slavynka88 (slavynka88) wrote,
slavynka88
slavynka88

Categories:

Моя экскурсия в Ораниенбаум (Ломоносов).



Ансамбль Ораниенбаумского Большого (Меншиковского) дворца  выдающийся памятник архитектуры первой половины XVIII века, был заложен князем А.Д. Меншиковым в 1711 году по проекту архитектора Ф. Фонтана. Строительство центрального корпуса дворца было завершено в 1716 году под руководством архитектора И.Ф. Браунштейна. Тогда же были выстроены изогнутые, примыкающие к центральному корпусу с восточной и западной стороны, крылья дворца. В 1717 году перед дворцом разбили Нижний сад, а в 1719 году возвели башенные павильоны – восточный и западный (церковный). В 1719 – 1720 годах к западному павильону был пристроен западный (кухонный) флигель. К 1720 году была завершена отделка парадных интерьеров. Церковь освятили 3 сентября 1727 года.
После падения А.Д. Меншикова дворец был передан в Канцелярию от строений, а в 1736 году  Адмиралтейств-коллегии для устройства госпиталя.
В 1743 году Ораниенбаум был пожалован наследнику престола великому князю Петру Федоровичу. В 1748-1755 годах дворец был реконструирован.Под руководством Растрелли возведен восточный Кавалерский флигель, параллельный западному; появился южный парадный двор. Сооружена парадная лестница, в восточном павильоне, получившем название Японского, устроен «Эрмитаж». 
В средине XIХ века дворцовые интерьеры были изменены для великой княгини Елены Павловны по проектам известных архитекторов - Г.Боссе, Л. Бонштедта, Г. Прейса. 

Реставрация Большого Меншиковского дворца окончена в сентябре 2011 года к 300-летию города Ломоносова. Мне удалось побывать на экскурсии в Большом Меншиковском дворце, фотографии которой представляю Вам.











































Tags: Санкт-Петербург, мои путешествия, мои экскурсии, русская культура, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments