Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

Памяти адмирала Александра Васильевича Колчака

В ночь с 6 на 7 февраля 1920 адмирал Александр Васильевич Колчак был расстрелян на берегу реки Ушаковка  без суда, по постановлению Иркутского военно-революционного комитета.


Памятник А.В. Колчаку в Иркутске. Скульптор - Вячеслав Клыков


«Молча склоняю голову перед Его могилою. Настанет день, когда дети наши, мысленно созерцая позор и ужас наших дней, многое простят России за то, что всё же не один Каин владычествовал во мраке этих дней, что и Авель был среди сынов ее. Настанет время, когда золотыми письменами на вечную славу и память будет начертано Его имя в летописи Русской земли»

Иван Бунин "Памяти адмирала А.В.Колчака" (Общее дело, Париж 07.02.1921г.)


В Нижнеудинске

День расцветал и был хрустальным,
В снегу скрипел протяжно шаг.
Висел над зданием вокзальным
Беспомощно нерусский флаг.

Collapse )

Из воспоминаний княгини Ирины Голицыной (Татищевой)

Голицына (урожденная Татищева) Ирина Дмитриевна (1900-1983), княгиня. Родилась в Санкт-Петербурге. Отец – граф Татищев Дмитрий Николаевич (1867–1919); генерал-лейтенант, командующий Отдельным корпусом жандармов. Мать – графиня Татищева (урожденная Нарышкина) Вера Анатольевна (1874–1951).

Написаны и опубликованы нижеприведенные воспоминания княгини Голицыной в Лондоне в 1976 году. Скончалась Ирина Дмитриевна в 1983 году, похоронена рядом со своим мужем в Лондоне на кладбище Нью-Чизвик.




В ночь с 3 на 4 сентября 1923 года я была арестована и помещена в тюрьму ГПУ на Лубянке.

Дело было так. Уже заполночь раздался громкий стук в дверь с черного хода. Кто-то открыл, и вошли три или четыре сотрудника ГПУ. Даже не постучав, они вломились в нашу комнату, первую по коридору, как раз в тот момент, когда я начала раздеваться. На листочке, который один из них держал в руке, было написано мое имя. Увидав меня, они, кажется, удивились – я выглядела такой маленькой – подумали, не ошибка ли это, и стали спрашивать, сколько мне лет и нет ли в доме кого-либо другого с таким же именем. Но узнав, что мне 23 года, приказали собираться.

Тогда мне казалось, что заключение сделает из меня героиню, и я надеялась не упустить случай сказать им все, что я о них думаю. Возможность представилась мне очень скоро, во время первого допроса.

Меня спросили, как я отношусь к Советскому Союзу.

– Знать о нем ничего не желаю, пока ваше презренное правительство находится у власти, – ответила я. А на вопрос, хотела ли бы я сменить правительство, сказала, что вовсе и не считаю его правительством, а шайкой бандитов, захвативших власть.

– И что бы вы сделали с ними, будь ваша воля?

– Повесила бы многих их на ближайшем фонаре.

Collapse )

Николай Дмитриевич Толстой-Милославский. «Жертвы Ялты»

Оригинал взят у nngan в Николай Дмитриевич Толстой-Милославский. «Жертвы Ялты»
Документальная книга «Жертвы Ялты» посвящена выдаче западными союзниками Советскому Союзу десятков тысяч казаков, членов их семей, русских белоэмигрантов, воевавших на стороне Германии во 2-й мировой войне. Тысячи и тысячи людей были расстреляны по прибытии в СССР, сотни тысяч отправлены в концентрационныеь лагеря на верную смерть. Говорить о каких-либо литературных достоинствах или недостатках этого яркого произведения бессмысленно — книга целиком построена на документальных материалах. Следует лишь отметить блестящее изложение данного материала автором — Н. И. Толстым. Западные демократии сдали русских эмигрантов Сталину во время Ялтинской (1945) конференции союзных держав — отсюда и название книги «Жертвы Ялты»..Collapse )

Кенозерье. Место тишины

Оригинал взят у doc_chaev в Кенозерье. Место тишины
Кенозерский национальный парк - место, где сохранился традиционный русский жизненный уклад и культура. Кенозерский национальный парк расположен в юго-западной части Архангельской области между Плесецким и Каргопольским административными районами, западная граница парка проходит по границе с Республикой Карелия. В Кенозерье сохранилось множество природных комплексов и объектов, памятники материальной и духовной культуры, архитектуры, живописи, иконописи, археологии Русского Севера.
Это выдающийся образец североевропейского культурного ландшафта. В 2004 году Кенозерский национальный парк включен во Всемирную сеть Биосферных Резерватов ЮНЕСКО.

1. Часовня Николая Чудотворца в Вершинино - одна из визитных карточек Кенозерья.

Часовня Николая Чудотворца в Вершинино

Collapse )

Императорский женский педагогический институт в Санкт-Петербурге (1915)

Константин Веригин. Русский дворянин-эмигрант в доме CHANEL

"...Он был настоящим русским барином - может быть, последним - каких уже более не будет... Он был пропитан запахами жизни, повседневной жизни, и как поэт - а он являлся поэтом в широком смысле - он умел о них говорить: запах снега, запах осени (который он узнает в некоторых великих духах двадцатых годов), запах утреннего кофе отца, запах цветов, цветов его детства в деревне, в Крыму, летом. Он всюду умел с глубокой чувственностью открыть запахи красивых вещей; ныне его душа в раю парфюмеров с наслаждением вдыхает невещественные запахи неба, напоминающие ему запах снега так любимой им русской зимы..." - сказал на собрании Технического Общества Парфюмеров 20 января 1983 года, посвященном памяти К. М. Веригина его друг Юрий Гутзац.





По недоброй традиции это имя, как и множество других ни о чем не говорит жителю современной России. Однако в мире К. М. Веригин известен как создатель непревзойденных духов "Суар де Пари" ("Soir de Paris"), "Мэ уи" ("Mais oui"), "Рамаж" ("Ramage") и  "Шанель № 5" ("Chanel № 5"), составляющих славу знаменитого Дома Шанель.

Константин Михайлович Веригин родился в Санкт-Петербурге 25 января (по старому стилю) 1899 года в семье потомственного дворянина, воспитывался во 2-м Кадетском Корпусе в Петербурге. Его предки служили во флоте и в армии. А в 19 веке породнились с такими знаменитыми фамилиями, как Татищевы, Нарышкины, Огаревы. После смерти отца, в 1911 году семья перебирается в имение Крыму. Веригины живут в Ялте, (бывшая Никольская, 16).

Collapse )

Исход Белой Армии из Крыма

Приказ правителя Юга России и главнокомандующего Русской армией. 29 октября (с.с.) 1920 г. Севастополь.





"Русские люди! Оставшаяся одна в борьбе с насильниками, Русская армия ведет неравный бой, защищая последний клочок русской земли, где существует право и правда.


В сознании лежащей на мне ответственности я обязан заблаговременно предвидеть все случайности.


По моему приказанию уже приступлено к эвакуации и посадке на суда в портах Крыма всех, кто разделял с армией ее крестный путь, семей военнослужащих, чинов гражданского ведомства с их семьями, и отдельных лиц, которым могла бы грозить опасность в случае прихода врага.


Армия прикроет посадку, памятуя, что необходимые для ее эвакуации суда также стоят в полной готовности в портах, согласно установленному расписанию. Для выполнения долга перед армией и населением сделано всё, что в пределах сил человеческих .


Дальнейшие наши пути полны неизвестности. Другой земли, кроме Крыма, у нас нет. Нет и государственной казны. Откровенно, как всегда, предупреждаю всех о том, что их ожидает. Да ниспошлет Господь всем силы и разума одолеть и пережить русское лихолетье".


Генерал Врангель



Collapse )

Москва, разрушенная большевиками (ноябрь 1917 года).

"Расстрелянная Москва покорилась большевикам. Столицы взяты вражескими — и варварскими — войсками. Бежать некуда. Родины нет", - записала в своём дневнике русская поэтесса Зинаида Гиппиус после окончания недельных боёв в Москве, в результате которых коммунистам всё же удалось одолеть русское сопротивление.



Как же большевики устанавливали свою "советскую власть" в Москве?

"Бухают пушки, это стреляют по Кремлю откуда-то с Воробьевых гор. Человек, похожий на переодетого военного, пренебрежительно говорит:
— Шрапнелью стреляют, идиоты! Это — к счастью, а то бы они раскатали весь Кремль.

Collapse )

Русский автохром: Дореволюционная Россия в цветных фотографиях

Оригинал взят у nngan в Русский автохром: Дореволюционная Россия в цветных фотографиях
Originally posted by dorys at Русский автохром: Дореволюционная Россия в цветных фотографиях

Как известно, дореволюционную Россию в цвете снимал не только Прокудин-Горский. В крупных городах были целые общества автохромистов, снимавших на пластинки фирмы Люмьер. В принципе, цветные фотоматериалы были с 1907 г. общедоступны, но пользоваться автохромом мог всё же не каждый, а только профессионалы или продвинутые фотолюбители.

Одними из таких были Леонид Андреев (русский писатель Серебряного века), Максимилиан Осеевич Штейнберг (зять русского композитора Николая Андреевича Римского-Корсакова) и Петр Иванович Веденисов.

Конечно их работы не сравнить с Прокудином-Горским, нет ни древних храмов и достопримечательностей, ни колоритных пейзажей, ни уличных сцен - обычные семейные сьёмки себя, семьи, друзей, семьи друзей...Но всё таки историческую ценность они представляют. Жаль только что до нас дошли лишь крупицы из того, что различные фотографы наснимали в то время.

I. Автор  Максимилиан Осеевич Штейнберг
1.jpg
+56..
Collapse )