Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

Большой архив редких изданий русской эмигрантской прессы выложен в сеть

Оригинал взят у philologist в Большой архив редких изданий русской эмигрантской прессы выложен в сеть
Сайт-архив эмигрантской прессы поставил задачу показать всем желающим хотя бы малую часть из того, что долгие годы считалось утерянным. На сайте собираются газеты и журналы, многие из которых являются библиографической редкостью и продаются на аукционах. Посетить сайт: http://old.librarium.fr/ru/magazines



Collapse )

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Кенозерье. Место тишины

Оригинал взят у doc_chaev в Кенозерье. Место тишины
Кенозерский национальный парк - место, где сохранился традиционный русский жизненный уклад и культура. Кенозерский национальный парк расположен в юго-западной части Архангельской области между Плесецким и Каргопольским административными районами, западная граница парка проходит по границе с Республикой Карелия. В Кенозерье сохранилось множество природных комплексов и объектов, памятники материальной и духовной культуры, архитектуры, живописи, иконописи, археологии Русского Севера.
Это выдающийся образец североевропейского культурного ландшафта. В 2004 году Кенозерский национальный парк включен во Всемирную сеть Биосферных Резерватов ЮНЕСКО.

1. Часовня Николая Чудотворца в Вершинино - одна из визитных карточек Кенозерья.

Часовня Николая Чудотворца в Вершинино

Collapse )

Один день в Иматре (Финляндия). Мои путешествия. Фото.

Иматра это город, который расположен в южной части Финляндии, у самой границы с Российской Федерацией. Расположен он на берегу огромного озера Саймаа. Именно близость к границе делает этот город Финляндии наиболее популярным у российских туристов. Город также популярен еще и потому, что на его территории находится много достопримечательностей, в том числе горнолыжные курорты и знаменитый водопад Иматранкоски. О водопаде и прочих достопримечательностях Иматры далее...



Collapse )

Исчезнувший дворец Государя Императора Николая Второго



В 1905-1907 годах, Царская семья жила в Петергофе особенно долго, до октября-ноября в новом дворце, построенном на берегу Финского залива в 1883-1885 г.г. архитектором А.Томишко. Из личных дневников Николая II  видно, что он сам собирал вещи для Петергофского дворца, распределял их по приезду, с особенным удовольствием развешивая картины и портреты.

Внутренняя отделка и обстановка Нижнего дворца была выполнена в стиле русского  модерна. Здесь, в Александрии, родились три царские дочери: Татьяна — в 1897 году, два года спустя — Мария, в 1901 году — Анастасия.

В этом дворце-в Нижней Даче Александрии родился наследник Российского престола-Цесаревич Алексей 30 июля 1904 года.

Collapse )

Камчатка - любимый пёс Императора Александра Третьего

Любимую собаку Великого императора  России Александра III звали Камчаткой. Этого пса в июле 1883 года матросы крейсера «Африка» подобрали в порту Петропавловска-Камчатского.  Вернувшись из долгого похода с Тихого океана моряки подарили камчатскую лайку царю. Пса так и назвали – Камчатка.



Дворняга, привезенная с Камчатки, стала любимицей царской семьи.


Collapse )

Сокровища, которые мы потеряли

Как уничтожить культурное наследие страны.

В пятницу, 9 октября, впервые за несколько десятилетий журналистам и краеведам удалось попасть в палаты князя Пожарского (иначе — дом графа Ростопчина). В советские времена зданием владели ГПУ, НКВД, КГБ, ФСБ; историки и реставраторы могли появиться там, только будучи вызванными на допросы.


В 1990-е годы главный дом усадьбы у ФСБ изъяли и вопреки здравому смыслу передали в собственность «Инкомбанку», ныне обанкротившемуся. За двадцать лет у палат сменилось три собственника, но ни один не смог провести реставрацию. Сегодня крыша течет, фундамент разрушается, дом стоит не то что не отреставрированным — даже не законсервированным. Есть такое строительное понятие — «закрыть контур» (сделать крышу, стены, остекление). Так вот «контур» этого исторического здания, одного из самых значительных в Москве, не закрыт.

