?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Черносотенец» сегодня ассоциируется у большинства людей с образом здоровенного, неграмотного мужика, для которого нет большей радости, чем побить студента, интеллигента или еврея, в общем «прогрессивную часть человечества». Усилия леволиберальной, а затем и советской пропаганды не пропали зря. А ведь еще в «Малом толковом словаре русского языка» П. Е. Стояна (Пг., 1915) напротив слов черносотенец или черносотенник стояло — «русский монархист, консерватор, союзник».



Главный пункт программы Союза русского народа гласил: «Убежденно исповедуя, что благо родины — в самодержавном единения Царя с народом, Союз отмечает, что современный бюрократический строй, заслонивший светлую личность русского Царя от народа и присвоивший себе часть прав, составлявших исконную принадлежность русской самодержавной власти, привел отечество наше к тяжелым бедствиям и потому подлежит коренному изменению... путем учреждения Государственной Думы, как органа, являющего из себя создание непосредственной связи между державною волею Царя и правосознанием народа». 
В п. 5 говорится о народности русской и ее положении в России: «Русской народности, собирательнице земли Русской, создавшей великое и могущественное государство, принадлежит первенствующее значение в государственной жизни и в государственном строительстве.
Примечание 1. Союз не делает различия между великороссами, белороссами и малороссами.
Примечание 2. Все учреждения государства Российского объединяются в прочном стремлении к неуклонному поддержанию величия России и преимущественных прав русской народности, но на строгих началах законности, дабы множество инородцев, живущих в нашем отечестве, считали за честь и благо принадлежать к составу Российской империи и не тяготились бы своей зависимостью». 
Впрочем, для евреев вступление в Союз было невозможно «даже в том случае, если они примут христианство» (п. 15, прим. 2). 



Заметим, что черносотенцы  никогда не призывали к убийству кого бы то ни было - ни по политическим,  ни по религиозным мотивом. Приписываемые им погромы - фальшивка большевистской (и вообще левой) агитации (достаточно сказать, что основные погромы прошли в то время, когда черносотенных организаций фактически не существовало, в в 1906 г. было три погрома, но все в Царстве Польском, где черносотенцы не имели серьезного влияния). 
Однако они вели непримиримую борьбу с Революцией и, в частности, этот  организованный отпор не позволил смуте 1905-1907 годов разнести  вдребезги Российское государство*. Не случайно, революция 17-го года уже готовилась как обычный заговор - левые не забыли полученный урок народного сопротивления.

Обыкновенно считается, что с 1905 и по 1909 год ежедневно от рук революционеров погибало от 12 до 18 человек - чиновников, жандармов, офицеров, гражданских лиц. По данным, которые приводил в своей книге «Борьба за правду» присяжный поверенный П. Ф. Булацель (расстрелян чекистами в 1919 году), только с февраля 1905 по ноябрь 1906 года были убиты и тяжело ранены 32 706 человек из простого народа, не считая государственных служащих и военных. Вот «обычный» для того времени террористический акт: 14 мая 1906 г. днем на Соборной площади в Севастополе от взрыва бомбы погибает 8 человек, из них 2 детей, не менее 40 получают тяжелые ранения. Дума в лице социалистов и кадетов потребовала амнистии террористу.
Революционеры, в свою очередь, отвечали черносотенцам лютой ненавистью и бешеным террором. В частности, В.И. Ленин из своего женевского далека требовал в октябре 1905 года: "Отряды революционной армии должны тотчас же изучить, кто, где и как  составляет чёрные сотни, а затем не ограничиваться одной проповедью (это  полезно, но этого одного мало), а выступать и вооружённой силой,  избивая черносотенцев, убивая их, взрывая их штаб-квартиры и т. д.  
И большевистские боевики старались вовсю. Только в марте 1908 года в городе Бахмаче Черниговской губернии была брошена  бомба в дом председателя местного Союза русского народа, в городе Нежине  был подожжён дом председателя союза, причём погибла вся семья, в селе  Домьяны убит председатель отдела, в Нежине убиты два председателя  отделов.



Кто же были те люди, которые составляли лицо черносотенного движения, кого призывал избивать и взрывать Ильич? 
Частью - это были те же рабочие, об улучшении жизни которых будто бы так заботились большевики. В Киеве был создан Союз русских рабочих под председательством рабочего Клеоника Цитовича (расстрелян чекистами в 1919 году), который объединял в своих рядах свыше 3000 человек. В Екатеринославе на заводе Брянского общества был создан отдел, в котором состояло свыше 4000 человек. По поручению Петербургского комитета РСДРП (б) было осуществлено вооружённое нападение на чайную «Тверь», где собирались рабочие Невского судостроительного завода, состоявшие членами Союза русского народа.  Сначала большевистские боевики бросили две бомбы, а затем расстреляли из револьверов  выбежавших из чайной людей. Были  убиты двое и ранены 15 рабочих.
В "Чёрные сотни" также массово вступали мещане и прочие городские обыватели. Только в течение зимы и весны 1905 г. черносотенные организации возникли более чем в 60 городах, а до конца 1907 года открылось почти 3000 отделений Союза русского народа. По подсчетам Департамента полиции, черносотенцев асчитывалось около 500 тысяч человек. Сами же черносотенцы числили в своих рядах до трех миллионов единомышленников. По-видимому, это была самая массовая организация русского народа за всю его историю*.

