Category: происшествия

Category was added automatically. Read all entries about "происшествия".

Любить по-русски: о смерти амурчанки сообщили все телеканалы Японии.

В начале осени ушла из жизни 94-летняя Клавдия Леонидовна Новикова. В последний путь ее провожали всего несколько человек: родных почти не осталось, подруги тоже давно отошли в мир иной. А вот в Японии о смерти жительницы поселка Прогресс объявили по центральным телеканалам: «Умерла русская жена Ясабуро-сан».



О жизни Клавдии Новиковой написаны десятки газетных статей, несколько книг, сняты фильмы и даже поставлен спектакль. В Японии эта русская женщина стала символом любви и самопожертвования. Прожив с мужем 37 лет, она сама уговорила его вернуться на Родину, к родным и супруге, которая ждала своего Ясабуро-сан более полувека. «Моя Мадонна» в свое время тоже писала об этой удивительной истории.

Клавдия и Ясабуро встретились в 1959 году. У обоих за спиной были тяжелые годы сталинских лагерей: она отсидела семь лет за чужую растрату, он - десять лет как японский шпион. И у каждого из них была своя боль. Клавдия перед войной вышла замуж, родила сына, ждала, как все, с фронта мужа. Но когда ее осудили и сослали на Колыму, вернувшийся с войны супруг завел новую семью. Не менее трагична была судьба и у ЯсабуроХачия. Перед войной он вместе с молодой женой покинул Японию и в поисках лучшей жизни перебрался в Корею. Там у него родились сын и дочь. Но когда осенью 1945 года советские войска вошли в Корею, большинство японцев арестовали по подозрению в шпионаже против Советского Союза. Ясабуро дали десять лет, которые он провел там же, где и Клавдия, под Магаданом. С тех пор своей семьи он больше не видел. Когда японского подданного выпустили из лагеря, его фамилию просто забыли внести в списки отбывающих на родину военнопленных. Возвращаться Ясабуро было некуда, он был уверен, что его жена и дети погибли. И еще он боялся после долгих лет, проведенных в Советском Союзе, возвращаться в Японию, поэтому принял советское гражданство и стал Яковом Ивановичем.


Collapse )

Смерть в русской традиции.

Христианское мироощущение как оно есть.

Для этих людей "идея Бога" не была неким отвлеченным выбором. Они просто жили в пространстве, где Бог - очевидная и естественная данность, как Солнце, воздух и т.д. И смерть воспринимали также, как современные люди - дальнюю командировку или поездку в отпуск.

Сын онежского кормщика, живший на Двине у судового строения, заболел. Придя «к кончине живота», он пишет отцу в Онегу:
«Государь батька! Уже хочу умереть. Поспеши притти и отпустить меня».
Отец отвечает ему:
«Сын милый, пожди до Похвальной недели. Буде можешь, побудь на сем свете с две недельки. Прибежу оленями. Буде же нельзя ждать, увидимся на будущем.
Но се аз, батько твой, отпускаю тебя, и прощаю, и прощения прошу».

Борис Викторович Шергин. Ответ отца.


Фото Николая Шабунина из альбома "Путешествие на Север" 1906 года

Большой террор.

30 октября - день памяти жертв политических репрессий.




«Мы не ведем войны против отдельных лиц. Мы истребляем буржуазию как класс. Не ищите на следствии материала и доказательств того, что обвиняемый действовал делом или словом против советской власти. Первый вопрос, который вы должны ему предложить, какого он происхождения, воспитания, образования или профессии. Эти вопросы и должны определить судьбу обвиняемого. В этом смысл и сущность Красного террора».

Мартын Лацис, заместитель председателя ВЧК.
Газета «Красный террор», 1 ноября 1918 года

Начало страшным, необъяснимым с человеческой точки зрения событиям на Бутовском полигоне и в других подобных местах было положено задолго до 1930-х гг. Как известно, террор стал обыденным методом партийной борьбы еще до революции. Но он все-таки был вне закона и не являлся государственной политикой. Открытые массовые расправы с неугодными режиму людьми начались в первые же дни после октябрьского переворота.

Collapse )

А. И. Деникин. De profundis...

1917–1927 годы… Черные годы, кровью и грязью записанные в книге судеб России. «Победители» ликуют. В слове, в песне, в музыке, в графике, в пышных зрелищах являют миру свою непритворную радость. Еще бы: ведь десять лет, десять бесконечных лет — непостижимо для них самих — длится уже их властвование над страною.  От края и до края земли разносят они весть о «ликованиях народных»...  «Народ ликует»... Сколько глубокого трагизма в этой фразе.  Распяв плоть, они полонили и души многих. Насилием, муками, страхом, голодом, бесправием, — они заставили не только молчать, но и славословить.



Collapse )

Трагедия русского офицерства.

...Офицер, живший в Казани в начале 1918 г. вспоминал: «Город задыхался от зверств и ужасов Чека. Сотнями расстреливались невинные русские люди только потому, что они принадлежали к интеллигенции. Профессора, доктора, инженеры, т.е. люди, не имевшие на руках мозолей, считались буржуями и гидрой контр-революции. Пойманных офицеров расстреливали на месте.


Collapse )

Фотографии Первой мировой войны

Оригинал взят у otevalm в Фотографии Первой мировой войны

Немецкие солдаты осматривают русскую мобильную баррикаду

Collapse )
[Потери в войне...]