Collapse )

Руины историй. Какие тайны хранят заброшенные здания Петербурга.

В нашем городе сотни заброшенных и пустующих зданий. Зачастую это не просто обычные дома, а настоящие памятники архитектуры – особняки XIX столетия, старинные церкви, усадьбы именитых дворян. Большинство этих домов огорожено заборами и скрыто от глаз прохожих, но в некоторые из них можно пройти, чтобы погулять по ним и проникнуться таинственным духом прошедших времен. SPB.AIF.RU подготовил рассказ о восьми интересных заброшенных местах.

Особняк Экваля, Красногвардейский пер., д.15

Дом в стиле «северного модерна» в Красногвардейском переулке был построен в самом начале XX столетия. Он принадлежал владельцу чугунолитейного и механического завода – Карлу Эквалю, который жил здесь вместе со своим семейством. Дом возведен из бревен, а его стены как будто забрызганы темной штукатуркой. Такое оформление фасадов было очень популярным в то время. Белые орнаменты окон дома выпилены лобзиком.



Огромный особняк Экваля пустует. Фото: АиФ / Яна Хватова


Collapse )

Архитектурные памятники, которых лишился Петербург

Культурная столица многим городам даст фору по части количества памятников на квадратный километр. Город мог бы выглядеть более торжественно, если бы не потерял некоторые яркие здания.





Исторический центр Петербурга и прилегающие к нему архитектурные ансамбли вроде Гатчины и Царского Села стали объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО чуть более 20 лет назад. Что и говорить, даже этот статус не защитил многие замечательные исторические постройки города от разрушения и сноса. До этого городская архитектура страдала от передела и беззакония «лихих 90-х», еще раньше оставались практически беззащитными все постройки религиозного характера, а на заре XX века делали свое дело революция, гражданская война и национализация роскошных особняков и дворцов.

Словом, за последние 100 лет город на Неве постоянно рисковал лишиться своего прекрасного облика. Да и сегодня нередки скандалы, связанные со сносом и реконструкцией исторических зданий. Некоторые из них восстанавливаются в изначальном виде, а о некоторых приходится вспоминать только по фотографиям. SPB.AIF.RU вспомнил самые резонансные архитектурные утраты Северной столицы.


Collapse )

Русские Атлантиды

Русскими «Атлантидами» чаще становились не только таинственно исчезнувшие с лица земли поселения, но и совершенно сознательно уничтоженные города, ставшие жертвой технического прогресса. И попутно с их исчезновением из человеческой памяти навсегда стирались страницы истории, посвященные далеким предкам.


Китеж

Город этот построил сам князь Юрий Всеволодович, когда был очарован красотой местной природы. Но знать того не зная, он сознательно выбрал для строительства священное место, которое впоследствии и спасло город от неминуемой погибели. Так, хан Батый, возжелавший захватить земли славного города, вынужден был уйти ни с чем: прямо на глазах монголов Китеж ушел под воды озера Светлояр. Но трактование легенды до сих пор ведется по-разному. Так, существует версия, что Китеж ушел вовсе не под воду, а погрузился в землю. Есть предположение, что от захватчиков город защитили горы, оградив его своими могучими скалами. Другие люди рассказывают, что поселение поднялось в небо. А, согласно самой любопытной теории, Китеж попросту стал невидимым.






Collapse )

Самые древние храмы России

В России есть здания, которые видели нашествие монголо-татар, страшные пожары и великие войны, но все-таки дожили до наших дней.

Успенский Княгинин монастырь



Монастырь был основан во Владимире князем Всеволодом Большое гнездо в начале XIII века. В народе монастырь стали называть «княгинин», потому что на его возведении настояла жена князя Мария Шварновна. В разные годы здесь жила дочь Бориса Годунова, действовала больница для малоимущих и школа рукоделия для девочек.  Монастырь пережил нашествие монголо-татар, пожары, разорения, несколько раз перестраивался, но все-таки дожил до наших дней.


Collapse )