 Для сравнения: 
октябристы числили в своих рядах около 80 тысяч человек, кадеты — до 70 тысяч; эсеры — около 50 тысяч; социал-демократы (всех толков и течений) — около 30 тысяч человек.



Верхушку же черносотенного движения составляли без преувеличения лучшие люди России, которыми гордится русская наука и культура. Вот несколько фамилий навскидку. Товарищем (то есть заместителем) председателя Главного совета Союза русского народа был выдающийся филолог своего времени академик Соболевский. В черносотенные организации входили 32 епископа, среди них будущий патриарх Тихон и митрополит Антоний Храповицкий, который в юные годы был близок с Достоевским и явился прототипом образа Алеши Карамазова. В списке членов черносотенных организаций найдем также создателя первого в России оркестра народных инструментов Андреева, одного из крупнейших медиков профессора Боткина, великую актрису Савину, известного всему миру византиниста академика Кондакова, талантливых поэтов Константина Случевского и Михаила Кузмина, превосходных живописцев Константина Маковского и Николая Рериха, выдающегося книгоиздателя Сытина, историка Иловайского, по книгам которого училась вся Россия, знаменитого ученого Мичурина, командира крейсера «Варяг» Руднева, а также вдову Достоевского, Анну Григорьевну. Рисунок Хоругви Русской Монархической партии была выполнена иконописцем Гурьяновым и знаменитым художником В. М. Васнецовым.

Взято: http://denisklimanov.ya.ru/replies.xml?item_no=1504


Comments

( 38 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
pingback_bot
Nov. 21st, 2011 06:23 pm (UTC)
106-я годовщина создания Союза Русского Народа
User cherbien referenced to your post from 106-я годовщина создания Союза Русского Народа saying: [...] Оригинал взят у в 106-я годовщина создания Союза Русского Народа [...]
pq_starlei
Nov. 21st, 2011 07:05 pm (UTC)
С праздником!
И спаси Вас Господи за этот хороший, такой злободневный исторический экскурс!
slavynka88
Nov. 21st, 2011 07:10 pm (UTC)
Re: С праздником!
Спаси Христос! И Вас с Праздником!
И фото уникальны. На второй Государь Николай Второй приветствует черносотенцев.
pingback_bot
Nov. 21st, 2011 07:37 pm (UTC)
106-я годовщина создания Союза Русского Народа
User alexeyshornikov referenced to your post from 106-я годовщина создания Союза Русского Народа saying: [...] Оригинал взят у в 106-я годовщина создания Союза Русского Народа [...]
ne_nai
Nov. 21st, 2011 07:44 pm (UTC)
Полезно было прочитать.
С днём рождения вас, Вика!!!
slavynka88
Nov. 21st, 2011 07:48 pm (UTC)
Огромное Вам спасиБо за поздравление! Очень приятно!
pingback_bot
Nov. 21st, 2011 07:53 pm (UTC)
106-я годовщина создания Союза Русского Народа
User adler_411 referenced to your post from 106-я годовщина создания Союза Русского Народа saying: [...] Оригинал взят у в 106-я годовщина создания Союза Русского Народа [...]
pingback_bot
Nov. 21st, 2011 07:56 pm (UTC)
106-я годовщина создания Союза Русского Народа
User azovman75 referenced to your post from 106-я годовщина создания Союза Русского Народа saying: [...] нал взят у в 106-я годовщина создания Союза Русского Народа [...]
lubovkrossii
Nov. 21st, 2011 09:35 pm (UTC)
"митрополит Антоний Храповицкий, который в юные годы был близок с Достоевским и явился прототипом образа Алеши Карамазова."

