slavynka88 (slavynka88) wrote,
slavynka88
slavynka88

К взятию Казани

2.10.1552 (15.10). - Покорение Казани войсками Иоанна IV Грозного.

Картинка 1 из 3

Возражая историкам-западникам, утверждавшим о "жестоком империалистическом" характере завоевания Иоанном Грозным Казанского и Астраханского ханств, философ Иван Ильин перечислил все многочисленные и опустошительные нашествия татар на Русь, в том числе и после "Стояния на Угре" (1480), которое считается концом татарского ига – в 1521, 1537, 1552, 1571 (сожжение Москвы), 1591 гг. – и сделал вывод:

«Татары громили Московское царство с трех сторон: от Казани, от Сарая и из Крыма... Москва имела все основания считать Казань своим опаснейшим врагом: казанские татары были ближайшими, а потому и наиболее предприимчивыми громилами... Тогдашний полон был явлением жестоким: он вел к пожизненному рабству с правом продажи в другие страны. По словам летописи: татары русских "куют (в цепи) и по ямам полон хоронят". Тотчас же после завоевания Казань выдала русских пленников...; 60.000 пленных вернулось из Казани только через Свияжск; и несметное число вернулось на Вятку, Пермь, Вологду. Общее число освобожденных из одной Казани, наверно, доходило до 100.000 человек. Это означает, что татары искореняли Русь не только грабежом, огнем и боевым мечом;они изводили ее и рабством плена...

В глубоком материке, в суровом климате, задержанная игом, отдаленная от запада, осажденная со всех сторон, – шведами, ливонцами, литвой, поляками, венграми, турками, татарами крымскими, сарайскими (Золотая Орда) и казанскими, – Россия веками задыхалась в борьбе за национальную свободу и за веру и боролась за свои реки и за свободные моря. В этом и состоял ее так называемый "империализм", о котором любят болтать ее явные и тайные враги» ("Наши задачи").

Царь Иоанн Грозный рассматривал взятие Казани как подлинно христианское дело. Перед штурмом в русских полках было велено всем воинам исповедаться и причаститься, сам Царь провел часть ночи со своим духовником. А утром велел не прекращать богослужения даже в разгар битвы: "Если до конца отслушаем службу, то и совершенную милость от Христа получим". В память взятия Казани Иоанн Грозный построил в Москве собор Покрова Пресвятой Богородицы (с приделом в память св. чудотворца Василия Блаженного, именем которого стали впоследствии называть и весь храм).

Все это относится также к завоеванию Астраханского и Крымского ханств, с которыми Русь разобралась позже (все они нападали на Русь в союзе друг с другом).


Осада Казани. Из Казанского летописца.

По материалам сайта: http://www.rusidea.org/?a=25101503
Tags: Иоанн Грозный, русская история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments