Category: музыка

Category was added automatically. Read all entries about "музыка".

Молитва Русского Народа

Оригинал взят у nngan в Молитва Русского Народа
6 (18) декабря 1833 года, 180 лет назад, был впервые публично исполнен новый гимн России — «Боже, Царя храни!»

Обложка издания Гимна «Боже, Царя храни». Это издание было посвящено Императору Александру Второму

История создания гимна Российской Империи. «Боже, Царя храни!» Эти строки знакомы, пожалуй, каждому русскому человеку. Да и мелодию, если попросить напеть, вспомнит почти каждый. Этот гимн все годы со времени своего создания словно бы жил какой-то своей, особенной жизнью. Его почитали, им восторгались, ему завидовали, им пренебрегали, порицали, пародировали, любили и ненавидели, за исполнение его преследовали, но никогда не оставляли в забвении....Collapse )

6 октября - День памяти Игоря Талькова.

Покажите мне такую страну, где славят тирана,
Где победу в войне над собой отмечает народ.
Покажите мне такую страну, где каждый — обманут,
Где назад означает вперед, и наоборот.

Поэт в России всегда пророк... И есть странная, горькая традиция в кончине многих больших русских поэтов. Все великие певцы уходили из жизни рано и, как правило, не по своей воле». Пушкин, Лермонтов, Есенин, Рубцов, Тальков… Поэты национального духа разных столетий и эпох…

Collapse )

Песни русских солдат Великой войны.

Война, которую в России до 1917 года называли Великой и II Отечественной, в советской исторической «науке» получила официальное наименование «империалистической». Отображение народными солдатскими песнями массового героизма и патриотизма русских войск в этой войне оказалось при большевиках крайне неудобным объектом для изучения. Если исторических песен о событиях русско-турецкой войны 1877-1878 годов, записанных после ее окончания, уже тогда было опубликовано несколько десятков, то песен о войне 1914-1917 годов до сих пор напечатаны единицы. Почти все они – прочно забытые публикации записей, осуществленных еще во время боевых действий и успевших тогда попасть в печать, а также записи того времени, остававшиеся многие годы в рукописи и изданные только теперь. После октябрьского переворота на территории Совдепии недавний патриотический фольклор Царской армии опасно было даже записывать, а тем более – публиковать.



Первыми песенными откликами на начавшуюся войну с Германией и Австро-Венгрией стали текстовые приспособления к ее реалиям песен, ранее уже существовавших. Солдаты традиционно «опевали» в XVIII-XIX веках начало военных действий со Швецией, Францией, Турцией, перерабатывая привычную песню, возникшую, очевидно, еще в 40-х годах XVIII столетия.

Collapse )

В предвкушении отдыха в Испании.

Дорогие мои друзья! Вынуждена с Вами попрощаться до 22 мая, т.к. завтра улетаю на отдых в Мадрид и Толедо. Надеюсь вернуться с новыми впечатлениями. Фотоотчет гарантирую:)






Какъ Белой Идеи победа,
Какъ первый ответный ударъ,
Да здравствуетъ наше Толедо!
Да здравствуетъ нашъ Альказаръ!

Князь Н. Кудашевъ

Знаменное пение. "Ангелоподобное искусство".

Знаменное пение — наиболее старинное пение православной церкви, основанное на одногласном хоровом исполнении композиции. Сейчас  это почти забытая традиция.

Название происходит от старославянского слова «знамя», то есть знак. Знамёнами или крюками назывались безлинейные знаки, применявшиеся для записи напевов.



Песнопения XV-XVII веков исполняет ансамбль наонного пения (один из видов знаменного распева) церкви Святого Петра, Митрополита Московского, в Санкт-Петербурге. Ансамбль использует в своей практике участия в богослужениях как академическую традицию реконструкции древних наонных песнопений, так и старообрядческую поморскую традицию (единственную живую традицию, пережившую церковные реформы патриарха Никона, который запретил этот вид церковного пения). IV Зимняя православная ярмарка в Санкт-Петербурге.


Знаменные песнопения исполняли высокопрофессиональные певцы архиерейских хоров и рядовое духовенство многочисленных приходов, аристократия и служилые люди, посадский люд и дворовые холопы.

«Практически пела вся Россия сверху донизу. Музыкальный язык знаменного распева был в то время для русских родным языком, понятным и естественным, а иконописная музыка знаменного пения — искусством любимым и священным, воистину ангелоподобным».

И, действительно, святители церкви не раз сравнивали знаменное пение с иконописью:

«Знаменный напев подобен старинной иконе. От внимания ему овладевает сердцем то же чувство, какое и от зрения на старинную икону, написанную каким-либо святым мужем. Чувство глубокого благочестия, которым проникнут напев, приводит душу к благоговению и умилению. Недостаток искусства — очевиден, но он исчезает перед духовным достоинством. Христианин, проводящий жизнь в страданиях, борющийся непрестанно с различными трудностями жизни, услыша знаменный напев, тотчас находит в нем гармонию со своим душевным состоянием. Этой гармонии он уже не находит в нынешнем пении Православной Церкви».

Это удивительное действие знаменного распева достигается, в первую очередь, пением в один голос.

Знаменное пение было распространено на Руси с XI до XVII века. Многие мелодии знаменного пения гармонизованы П. П. Турчаниновым, А. Ф. Львовым, П. И. Чайковским, А. Д. Кастальским, С. В. Рахманиновым, П. Г. Чесноковым, Н. А. Римским-Корсаковым.

Текст взят: http://cyrillitsa.ru/tradition/13636-znamennoe-penie.html

Памяти белого генерала Михаила Гордеевича Дроздовского

14.01.1919. – Умер в Екатеринодаре вследствие ранения белый генерал Михаил Гордеевич Дроздовский.

Вот несколько заветов Дроздовского из его дневника:

"Только смелость и твердая воля творят большие дела. Только непреклонное решение дает успех и победу. Будем же и впредь, в грядущей борьбе, смело ставить себе высокие цели, стремиться к достижению их с железным упорством, предпочитая славную гибель позорному отказу от борьбы".

"Нам осталась только дерзость и решимость".

"Россия погибла, наступило время ига. Неизвестно, на сколько времени. Это иго горше татарского."

"Через гибель большевизма к возрождению России! Вот наш единственный путь, и с него мы не свернем.

"Я весь в борьбе. И пусть война без конца, но война до победы. Мне кажется, что вдали я слабо вижу мерцание солнечных лучей. А сейчас я обрекающий и обреченный".