Россия

Мобилизованно 12,000,000

Убито 1,700,000

Ранено 4,950,000

Пропало без вести и пленных 2,500,000

Всего 9,150,000




Германия

Мобилизованно 11,000,000

Убито 1,773,700

Ранено 4,216,058

Пропало без вести и пленных 1,152,800

Всего 7,142,558




Австро-Венгрия

Мобилизованно   7,800,000

Убито 1,200,000

Ранено 3,620,000

Пропало без вести и пленных  2,200,000

Всего 7,020,000




Франция

Мобилизованно 8,410,000

Убито 1,357,800

Ранено 4,266,000

Пропало без вести и пленных  537,000

Всего 6,160,800




Британия

Мобилизованно 8,904,467

Убито 908,371

Ранено 2,090,212

Пропало без вести и пленных 191,652

Всего 3,190,235


Источник


Русские на "Титанике".

10 апреля 1912 года «Титаник» покинул порт Саутгемптон и отправился в свое роковое плавание. Среди его пассажиров были и русские подданные – крестьяне, торговцы и даже дворяне. Как сложилась их судьба? Архивы говорят, что некоторым удалось спастись.




В России с самого начала не задалось со сведениями о «Титанике». Первые сообщения о трагедии появились в русской прессе 16 апреля 1912 года, в «Петербургских ведомостях». На четвертой странице газеты была небольшая заметка: «Сообщение из Лондона. Потерпел крушение "Титаник" - судно, которое считалось непотопляемым. Все пассажиры спасены пароходом Virginian, вызванный посредством беспроволочного телеграфа. Само судно держится на плаву и медленно идет в ближайший порт Галиафан».

Collapse )

Памяти белого генерала Михаила Гордеевича Дроздовского

14.01.1919. – Умер в Екатеринодаре вследствие ранения белый генерал Михаил Гордеевич Дроздовский.

Вот несколько заветов Дроздовского из его дневника:

"Только смелость и твердая воля творят большие дела. Только непреклонное решение дает успех и победу. Будем же и впредь, в грядущей борьбе, смело ставить себе высокие цели, стремиться к достижению их с железным упорством, предпочитая славную гибель позорному отказу от борьбы".

"Нам осталась только дерзость и решимость".

"Россия погибла, наступило время ига. Неизвестно, на сколько времени. Это иго горше татарского."

"Через гибель большевизма к возрождению России! Вот наш единственный путь, и с него мы не свернем.

"Я весь в борьбе. И пусть война без конца, но война до победы. Мне кажется, что вдали я слабо вижу мерцание солнечных лучей. А сейчас я обрекающий и обреченный".


Судьба человека.

ОСОРГИН Георгий Михайлович родился в 1893 году. Из старинного дворянского рода, окончил Пажеский корпус. До революции служил офицером лейб-гвардии Конно-гренадерского полка, за военные заслуги в Первой мировой войне был награжден лично Великим князем Николаем Николаевичем орденом Святого Георгия. После ссылки царской семьи на Урал принимал участие в попытке ее освобождения, был арестован и приговорен к расстрелу, но чудом остался в живых. С 1923 — женат на Александре Михайловне Голицыной. 6 февраля 1925 — арестован и приговорен к 10 годам. В апреле 1928 — после столкновения с начальником тюрьмы отправлен в Соловецкий лагерь особого назначения. В октябре 1929 г. приговорен к расстрелу.


ОСОРГИН Георгий Михайлович - фото из следственного дела.

Солженицын в книге "Архипелаг ГУЛАГ" так описал дальнейшие события: "И в самый день приговора сошла на соловецкую пристань его молодая жена! И Осоргин просит тюремщиков: не омрачать жене свидания. Он обещает, что не даст ей задержаться долее трех дней, и как только она уедет — пусть его расстреляют. И вот что значит это самообладание, которое за анафемой аристократии забыли мы, скулящие от каждой мелкой беды и каждой мелкой боли: три дня непрерывно с женой — и не дать ей догадаться! Ни в одной фразе не намекнуть! не дать тону упасть! не дать омрачиться глазам! Лишь один раз, когда гуляли вдоль Святого озера, она обернулась и увидела, как муж взялся за голову с мукой. — "Что с тобой?" — "Ничего", — прояснился он тут же. Она могла еще остаться — он упросил ее уехать. Когда пароход отходил от пристани — он уже раздевался к расстрелу".

Господа Полицейские

Оригинал взят у nngan в Господа Полицейские
[...]Оригинал взят у sanych56 в Господа Полицейские
Оригинал взят у mgsupgs в Господа Полицейские.

Городовой - это звучит гордо!Нынешняя российская полиция унаследовала от советской милиции не только "день рождения" - установленный, как известно, в честь одного из первых декретов большевиков "О народной милиции", который одним махом упразднил все старые профессиональные правоохранительные структуры и отдал власть на улицах отрядам пролетариев с наганами... Нынешняя российская полиция подхватила и все застарелые болезни советского милицейского ведомства - плановую "палочную" систему, гонку за показателями, пытки и пронизывающие все слои коррупцию. При этом, в российском МВД с необъяснимым упорством продолжают отказываться от наследия дореволюционной полиции Российской Империи. И совершенно напрасно: профессионализм российских полицейских, их преданность делу является самым лучшим примером для подражания. Посмотрите на эти фотографии, сделанные в 1907 году в Управлении уголовной полиции Санкт-Петербурга: здесь применялись все самые передовые технологии начала ХХ века..Collapse )