269004532

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
ne_nai
Oct. 8th, 2011 02:34 pm (UTC)
Спасибо, приятно было прочитать!
slavynka88
Oct. 8th, 2011 03:00 pm (UTC)
И Вам спасиБо!
Да, с какой любовью Дитерихс писал о Царской Семье.
maikl_712
Oct. 8th, 2011 03:01 pm (UTC)
Не могу, Вика дорогая, смотреть на эти фотографии без боли. А детей особенно.
Спасибо Вам огромное за эту статью! Люди должны такие материалы читать, у многих такая каша в голове.
slavynka88
Oct. 8th, 2011 03:39 pm (UTC)
Благодарю Вас!
Да, люди должны знать правду. А Дитерихс в своей книге раскрывает причины и характер убиения Царской Семьи. Как истинный монархист он до конца остался преданным Царю.
А с какой любовью он пишет о детях...
maikl_712
Oct. 8th, 2011 03:41 pm (UTC)
Да, несомненно. Он всё же был один из самых близких, министр двора.
slavynka88
Oct. 8th, 2011 03:48 pm (UTC)
Это да. И впоследствии в эмиграции он был активным монархистом.
maikl_712
Oct. 8th, 2011 03:50 pm (UTC)
Он всегда был монархистом, Вика. И не изменял своим принципам.
patriot_nk
Oct. 8th, 2011 11:33 pm (UTC)
Спасибо за ссылку! Обязательно почитаю. До сих пор не ясно как просходил переворот и отречение: была ли взята семья государя в заложники или его просто дезинформировали о масштабах бунта.
slavynka88
Oct. 9th, 2011 07:51 am (UTC)
Да, книга стоящая и наиболее достоверная, т.к. написана истинным монархистом, будучи главой комиссии по расследованию убийства Царской Семьи.
А по поводу переворота и отречения, думаю, что имело место быть и то, и другое.
duchesselisa
Oct. 8th, 2011 03:27 pm (UTC)
читала его книгу, очень хорошо написано
slavynka88
Oct. 8th, 2011 03:35 pm (UTC)
Да, при этом в книге раскрывается ритуальный характер убиения Царской Семьи.
antikominfo
Oct. 8th, 2011 03:42 pm (UTC)
СпасиБо! Превосходная книга.
slavynka88
Oct. 8th, 2011 03:55 pm (UTC)
Вам спасиБо! Книга, действительно, замечательная, в том числе, раскрывающая ритуальный характер убиения Царской Семьи.
natakoltcha
Oct. 8th, 2011 04:01 pm (UTC)
Спасибо, Вика! И за книгу тоже:)
slavynka88
Oct. 8th, 2011 04:37 pm (UTC)
Пожалуйста, Наталья! Книга, действительно, стоящая. Лучше, чем Дитерихс, пожалуй, на эту тему никто не писал, т.к. он непосредственно возглавлял комиссию по расследованию убийства Царской Семьи в 1919 году.
k_markarian
Oct. 8th, 2011 04:39 pm (UTC)
Какие дети! Какие родители! И какое преступное государство, которое подняло руку на Семью!
slavynka88
Oct. 8th, 2011 04:49 pm (UTC)
Да, новое государство построили на крови, уничтожив все самое святое, и, прежде всего, Царскую Семью. И после этого еще удивляются, почему мы сейчас так живем?
artemiy1729
Oct. 8th, 2011 05:20 pm (UTC)
Спасибо.
slavynka88
Oct. 8th, 2011 05:22 pm (UTC)
И Вам спасиБо!
pingback_bot
Oct. 8th, 2011 11:36 pm (UTC)
Белый рыцарь Русской монархии
User patriot_nk referenced to your post from Белый рыцарь Русской монархии saying: [...] Оригинал взят у в Белый рыцарь Русской монархии [...]
pingback_bot
Oct. 9th, 2011 12:44 am (UTC)
Белый рыцарь Русской монархии
User slovo13 referenced to your post from Белый рыцарь Русской монархии saying: [...] Оригинал взят у в Белый рыцарь Русской монархии [...]
slovo13
Oct. 9th, 2011 12:46 am (UTC)
Спасибо Вам большое! Перепост.
slavynka88
Oct. 9th, 2011 07:45 am (UTC)
А Вам спасиБо за перепост!
nesterovich1
Oct. 9th, 2011 04:45 am (UTC)
Прекрасный пост о последнем защитнике погибавшей Империи!!!Спасибо!Лучше,чем написал он о Августейшей Семье ,уже не написать. Сейчас перелистала его "Расследование...",
бросились в глаза строки:"Злодеяние совершили изуверы советской власти.И в крови Царя,
Царицы и их бедных детей повинна и вся Россия." Как он прав!!!!
slavynka88
Oct. 9th, 2011 07:56 am (UTC)
Да, наиболее лучшего и достоверного исследования на данную тему сложно найти, т.к. написано истинным монархистом, до конца сохранившим свою верность Государю.
А то, что повинна вся Россия, кто в большей, а кто в меньшей степени - к сожаленью, это точно. И сейчас многие удивляются, почему мы так живем?
pingback_bot
Oct. 9th, 2011 04:47 am (UTC)
Белый рыцарь Русской монархии
User nesterovich1 referenced to your post from Белый рыцарь Русской монархии saying: [...] Оригинал взят у в Белый рыцарь Русской монархии [...]
ella_18
Oct. 9th, 2011 12:41 pm (UTC)
Спасибо.
slavynka88
Oct. 9th, 2011 12:57 pm (UTC)
Вам спасиБо!
pingback_bot
Oct. 10th, 2011 08:37 pm (UTC)
Белый рыцарь Русской монархии
User cherbien referenced to your post from Белый рыцарь Русской монархии saying: [...] нал взят у в Белый рыцарь Русской монархии [...]
( 29 comments — Leave a comment )

Profile

slavynka88
slavynka88

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com