Вы уверены что это не ошибка? Имеенно Антоний Храповицкий? Тот который потом можно сказать создал нашу Зарубежную Церковь? Хм. Не знала этого.
slavynka88
Nov. 22nd, 2011 04:55 pm (UTC)
Это только одна из версий, а их существует несколько. В частности, этой версии придерживаются в Русской эмиграции. Также исследователь В.А.Поссе в своих мемуарах указывает еще на один прототип Алексея Карамазова - Алексея Храповицкого. Этот Храповицкий, правнук секретаря Екатерины II, в 22-летнем возрасте постригшийся в монахи (впоследствии митрополит Антоний Храповицкий), навещал Достоевского и "подолгу беседовал с ним; друзья Храповицкого думали, что с него он пишет Алешу Карамазова".
Одним словом, нельзя сказать с полной достоверностью так это или нет.
pingback_bot
Nov. 21st, 2011 10:58 pm (UTC)
106-я годовщина создания Союза Русского Народа
User nordman75 referenced to your post from 106-я годовщина создания Союза Русского Народа saying: [...] Оригинал взят у в 106-я годовщина создания Союза Русского Народа [...]
nordman75
Nov. 21st, 2011 10:59 pm (UTC)
Интересно!)
slavynka88
Nov. 22nd, 2011 04:35 pm (UTC)
Рада, что пост заинтересовал.
nordman75
Nov. 21st, 2011 11:01 pm (UTC)
Милая slavynka88!
С днём Рождения! Желаю тебе большое счастья и удачи в жизни!))
Целую тебя как сестра!)
slavynka88
Nov. 22nd, 2011 04:34 pm (UTC)
Огромное спасиБо за поздравление!
(no subject) - nordman75 - Nov. 22nd, 2011 06:17 pm (UTC) - Expand
lat_elenka
Nov. 21st, 2011 11:01 pm (UTC)
Поздравляю Вас с днем рождения! Желаю счастья, здоровья,Божьего покрова и благословения!
slavynka88
Nov. 22nd, 2011 04:33 pm (UTC)
Премного Вам благодарна за поздравление и пожелания! Спаси Христос!
pingback_bot
Nov. 22nd, 2011 03:42 am (UTC)
106-я годовщина создания Союза Русского Народа
User elsass referenced to your post from 106-я годовщина создания Союза Русского Народа saying: [...] нал взят у в 106-я годовщина создания Союза Русского Народа [...]
t_o_m_h_e_t
Nov. 22nd, 2011 07:58 am (UTC)
Отличный пост, спасибо.
slavynka88
Nov. 22nd, 2011 04:32 pm (UTC)
Благодарю Вас!
(no subject) - t_o_m_h_e_t - Nov. 23rd, 2011 04:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - slavynka88 - Nov. 23rd, 2011 08:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - t_o_m_h_e_t - Nov. 24th, 2011 12:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - slavynka88 - Nov. 24th, 2011 07:10 pm (UTC) - Expand
nesterovich1
Nov. 22nd, 2011 12:00 pm (UTC)
Если бы Государь оперся на эту идеологию , на эту силу народную!
Если бы он призвал лично преданного ему человека такого ,как граф
Келлер Ф.А. ,дал ему полномочия военного диктатора для искоренения красной крамолы ! Да патриоты на местах знали всех ,кто чем дышит.
Но начинать надо было с перенесения черты оседлости за Верхоянск .
Самых рьяных ,как янкель свердлов, бронштейн лейба и иже с ними, без суда и следствия : военно-полевой суд. И помина бы не было сегодня от каинов!
Но упустили время :гнойник не был вскрыт....
slavynka88
Nov. 22nd, 2011 04:48 pm (UTC)
Да, к сожаленью, время упустили. Тогда еще было возможным изменить ситуацию.
В декабре 1905 года Государь Николай II обратился к русскому народу с призывом: "Объединяйтесь, русские люди. Я рассчитываю на вас. Я верю, что с вашей помощью Мне и Русскому народу удастся победить врагов России. Возложенное на Меня в Кремле Московском бремя власти Я буду нести Сам и уверен, что Русский народ поможет Мне. Во власти Я отдам отчет перед Богом. Поблагодарите всех русских людей, примкнувших к Союзу Русского Народа". Но правящее правительство на тот момент было чуждым русскому духу и монархическим устоям, и сделало все возможное, чтобы подавить черносотенное движение, а царя оградить от какой-либо активной деятельности.
(no subject) - slavynka88 - Nov. 24th, 2011 07:23 pm (UTC) - Expand
barjaktarevic
Nov. 22nd, 2011 06:17 pm (UTC)
Мои поздравления и глубокая благодарность!Пусть Пресвятая Богородица всегда будет для Вас Заступницей-Скоропослушницей!
Упомянутый академик Соболевский был в 1915-1918 годах председателем Петроградского Славянского Благотворительного общества, с января 1917 года - членом Госсовета по личному выбору св. Государя!
slavynka88
Nov. 22nd, 2011 06:35 pm (UTC)
Премного Вам благодарна за поздравление! Спаси Христос!
Также благодарю за существенное пояснение об академике Соболевском.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 38 comments — Leave a comment )

Profile

slavynka88
slavynka88

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com