slavynka88 (slavynka88) wrote,
slavynka88
slavynka88

Поддержка атамана Семенова в борьбе с большевиками

Фото 1919 Атаман Семёнов и его штаб

Телеграмма военного духовенства атаману Семенову с выражением благодарности за борьбу с большевиками

г. Чита, 30 апреля 1920 года
                                         

Главный священник и все военное духовенство Российской Восточной окраины на своем собрании 21 апреля с.г., помолясь о Вашем здоровье, и зная, что Вы первым, не щадя своего здоровья и сил, неоднократно подвергаясь сметельной опасности, подняли освободительное знамя борьбы против врагов и изменников Родины, что Вы, опять-таки первым, сумели расположить к русскому народу наших доблестных союзников – японцев, которые встали на защиту права и справедливости в нашей многострадальной матери-Родине, постановили высказать Вам глубокую благодарность.
Велик подвиг Ваш, велики труды Ваши, но русские люди поймут и оценят Ваши заслуги перед нацией. Господь же Бог да укрепит Вас, верного сына Святой церкви и Отечества, и да поможет Вам довести наше христолюбивое воинство до сердца русской земли, Первопрестольной Москвы, где прежние борцы за национальную идею, кремлевские святители низведут на Вас Божие благословение.

Председатель собрания – Главный священник
Войск РВО протоиерей Русецкий

Газета «Казачье эхо», 30апреля 1920 г.
 
Обращение лам к атаману Семенову о поддержке его борьбы

с. Агинское, 4 февраля 1920 года

Григорий Михайлович, господин атаман Семенов! Обращаемся мы, все ламы Агинского дацана с Ширетуем во главе. С сердцем сочувствуем начатому тобою делу, возложенному Богом, и приносим глубокую благодарность за твое внимание к нам, ламам. Да исполнится с Божьей милостью задуманное Тобою великое дело! Да будет свят тот великий час, когда нал объединенной Великой Родиной взойдет солнце.
Мы, ламы, усердно молимся Богу о даровании Тебе долгих дней на земле для процветания под Твоим мудрым управлением разноплеменного народа нашей Родины. В молитве не оставим мы Тебя, а на деле Ты не позабудь нас. После молитвы усердной подносим Тебе, обожаемый Владыка, священный Кадак.

Газета «Казачье эхо», 4 февраля 1920 г.

Телеграмма на имя Семенова о поддержке его борьбы Колчаком.

г. Омск, 29 мая 1919 года

В ответ на Вашу телеграмму сообщаю, что Верховный Правитель, выразив свое удовлетворение, приказал передать Вам уверенность о дальнейшей работе Вашей и вверенных Вам войск по восстановлению общегосударственного порядка на благо возрождающейся великой и единой России. Верховный Правитель твердо уверен, что Вы в своей деятельности явитесь для него ценным помощником в принятом на себя трудном деле государственного строительства и возрождения Родины.

Генерал-майор Бурлин

Газета "Русский Восток", 29 мая 1919 г.

Приветствие атаману Семенову от участников казачьей конференции

г. Чита, 8 ноября 1919 года

Мы, выборные представители девяти казачьих войск от Каспийского моря до Великого Океана, единым голосом казачества, объединенного казачьей конференцией, постановили сказать тебе: дорогой, родной наш брат, забайкальский казак атаман Семенов! Вот уже два года с тех пор, как все казачество, вся Россия и весь мир впервые услышали о твоем имени, о великом и героическом твоем подвиге. Твое имя, твой подвиг прозвучали в самые тяжелые, мучительно ужасные дни нашей Родины, когда вся она была покрыта мраком безнадежности и отчаяния.
Только на Дону и Урале светились имена наших великих патриотов: Корнилова, Алексеева, Деникина, Дутова. Во всей же холодной, снежной и великопросторной Сибири господствовало право порабатителнй нашей религии, закона и всего святого. Только в далекой таежной окраине Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, как из-под леденящей толщи расплавив, зародилось твое имя, и вот с тех пор до наших дней ты, дорогой брат, как могучий казак-богатырь, ведешь героическую борьбу с грабителями нашей Родины за освобождение от гнета, рабства и мук.
Твое имя стало священным не только для нас, казаков, и всех истых сынов России, но и для многих и многих народов, высоко почитающих заветы рыцарской чести и правды. Твои великие заслуги перед нашей Родиной, твое неустанное стремление на пользу ей и, в частности, высоко патриотическая работа в Дальневосточных казачьих войсках в целях укрепления нашей государтственности, нашего государственного престижа и прочного прикования Дальневосточной окраины к центру нашей государственности дает нам глубоко гордое и спокойное сознание, что высокоталантливая работа доблестного Дальневосточного казачества под твоим предводительством принесет еще много пользы нашей Родине, и твое имя впишет еще одну светлую страницу в историю возрождения для счастья России.
Бог тебе в помощь!

Газета "Восточный курьер", Чита, 8 ноября 1919 г. 

Из книги Атаман Семенов. Вопросы государственного строительства. Сборник документов и материалов. Чита, «Поиск», 2002.
Tags: Белое Движение, антибольшевизм, казачество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments